缅甸翡翠是玉吗

生活小达人9jU

缅甸翡翠是玉。

缅甸翡翠就是翡翠,很多人习惯把翡翠又叫做缅甸玉,缅甸翡翠是玉的一种。翡翠产自缅甸北部的一个地区,那里的翡翠矿床很多。很久之前,人们就到那里去开采翡翠了,然后再把翡翠供应到全世界,其中有很大一部分给了我们中国,因为我们国人自古以来就有玉石情结,喜欢玉。

什么是玉呢?古语说到:玉者,石之美也。玉其实就是石头,但是只有漂亮好看的石头才能称为玉,不好看的就是普通的石头了。玉又有软玉跟硬玉之分,软玉是中国的传统玉料,以和田玉为主。硬玉就是质地比较坚硬的玉石,以翡翠为主。

翡翠玉石很复杂很多样化,很有魅力很迷人,翡翠的价格也高于其他玉石。好的翡翠颜色既鲜艳亮丽又很柔和,是有很高的收藏跟保值价值的。

玉的保养方法:

1、避碰撞。玉石的硬度很高,但是受碰撞后很容易裂,有时虽然用肉眼看不出裂纹,其实玉表层内的分子结构已受破坏,有暗裂纹,这就大大损害其完美度和经济价值了。

2、避灰。尽可能避免灰尘,日常玉器若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附在玉器表面,应以温淡的肥皂水刷洗,再用清水冲净。切忌使用化学除油污剂、除油液。

3、妥放。最好是放在首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。如是高档的翠玉首饰,更勿放置在柜面上,免积尘垢,影响透亮度。

4、接触。尽量避免与香水、化学剂、肥皂和人体汗液接触。玉器如接触太多的汗液,配戴后又不即刻抹拭干净,会受到侵蚀,使外层受损,影响本有的鲜艳度。尤其是“玻璃地”翡翠、羊脂白玉,更忌汗和油脂。

5、避阳光。玉器要避免阳光的暴晒,因为玉遇热膨胀,体积增大,会影响玉质。芙蓉玉、水晶、玛瑙等受到高热甚至可能会发生爆裂。

6、擦拭。配件要用清洁、柔软的白布抹拭,不宜使用染色布、纤维质硬的布料擦拭。镶有钻石、红蓝宝、祖母绿等宝石的玉首饰,也只宜用干净的白布揩擦,将油脂、尘埃等抹掉,这样有助于保养和维持原质。

7、湿度。要保持适宜的湿度。玉质要靠一定的湿度来维持,尤其是水胆玛瑙、水晶类的玉器。周围环境不能过于干燥。