幼小衔接班有必要上吗

百度网友980b5fc

幼小衔接班有必要上吗如下:

幼小衔接对孩子是非常有必要的,家长可以从以下几个方面进行全面了解。

一、什么是幼小衔接?

“幼小衔接”指的是幼儿园与小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程。其有两层含义,一是狭义的幼小衔接是集中在大班下学期;二是广义的幼小衔接是贯穿在3-6岁整个学龄学前阶段。

3-6岁是孩子黄金学习敏感期,建议家长进行通过幼儿园三年润物细无声的教育,让孩子更好地掌握知识,更加无缝地适应小学,孩子能够接受的方式,以高频低量的方式渐渐提高孩子的能力,让他们在不知不觉间掌握学习习惯,而不是专门拿出一年时间来为小学做准备。

二、幼小衔接重要性

幼小衔接是幼儿在其发展过程中所面临的一个重大的转折期。幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要以正规课业和静态知识学习为主的教育,两者教育方式的不同需要儿童身心的调整来适应。

因为由于教育条件和生活环境的改变,必然要面临许多新的问题,幼儿要努力适应新的环境,建立一套新的行为方式,以满足适应性情况的需要。

所以,有效的幼小衔接可以帮助幼儿更好更快地适应小学生活,能够使幼儿入学后,在身心、情感、社会性适应和学习适应等方面都有良好的发展,从而顺利地实现由幼儿园向小学的过渡。

2021年4月,教育部印发《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求全面推进幼儿园和小学实施入学准备和入学适应教育,减缓衔接坡度,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的过渡,为幼儿园与小学做好衔接工作指明了方向。

幼小衔接有必要上吗

没必要,幼儿园孩子背一首诗可能要2小时,小学生背首诗只要5分钟,初中生可能只要1分钟,所以让幼儿园孩子背诵古诗,牺牲了他的游戏时间,孩子不开心,会对学习失去兴趣,厌倦学习。

暑假上幼小衔接有必要吗

暑期班是很有必要的,上幼小衔接班,家长无非是希望孩子能有这三方面收获,一是要提高自身综合能力。二是想顺利过渡幼小衔接。