营运车辆遭遇交通事故,对方全责,走法律程序讨要营运损失,去法院提起诉讼需要预约吗?

法师网友
不用预约,但是从立案到开庭需要时间,不是1.2天就完事的,中间有1.2个月的时间,是排队的时间。
华闻知事

根据《中华人民共和国民事诉讼法》的规定,当事人起诉,除有法律规定必须预约的以外,可以不预约。

是否需要预约起诉,取决于以下几个因素:

  • 法院的规定:部分法院为了提高诉讼效率,会要求当事人预约起诉。具体情况可咨询当地法院。

  • 案件的复杂程度:如果案件比较简单,可以直接到法院立案庭提交起诉材料。如果案件比较复杂,建议先预约,以便法官有足够的时间了解案情。

  • 当事人的意愿:当事人如果希望尽快立案,可以不预约。如果当事人希望先与对方协商解决,也可以预约。

  • 如果需要预约,可以通过以下方式预约:

  • 电话预约:拨打法院立案庭的电话进行预约。

  • 网上预约:登录法院的官方网站进行预约。

  • 现场预约:到法院立案庭现场进行预约。

  • 预约时,需要提供以下信息:

  • 当事人的基本信息:姓名、性别、身份证号码、联系方式等。

  • 案件的基本信息:案由、诉讼请求、事实和理由等。

  • 预约成功后,当事人应当在预约的时间到法院立案庭提交起诉材料。

    以下是一些相关的法律法规:

  • 《中华人民共和国民事诉讼法》

  • 最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释

  • 各省、自治区、直辖市高级人民法院关于民事诉讼程序的规定

  • 索赔营运损失需要提供的证据

  • 交通事故责任认定书

  • 修车费发票

  • 营运车辆行驶证

  • 营运执照

  • 营运收入证明

  • 误工费证明

  • 其他相关证据

  • 总结

    营运车辆交通事故对方全责,走法律程序讨要营运损失,去法院提起诉讼是否需要预约,取决于法院的规定、案件的复杂程度和当事人的意愿。如果需要预约,可以通过电话、网上或现场预约。预约时,需要提供当事人的基本信息和案件的基本信息。预约成功后,当事人应当在预约的时间到法院立案庭提交起诉材料。

陕西西安李律师
行业观察员

陕西西安李律师

法律分析:

不需要。 直接去法院诉讼服务中心(立案大厅)即可。 人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。 对符合规定的起诉,必须受理。 符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;

被侵权人请求侵权人赔偿经营性车辆因无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失,人民法院应予支持。但该赔偿的前提是停运车辆必须依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动,应排除违法经营的情形。

当事人请求侵权人赔偿非经营性车辆因无法继续使用,所产生的通常替代性交通工具的合理费用,人民法院应予支持。

五哥回答

诉讼立案无需预约,目前涉及到诉讼案件较多,一般提交材料后需要诉前调,一般三个月,调解无果,后续转立案,进入审判程序。

PhD440
诉讼立案无需预约,目前涉及到诉讼案件较多,一般提交材料后需要诉前调,一般三个月,调解无果,后续转立案,进入审判程序