爱因斯坦狭义相对论的两大基本原则是什么?

tulintou
知道合伙人教育行家
毕业于重庆理工大学,硕士学位。参与国家自然科学基金项目。

  1. 两大基本原则

    1)物理定律在一切惯性参考系中都具有相同的数学表达形式。

    2)光速不变原理: 在彼此相对作匀速直线运动的任一惯性参考系中,所测得的光在真空中的传播速度都是相等的。

  2. 效应

    根据狭义相对性原理,惯性系是完全等价的,因此,在同一个惯性系中,存在统一的时间,称为同时性,而相对论证明,在不同的惯性系中,却没有统一的同时性,也就是两个事件(时空点)在一个惯性系内同时,在另一个惯性系内就可能不同时,这就是同时的相对性,在惯性系中,同一物理过程的时间进程是完全相同的,如果用同一物理过程来度量时间,就可在整个惯性系中得到统一的时间。在今后的广义相对论中可以知道,非惯性系中,时空是不均匀的,也就是说,在同一非惯性系中,没有统一的时间,因此不能建立统一的同时性。

  3. 产生背景

    牛顿力学是狭义相对论(Special Relativity)在低速情况下的近似。伽利略变换与电磁学理论的不自洽。到19世纪末,以麦克斯韦方程组为核心的经典电磁理论的正确性已被大量实验所证实,但麦克斯韦方程组在经典力学的伽利略变换下不具有协变性(麦克斯韦方程组天生具有洛伦兹协变性)。而经典力学中的相对性原理则要求一切物理规律在伽利略变换下都具有协变性(是一个管定律的定律)。在这样的背景下,才有了狭义相对论的产生。

匿名用户
好像是 1。光速不变。这与牛顿速度合成公式是不一样的,不论在什么情况下,光的速度恒定是30W。
2。物体的引力是由于质量改变时空而产生的。
稻香士
1 光速不变:从麦克斯韦电磁波方程中可知,电磁波是振动传播的,而且振动不因观察角度的变化而变化,而电磁波的速度由振动决定,所以不管如何观察电磁波(即使是以近光速追电磁波),电磁波的速度都是光速
2 狭义相对性原理:一切物理规律在任何惯性系中具有相同的形式
successzsj
1。光速不变原则(就是相对于任意参照系光速都不变)
比如你在一辆以接近光速运行的火车上。打开手电筒,你在车上会发现它发出的光速度是光速,但站在地上的人也会测得它的速度是光速。不管对于谁,光速始终不变
2。相对性原则,就是所有参照系都是平等的,没有特殊的或绝对的参照系。
具体内容比较多,可以参考一下http://baike.baidu.com/view/24944.htm?fr=ala0_1
不过建议你还是找一本书看看吧
147x369
是光速不变原理和相对性原理。