石榴百科,石榴百科知识?

菠90

石榴(学名:Punica granatum L.),或称安石榴,落叶乔木或灌木性喜温暖湿润。原产于伊朗及其周边地区,中国各地都有栽培。性味甘、酸涩、温,具有杀虫、收敛、涩肠、止痢等功效。石榴果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍。中国栽培石榴的历史,可上溯至汉代,据陆巩记载是张骞从西域引入。中国传统文化视石榴为吉祥物,视它为多子多福的象征。石榴树冠丛状自然圆头形。树根黄褐色。生长强健,根际易生根蘖树干呈灰褐色,上有瘤状突起,干多向左方扭转。生于海拔300-1000米的山上。对土壤要求不严,但以排水良好的夹沙土栽培为宜。

品种介绍

1、白石榴 (var.albescens DC):花白色,单瓣。
2、黄里石榴 (var.flavescens Sweet):花黄色。目前种植规模已达万亩,主要品种有:黄里软籽一号、二号、冰糖籽、玛瑙籽、青皮糙、珍珠红等十几个品种。
3、玛瑙石榴 (var.legrellei Vanh):花重瓣,红色,有黄白色条纹。
4、重瓣石榴 (var.multiplex Sweet):花白色,重瓣。
5、月季石榴 (var.nana Pers):植株矮小,枝条细密而上升,叶、花皆小,重瓣或单瓣,花期长,

临床应用

1、治疔肿恶毒(《肘后方》):以针刺畔,榴皮着疮上,以面围四畔炙之,以痛为度仍用榴束敷上,急裹,经宿,连根自出也。
2、治汤火烫伤 (《贵州草药》):石榴果皮适量,研末,麻油调搽患处。
3、治牛皮癣 (《山东中草药手册》):石榴皮蘸极细的明矾粉搓患处,初搓时微痛。
4、治绦虫、蛔虫症(《山东中草药手册》):石榴皮、槟榔各等份,研细末,每次服6(小儿酌减)每日二次,连服二天。
5、治脱肛(《医钞类编》):石榴皮、陈壁土、加白矾少许,浓煎熏洗,再加五倍子炒研敷托上之。