山药古代称为什么

每日谈生活

山药古代称为薯蓣。

薯蓣科薯蓣属藤本植物,茎为长圆柱形,垂直生长;叶在茎下部互生,在中上部有时对生;花序轴呈“之”字状,苞片和花被片有紫褐色斑点;果实为三棱状扁圆形或三棱状圆形,有白粉。花期6-9月,果期7-11月。“薯蓣”之名来源于医药学专著《神农本草经》薯蓣,一名山芋,秦、楚名玉延,郑、越名土薯,齐、赵名山羊。

薯蓣原产中国山西平遥、介休,现分布于中国华北、西北及长江流域各省区,朝鲜、日本也有分布。薯蓣适应性强,喜温暖,也能耐寒,是深根性植物,要求环境土层深厚、土质疏松、排水良好的砂质壤土,以向阳温暖的平原丘陵环境生长更好。中国薯蓣类植物约有30余种,占世界含有薯蓣皂素植物50%以上。薯蓣的繁殖方式有珠芽繁殖和块根繁殖。

山药的形态特征

藤本植物。块茎长圆柱形,垂直生长,长可达1米多,断面干时白色。茎通常带紫红色,右旋,无毛。单叶,在茎下部的互生,中部以上的对生,很少3叶轮生;叶片变异大,卵状三角形至宽卵形或戟形,长3-9(-16)厘米,宽2-7(-14)厘米,顶端渐尖,基部深心形、宽心形或近截形,边缘常3浅裂至3深裂,中裂片卵状椭圆形至披针形。

雄花序为穗状花序,长2-8厘米,近直立,2-8个着生于叶腋,偶而呈圆锥状排列;花序轴明显地呈“之”字状曲折;苞片和花被片有紫褐色斑点;雄花的外轮花被片为宽卵形,内轮卵形,较小;雄蕊6。雌花序为穗状花序,1-3个着生于叶腋。

以上内容参考:百度百科-薯蓣