话剧的幕与场的概念是什么? 30

比如灯光暗下,但亮起的时候舞台背景换了,这算是另一场么?幕只是只的拉下大幕?... 比如灯光暗下,但亮起的时候舞台背景换了,这算是另一场么?幕只是只的拉下大幕? 展开
分享社会民生

概念如下:

1、当幕和场同时出现在一出戏里,幕是大概念,场是小概念,分别为Act和Scene。常说的“场景”,即是指人们一般把同一个舞台布景下进行的戏称作一场戏。比如莎士比亚的《威尼斯商人》(译林出版社)分五幕,第一幕共3场戏。

2、当每一场都用了“第一场 威尼斯,街道”“第二场 贝尔蒙特,鲍西娅家中一室”这一类的场景信息。当布景道具需要发生变化或新人物出场时,舞台会暗场。暗场之后,便是下一场戏开始了。

3、幕指情节发展的一个大段落,即拉开舞台大幕一次,一幕就是戏剧一个较完整的段落,一幕分为若干场。

4、场指一幕中发生空间变换或时间隔开的情节,即拉开舞台二道幕一次,它是戏剧中较小的段落。

扩展资料:

广义上,幕和场有时区别不大。我们现在使用起来不作区分,几乎等同。只要在一部戏中统一即可。比如我们熟知传统戏曲唱段“天上掉下个林妹妹”,出自越剧《红楼梦》。剧本里编剧笔下这出戏分为十三场,这里的场即等同于幕。当然也可以说《红楼梦》是十三幕。

再比如,话剧《场馆》是三幕戏,三幕共三个场景,表达三个间隔数十年的时空。这里的幕其实和场也无大差别,说是三场戏也并非不可。皆以编剧的用法为准。

一个懂事的Java分享师

场包含在幕内,一幕可以有多场。

幕:

1、剧场中一幕戏和另一幕戏之间落下的垂幕,指舞台上的幕布。

2、戏剧或歌剧中按剧情划分的段落之一。

3、舞台口的大幕启闭一次为一幕。

场:

戏剧作品和戏剧演出中的段落。场通常指包括在幕内的较小单位。一幕中可划分为若干小段落,每一小段落即为一场,中国古典戏剧以任务上下划分场,其作用和幕相同。

扩展资料:

话剧特点

1、对话性

话剧区别于其他剧种的特点是通过大量的舞台对话展现剧情、塑造人物和表达主题的。其中有人物独白,有观众对话,在特定的时间、空间内完成戏剧内容。

2、直观性

话剧首先是通过演员的姿态、动作、对话、独白等表演,直接作用于观众的视觉和听觉;再用化妆、服饰等手段进行人物造型,使观众能直接观赏到剧中人物形象的外貌特征。

3、综合性

话剧是一种综合性的艺术,其特点是与在舞台塑造具体艺术形象、向观众直接展现社会生活情景的需要和适应的。

参考资料来源:百度百科-中国话剧

参考资料来源:百度百科-话剧

云兮若儿
场包含在幕内,一幕可以有多场。

幕:

1·剧场中一幕戏和另一幕戏之间落下的垂幕,指舞台上的幕布。
2·戏剧或歌剧中按剧情划分的段落之一。
3·舞台口的大幕启闭一次为一幕。

场:
戏剧作品和戏剧演出中的段落。场通常指包括在幕内的较小单位。一幕中可划分为若干小段落,每一小段落即为一场。有的戏剧不分幕而只分场。中国古典戏剧以任务上下划分场,其作用和幕相同。场有时也指舞台场面。

参考资料: 百度百科

小巫和小巫
幕是要换场景的,场可以灯光暗下来,再亮不换场景。
valli

实际操作中,就是以拉幕与否为区别。