92号和95号汽油混加,会对车辆产生什么影响?

小鲤鱼说汽车

92号汽油和95号汽油偶尔混着加问题不大,而长期混着加对车的点火系统、喷油系统和发动机的使用寿造成有影响,原因是选择加92号还是95号汽油直接与汽车发动机和压缩比有关。

每款车加油口都有注明汽车应该加注的汽油号数,汽车建议指定加注规定的汽油号数,是因为工程师在设计汽车时,根据汽车的行驶状况,使用环境,汽车定位而设计调教发动机的参数,及需要汽油燃烧的能量匹配而定的。

自国五后目前市场上只有92/95/98号汽油,而日常大家加最多的应该是92和95号汽油。而92和95号汽油的混合物基本上相同,区别是两者的混合物比例有差异。

通俗而言,就是正庚烷与异辛烷的比例不同,造成95和92号汽油的燃烧后的抗爆性不同,95号汽油的抗爆性更好,反之说其本质是惰性强,不易爆燃。

92油和95油的区别

1、组成成分不同:92号汽油是因为它含92%异辛烷和8%的正庚烷而命名,95号汽油则是因为它含95%异辛烷和5%的正庚烷而取名。这两种汽油主要区别就是异辛烷的纯度,异辛烷含量越高汽油的抗爆性就越强。

2、稳定性不同:92号汽油由于异辛烷值低而更容易发生爆震,使用这号汽油汽车的动力会相对差点。95号异辛烷值高点所以不容易发生爆震,车子动力性会相对强一点。

3、适用车型不同:要根据汽车使用说明来选择加92号还是95号,经济紧凑型汽车,一般加92号汽油就可以了,高档型汽车加95号汽油才能满足发动机的需求。

上海科隆化工有限公司