如何分辨注胶翡翠

生活小班干

可以从重量和颜色来区分。

1、掂量质感。通常,市面上的注胶翡翠都会比天然翡翠重量要轻,拿起来的重量感并不强,所以可以在选购时,拿起翡翠来掂量掂量,因为注胶翡翠的结构比较松散,所以手握起来是比较轻没有质感的,如果反之,那大概率就不是注胶翡翠。

2、观察颜色。天然翡翠的颜色是比较纯正浓艳的,在强光下观察仍清澈透亮,具有很高的光泽感,而注胶翡翠则不一样,好的注胶翡翠即使给外边进行了加色,但是在强光下观察,仍可以看到内部杂乱而细小的纹路,有可能还会浑浊不清,没有光泽感。

翡翠养护技巧

1、定时补水

不管是高温暴晒还是干燥环境对翡翠都是有一定的损害的,而这两种环境在生活中随处都是,因此我们的翡翠一定要定时进行补水,这样才能让翡翠保持水润。

2、定时清洗

众所周知翡翠是一种吸附力非常强的翡翠,生活中的灰尘或者油烟很容易会附着在翡翠表面,造成翡翠的光泽暗淡,长期佩戴甚至还会影响翡翠的内部结构,因此翡翠一定要定时清洗,清洗也需要注意,不要用洗涤水,只需用晴水搭配软布擦拭即可。

3、不要接触化学试剂

生活中的各种洗涤剂和化妆品对翡翠本身都是有一定的影响的,长期接触甚至还会对翡翠的抛光层产生腐蚀现象,因此在做家务或者化妆的时候应该将翡翠摘下。