龙利鱼是巴沙鱼吗

可萌动植物

不是。

龙利鱼是比目鱼的一种,学名半滑舌鳎,别称牛舌头、子板鱼、舌头鱼等,在生物学分类上属于鲽形目舌鳎科舌鳎属鱼类,而巴沙鱼则是鲶鱼的一种,学名博氏(鱼芒)鲶,别称多利鱼、博氏巨鲶等,两种鱼完全是风马牛不相及的两种鱼类。

龙利鱼是暖温性近海大型底栖鱼类,喜栖息在泥沙底质的海底,只做近距离洄游,我国渤海、黄海、东海、南海沿岸浅海均有分布,尤以黄海、渤海最常见,越冬场集中在渤海中部和渤海海峡附近水深28米的海域,越冬期间水温在3.5~5.0℃范围内。

龙利鱼和巴沙鱼的形态特征

1、龙利鱼:龙利鱼体呈长舌状、侧扁,头部半卵圆形,吻部钝圆,口歪,唇光滑,背鳍始于吻端稍后上方,臀鳍始于鳃孔稍后下方,尾鳍窄长,头体左侧淡黄褐色、背鳍和臀鳍外缘黄色、腹鳍淡黄色,头体右侧白色、鳍淡黄色。

2、巴沙鱼:巴沙鱼体呈长形,头部扁宽,端部圆宽,口下位,口裂小,吻鼻周围具肉质和白须,背鳍很小,无脂鳍,臀鳍很长,尾部侧扁,体光滑无鳞,腹部狭窄,背部呈蓝黑色,腹部颜色较白,身侧有暗色纹带,尾鳍颜色暗。

以上内容参考百度百科-龙利鱼百度百科-巴沙鱼