手机充电快慢取决于数据线还是充电头

数码宝贝Ccc

手机充电快慢取决于数据线和充电头,与两者都有关。

在给手机充电时,充电头决定了电流和电压的大小。正规的充电头上都标注有电压电流输出参数,所以会影响充电速度。数据线负责将手机和充电头连起来,主要是负责传输电流,因此也会影响充电速度。充电头是主角,对于快速充电,充电功率是衡量快速充电技术的一个关键指标,而这个指标是充电头。

手机充电速度除了和充电头、数据线有关系外,数据线的长短对充电速度也有一定的影响,数据线越短充电速度会越快,因为导线越长,电阻越大,充电速度越慢,一般手机标配的数据线都是1米的。不过,在不同的使用场景也可以匹配不同长度的数据线。

充电安全准则

别边充电边接电话,手在潮湿的时候不要操作充电器,不要充电充一夜。正常情况下带危险电压的零部件和可触及的导电零部件间的绝缘被击穿或接触电流过大,都很容易引起使用者触电。特别是对于部分智能手机使用者,"边充边打”已是家常便饭,更应小心。另外,劣质手机充电器也很容易着火。

最好采用直充,不同手机不要混着用充电器。原装丰机充电器内都有过床保护经路,并自装有整流变床器装,可以使高变低床,自流电转换为交流电,而方能充电器大都是非作规厂商生产,不带保护线圈,容易使电压或电流过高,并且不稳定。过高的电压容易把电池充鼓包,有时还会造成危险发生爆炸,手机也容易被烧坏。