茼蒿和竹笋哪种产于中国

豆豆的绘画教程

竹笋原产于中国。

竹笋,禾本科竹亚科多年生常绿植物竹的嫩芽。竹笋原产于中国,主要产自于南方地区,主要产地包括有江苏、浙江、广东、广西、四川、贵州、云南、福建、台湾、湖南、湖北、山东、河南、陕西、台湾等省份地区。

竹笋喜温暖湿润的气候,在土层深厚、土壤呈微酸性或中性的溪河岸畔、河滩以及在海拔500米以下的丘陵山脚均可生长。一般要求年平均气温≥17.5℃,极端低温>-6℃,年降水量在1400毫米以上。在冬季霜冻少,低温时间短的条件下,方可越冬。

竹笋的选购方法

1、要选外皮光滑、呈黄白色的笋身

外皮光滑的竹笋一般代表着它新鲜,并且皮薄易剥,而黄白色的笋身则代表着竹笋的嫩度,嫩竹笋更加鲜美。

2、要选择笋身饱满的竹笋

我们可以轻轻捏一下竹笋的笋身,如果有弹性且笋身硬实,代表着笋身饱满。相反,如果笋身松软,可能代表着竹笋过了保质期或者糖分流失较多,口感会受到影响。

3、还要注意选择没有虫眼的竹笋

竹鼠眼是指在竹笋的笋身上出现的细小孔洞,代表着竹笋被虫子咬过。这样的竹笋容易滋生细菌,影响食用安全,因此要尽量避免购买有虫眼的竹笋。

4、应该选择新鲜的竹笋

新鲜的竹笋汁液较多,笋身挺拔,没有枯黄或发黑,口感更佳。购买时最好选择那些刚刚采摘的竹笋,以确保最好的口感和营养。

以上内容参考:百度百科-竹笋