古尔邦节日期

阿肆聊民生

2023年的古尔邦节是在6月的29日。

古尔邦节是维吾尔族、哈萨克族等的节日,它的时间是伊斯兰教历的十二月十日。节日时,维吾尔族等人民会精心打扮,携带骆驼、羊或牛,汇聚在一起,进行宰杀和赠送。哈萨克等族的人还会进行赛马、摔跤等活动。

节前的穆斯林通常都要打扫室内外卫生。家庭院落、大街小巷打扫得干干净净,东西堆放得井然有序。家家户户节前都要炸油香、馓子、花花等。孩子们换上节日服装,欢乐地奔跳。然后沐浴,净身,燃香,换上整洁的衣服赴清真寺参加会礼。

古尔邦节的来历:

传说很久很久以前,阿拉伯北部人民的祖先、先知易拉欣梦见安拉向他授意,让其到密那山谷宰掉自己的儿子,为安拉献祭以考验他对安拉的忠诚。

当易拉欣带着儿子伊斯玛义来到密那山谷即将处死时,安拉意识到易卜拉欣对他的虔诚和敬畏,遂派天使送下一只羊,代替了易ト拉欣之子的牺牲,这就是古尔邦节也叫宰牲节的来历。

穆斯林在古尔邦节这天清晨会进行沐浴更衣,并前往清真寺做礼拜和缅怀先人。家家户户都会打扫干净,制作各种糕点和美食,做新衣服等等,为古尔邦节做好准备。

在清真寺礼拜后,穆斯林们会宰羊、宰牛,煮饭做菜,并施舍给穷人和招待来宾。这也代表了他们对先人的敬仰和对共同生活的关心。