美光新技术和颗粒增产计划实施后,SSD内存降价能否成真?

瑞物评测室

美光的最新动态预示着内存和SSD价格有望下降

自去年下半年,SSD和内存价格持续飙升,给消费者带来了不小的经济压力。然而,美光科技近期透露了振奋人心的消息,不仅计划在年底前发布GDDR6显存新品,而且还对NAND闪存、QuantX等技术和未来市场做了深入剖析。这预示着,今年内存和SSD的市场价格可能将迎来转折,开始趋于稳定甚至降价。

在3D NAND方面,美光计划在2017年底实现64层堆叠的出货,尽管落后于SK海力士的72层,但单晶颗粒的容量将提升80%,成本却有望降低30%。QuantX,即美光基于3D Xpoint技术的SSD和内存产品,虽然与Intel的Optane竞争激烈,但美光的QuantX预计要到今年底才会全面面世。

尽管一代3D Xpoint产品在容量和性能上与三星的960 PRO相当,但还未达到Intel宣称的10倍SSD性能。然而,随着技术的迭代,美光期望NAND闪存与内存的界限将进一步模糊,NAND将成为其核心业务的重要组成部分,目前DRAM仍是其主要产品线。

美光预测,今年DRAM出货量将比2015年增长20%至30%,单位成本下降15%至25%,NAND出货量预计增长30%至40%,单位成本同样下降20%至30%。然而,企业利润的考量和市场竞争、整体供应情况将决定这些成本降低是否会直接体现在零售价格上。