什么是学习

文字格子控

广义的学习是指人与动物在生活过程中凭借经验产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。次广义的学习指人类的学习。狭义的学习专指学生的学习。

学习表现为行为或行为潜能的变化。通过学习,我们的行为会发生某种变化,如从不会游泳到会游泳。当然,有些学习不会在我们的当前行为中立即表现出来,但会影响我们对待事物的态度和价值观,即改变我们的行为潜能,如宗教信仰。

学习所引起的行为或行为潜能的变化是相对持久的,如学会游泳后游泳技能将终身不忘。药物、疾病、疲劳等因素也会引起行为或行为潜能的变化,但这种变化是暂时的,因此不能称为学习,如运动员使用兴奋剂提高成绩,学生因疾病降低学习成绩等。

学习是由反复经验引起的。有时候个体的生理成熟或衰老也会引起行为产生持久改变,如青春期少年的嗓音变化,这是由生理成熟引起的,与经验无关,所以不能称为学习。

由经验而产生的学习主要有两种:一种是正规学习,如有计划的训练或练习,学校的学习等;另一种是随机学习,因偶然的生活经历而产生,如幼儿被开水烫一次就知道开水不能摸。

我国心理学家的学习分类

我国教育心理学家冯忠良教授认为学生是通过接受学校所传授的经验学习的,可根据教育系统中传递内容的不同,将学生的学习分为三类。

1、知识学习。知识是客观事物的特征和联系在人脑中的主观印象,它是来自反映对象本身的认知经验。这种经验既包括描述性经验(陈述性知识),也包括操作性经验(程序性知识)。学生有了这种经验,就可以解决知与不知、知之深浅的问题。

2、技能学习。技能是通过学习而形成的符合法则要求的活动方式,它是来自活动主体所做出的行动及其反馈的动作经验。这种经验包括心智技能和操作技能两种,要解决的是会不会做和做得熟不熟练的问题。

3、行为规范的学习。行为规范是用以调节人际交往、实现社会控制、维持社会秩序的思想工具。通过习得行为规范,学生将形成一定的态度,培养相应的品德。