周召共和的共和是什么?

小熊玩科技gj

“召公周公二相行政”是共和行政,国人暴动攻入王宫,周厉王逃跑,政权由大臣周定公和召穆公共同执掌,称为“共和”。共和元年,即前841年是中国历史有确切纪年的开始。

共和行政是中国历史,尤其是编年史上的一件大事。正是从共和行政开始,中国的历史有了确切的纪年,从此一直到今天,千百年来不曾间断,是中国历史得以保证延续性的重要开端。

按《史记》卷十四《十二诸侯年表第二》,共和元年,岁次庚申,即公元前八四一年。近代以来,结合《竹书纪年》和其他文献中的蛛丝马迹,“共和”是一个名号为“共伯和”的人逐渐成为主流观点。

扩展资料:

共和行政

共和行政是中国历史上的一件大事,共和元年即公元前841年,是中国历史有确切纪年的开始,意义重大,开创了中国历史准确纪年,此后中国的历史脉络清晰,一直到今天,没有间断记载。正是这件事让我们能够上溯几千年而不迷惘。

在此之前,我国的历史只能是传说,时间脉络十分模糊,只能够通过文物考古追溯,准确性是不够的。所以说,共和行政,无论这个“共和”指代的是什么,总是对中国的历史起了十分重要的里程碑式的作用。

参考资料来源:百度百科—周召共和

参考资料来源:百度百科—共伯和