喀怎么读

小魏在旅途

喀的读音是kā。

一、释义

(1)表示声音的模拟词:用来模拟撕裂、破碎、崩溃等声音。

(2)地名:指中国的“喀什”,是新疆维吾尔自治区的一个地区,也是该地区的行政中心。

(3)表示感叹或赞叹的词:用来体现对某事物或场景的惊叹、赞叹或感叹之情。

二、喀字的起源

源自梵文:“喀”字是从梵文音译而来的,与佛教有关。在梵文中,有一个类似的词语,表示一种口腔发音的声音,类似于清喉音。这 个词在佛经中出现,并被引申为某种象声词,用来模拟声音的表达。

三、喀字的演变

(1)古代象形字形态:在古代,"喀"字的字形是由两个部分组成。上面是表示口腔形状的曲线,下面是咳嗽或呕吐的表示。这个字形形象地描绘了口腔发出声音的样子。

(2)隶书字形态:在隶书中,"喀"字的字形变得更加简化。上面的两个声符逐渐缩小为两个小点,下面的象形部分也发生一些变化。

(3)楷书字形态:到了楷书时期,"喀"字的字形逐渐接近现代的样子。上面的两个小点更加细小,下面的部分变为一个口字旁,表示口腔的意思。

喀字的例句:

(1)喜鹊热情好动,歇落人家墙头屋角,喀喀喀,喀喀喀,摆尾叫着,不忘梳理一下花衣裳,急匆匆地又赶路去了。

(2)春天到了,自然界中鸟儿叫声婉转动听,特别是喜鹊的叫声:喀喀喀,喀喀喀,就像是在唱一首婉转的歌谣。

(3)这时,传来了大鸟的叫声,我抬头望去,只见高高的杨树上,十几只喜鹊还有五六只树鸡在欢叫着:喀喀喀,喀喀喀。顿时心中一阵窃喜,竟情不自禁地学着鸟叫声与鸟对唱起来。

(4)桌子被压得承受不住,发出了一声"喀嚓"的断裂声。

(5)火柴在燃烧时发出"喀噼"的声音,燃烧的火苗跳跃欢快。