电缆计算公式

倪老师知识小课谱

电缆重量的计算公式是:电缆重量=导体重量+绝缘重量。

电缆是电力输送和通信所必需的重要工具,其质量也是非常重要的。所以,在制作和安装电缆时,对其质量进行精确计算非常必要。电缆重量的计算公式为:电缆重量=导体重量+绝缘重量。这个公式很好理解,导体重量指的是电缆内部的金属导体,绝缘重量则是指绝缘材料的质量。

在电缆的制作中,导体重量和绝缘重量通常是由设计者根据电缆工作条件计算出来。设计者将会根据电缆的尺寸、材料选择、额定电压、负载电流等指标进行计算。

当然,电缆重量的计算可能也需要考虑其他的因素,如金属护层的重量、捆扎带和填充材料的重量等,但是通常这些因素的重量在总重量中所占的比例很小。在电缆的安装和使用过程中,准确的重量计算能够保证电缆的悬挂、支撑和负载能力的合理分配,从而保障其长期可靠工作。

电缆的结构材料

电线电缆产品绝大多数是截面(横断面)形状完全相同(忽略因制造而产生的误差)、呈长条状的产品,这是由于在系统或设备中是作为构成线路或线圈而使用的特征所决定的。所以研究分析线缆产品的结构组成,只需从其截面来观察分析。

电线电缆产品的结构元件,总体上可分为导线、绝缘层、屏蔽和护层这四个主要结构组成部分以及填充元件和承拉元件等。根据产品的使用要求和应用场合,有的产品结构极为简单。

从某种意义上讲,电线电缆制造行业是一个材料精加工和组装的行业。一是材料用量巨大,线缆产品中的材料费用要占制造总成本的80-90%。

以上内容参考百度百科-电缆