面瘫未好问题请教 5

去年九月面瘫,到现在还未完全好,现在天气炎热,请问这样夏天可以吹空调,扇风扇,吃冰西瓜水果吗?烦请知情认识指教!... 去年九月面瘫,到现在还未完全好,现在天气炎热,请问这样夏天可以吹空调,扇风扇,吃冰西瓜水果吗?烦请知情认识指教! 展开
清人六珈
不能吹空调和风扇(这是面瘫的致因啊) 能吃水果但最好别吃冰的 最好避开自然风口
针灸治面瘫最好啊 不妨试试 我同学就是针灸治好的
山东面瘫专科
中医将面瘫称为“中风”,属中经络,亦称“口眼歪斜”、“吊线风”、“口僻”。
中医认为,脉络空虚风寒、风热侵袭而致瘀血阻络,筋肌纵缓不收而发生本病。
现代医学认为,面神经麻痹病人可因局部受风吹着凉而起病;也可能为局部营养神经的血管痉挛使神经组织缺血、水肿,受压迫而致病。或因病毒、细菌感染,轴突髓鞘变性,或因炎症粘连、骨质增生、肿物压迫等致面神经肿胀、受压、血循环障碍、变性、坏死而导致面神经麻痹。

神经麻痹两种。

中枢性面神经麻痹:中枢性面瘫是指病损位于面神经核以上至大脑皮层中枢之间,即当一侧皮质脑干束受损时引起的面瘫。由于面神经核上部的细胞接受两侧皮质脑干束的纤维,其轴突组成面神经运动纤维,支配同侧眼裂以上的表情肌,而面神经核下部的细胞只接受对侧皮质脑干束的纤维,其轴突组成面神经的运动纤维,支配同侧眼裂以下的表情肌,因此中枢性面瘫时表现为病变对侧眼裂以下的颜面表情肌瘫痪,常伴有与面瘫同侧的肢体瘫痪(即是平时说的脑血管疾患(脑中风)、除了面部有面瘫的症状外、还伴随有肢体功能障碍),无味觉和唾液分泌障碍等临床特点。

周围性面神经麻痹:是指面神经运动纤维发生病变所造成的面瘫(俗称“歪嘴”)。病变可位于面神经核以下的部位,例如脑桥下部、中耳或腮腺等。其病变侧全部表情肌瘫痪,表现为眼睑不能闭合、不能皱眉、鼓腮漏气、嘴歪眼斜、眼睛流泪等,可伴有听觉改变、舌前2/3的味觉减退及唾液分泌障碍等临床特点。其中最常见者为面神经炎(即贝尔麻痹)。而没有肢体功能障碍。?

现在将接近秋季,面瘫患者有增加的趋势。面瘫即面神经麻痹,春秋两季发病较高,可发生于任何年龄,男性略多。

季节交替之时,诊所患面神经炎的患者明显增多,有的患者是一觉醒来,就发现自己口角歪斜,流口水,可能就是患上了面瘫,有的出汗后脱掉外套吹凉风骑车回家,后发现自己口歪眼斜,漱口时嘴角漏水,这也是患上面神经麻痹。杨主任称此病常跟昼夜温差大,贪凉,受风寒,过度疲劳等原因有关,因此广大市民应该注意保暖,一旦出现了面瘫,也不能过于焦急,应该立即去就医。

面瘫护理办法

1、 心理护理:患者多为突然起病,难免会产生紧张、焦虑、恐惧的情绪,有的担心面容改变而羞于见人及治疗效果不好而留下后遗症,这时要根据患者不同的心理特征,耐心做好解释和安慰疏导工作,缓解其紧张情绪,使病人情绪稳定,身心处于最佳状态接受治疗及护理,以提高治疗效果。
2、 护眼:由于眼睑闭合不全或不能闭合,瞬目动作及角膜反射消失,角膜长期外露,易导致眼内感染,损害角膜,因此眼睛的保护的非常重要的,减少用眼,外出时戴墨镜保护,同时滴一些有润滑、消炎、营养作用的眼药水,睡觉时可戴眼罩或盖纱块保护。

3、 局部护理:热敷祛风:温湿毛巾热敷面部,每日2—3次,并于早晚自行按摩患侧,按摩时力度要适宜、部位准确;只要患侧面肌能运动就可自行对镜子做皱额、闭眼、吹口哨、示齿等动作,每天按摩,每天2—3次,对于防止麻痹肌肉的萎缩及促进康复是非常重要的。此外,面瘫患者应注意不能用冷水洗脸,避免直接吹风,注意天气变化,及时添加衣物,防止感冒。
joykid8
天呐,你赶紧再去看看吧,这么长时间了还没完全好.我是在北京军区总医院,面瘫科治疗的,你也去看看吧,希望能帮到你.
友丽824
详细情况你可以到丁教授面瘫康复咨询中心详细了解的
心跳平静
不可以。