黄瓜叶上有黄色斑点是怎么回事

小村小麦

黄瓜叶面上出现黄斑分农业防治、化学防治两种。

农业防治:优先选用抗病品种;合理施肥,保护地采用滴灌、膜下暗灌技术;9点后室内温度上升加速,此时关闭通风口,使棚室内温度快速提升至34℃,并将室内温度维持在33-34℃,以高温降低室内空气湿度,抑制该病发生;收获后彻底清除病株残体,带出田外深埋。

化学防治:发病初期选用25%吡唑嘧菌酯乳油2500倍液、50%烯酰吗啉可湿性粉剂1500倍液、72.2%普力克水剂800倍液或72%霜脲锰锌可湿性粉剂800倍液喷雾防治,每5-7天1次,连续3次。施用农药时,请穿防护服,施用方法参照产品标签上标明的剂量、施用时间和安全间隔期等。

黄瓜种植注意事项

选择肥沃、疏松、排水良好的土壤进行种植。黄瓜偏好土壤pH值在6.0-7.0的范围内。选择品质良好、抗病虫害的黄瓜种子。在播种前,可以将种子浸泡在温水中约6至8小时,以促进发芽。黄瓜一般在气温稳定、无霜期的春季开始播种。确保土壤温度达到15-30摄氏度,有利于种子发芽和生长。

黄瓜可以通过直播或育苗定植的方式进行种植。根据种植密度的要求,合理安排行距和株距,以确保植株之间有足够的空间。保持土壤湿润,但避免过度浇水。应根据天气和土壤湿度调整灌溉频率和用水量。尽量避免在黄瓜叶子上淋水,以减少病害的发生。在播种前进行土壤测试,根据测试结果施用适量的有机或矿质肥料。