澳大利亚地形以什么为主

豆豆旅游日记

澳大利亚的地形主要以山地、平原、高原为主。

澳大利亚全境平均海拔300米,超过1000米的山地面积低于1%,低于500米者达87%,乃地表起伏最和缓的大陆。澳大利亚的地形特点主要是:东部山地,中部平原,西部高原,也可以说是两边高,中间低。

澳大利亚西部是海拔200至500米的低高原,多分布沙漠和半沙漠;也有一些海拔1000至1200米的横断山脉。中部是平原,海拔在200米以下,盛长草本植物,其中埃尔湖(LakeEyre)是最低点,湖面低于海平面12米,以此为中心的大平原为大自流盆地。

东部是古老山脉所形成的高地,大部分海拔800至1000米,东南部的科修斯科山海拔2230米,是全澳最高峰。东北部沿海的大堡礁是全球最大的珊瑚礁。

澳大利亚的气候

澳大利亚南北间温差小,气温分布比较简单。南回归线横贯大陆中部,99%的面积属于热带和亚热带,使全年气温都比较暖热,少雨区和沙漠的面积特别广。澳大利亚大陆轮廓比较完整,增加了内陆离海的距离,最大达1500千米以上,影响了海洋气流之深入内陆。

另外澳大利亚国土轮廓又是东西长、南北窄,扩大了东南信风带控制的面积,内陆又无广大河湖等水面调节,使大部地区更加干热。在地形上,广大的中西部地区较低平,起伏不大,气旋回转少,天气稳定,很难致雨,使广大的中西部气候差异变小。

澳大利亚东部高大的山地南北长4500千米、高1000多米,东坡陡西坡缓,又紧逼东海岸,阻挡了东南信风从东面太平洋上带来的暖湿气流,使东坡多雨、西坡干旱少雨,缩小了东部多雨区的面积,扩大了西部内陆干旱区的范围。中部平原纵贯南北有利于南北气流之运行,使中部内陆盆地并不是滴雨不下的沙漠之地。

以上内容参考:百度百科-澳大利亚