停车时先踩离合还是先踩刹车

罗罗谈汽车

停车时先踩离合还是先踩刹车是要看情况的。

坡道停车,先踩刹车,后踩离合。高速急停或减速,先踩刹车,后踩离合。红灯停车,先踩离合,后踩刹车。在行车过程中,采用行车制动即脚刹,便于在前进的过程中减速停车。若行车制动失灵时才采用驻车制动,当车停稳后,就要使用驻车制动即手刹,防止车辆前滑和后溜。

除使用驻车制动外,上坡要将挡位挂在低挡位,下坡时可以挂入一挡或二挡,也不要踩油门,单靠挡位制动控制下坡速度。其实在实际开车过程,这是一个边学边进步的过程,不能以某一种样子来定为标准,毕竟路面情况的复杂不是三两句话能描述的。

驾驶汽车的注意事项

1、寻找乘客舒适和安全的座位。确保每个乘客系好安全带。司机和乘客都应避免在行进中进行着装、整理包裹、使用手机等行为,以免分散司机的注意力。

2、确保所有车辆设备都在正确的状况。在开始行程前,检查所有车灯、制动灯、转向灯、后视镜、设备、保险杠和其他安全功能是否可以正常工作,以确保你及其他人员在行进中的安全。

3、在驾驶过程中,要特别注意路况变化,这包括不良天气、道路修缮、交通拥堵、事故等情况。在这些情况下,司机需要调整速度、注意安全距离和交通规则,以避免潜在的危险。