求一部古装戏啊。。。

几年前看过一部古装戏,主角貌似是个十五六岁的小和尚,后来貌似考上状元,他娘貌似是看酒楼的还是什么之类的。。我记得小和尚的装扮是带一个黑色的纱巾,衣服貌似也是黑色的。。有谁... 几年前看过一部古装戏,主角貌似是个十五六岁的小和尚,后来貌似考上状元,他娘貌似是看酒楼的还是什么之类的。。我记得小和尚的装扮是带一个黑色的纱巾,衣服貌似也是黑色的。。有谁知道这部戏啊啊 ,名字讲一下 展开
莲动影摇
应该是《忠勇小状元》
下面是百度百科关于剧情的介绍:
朝中叶,朝政腐败,官僚贪污之风极盛,民怨沸腾。锦衣卫叶逢化名为红叶大盗,专诛杀贪官污吏,劫富济贫,朝廷奸党对他恨之入骨。一日,红叶被人追杀,在河边遇到小和尚施吉,俩人结为莫逆。
施吉生性聪明,乐于助人,机智英勇,爱憎分明,极受附近百姓喜爱,因得罪于该地官府,施吉师徒所在的林隐寺被封,无奈师徒三人被迫离开寺院,前往京城寻找栖息地。
在京城,施吉与红叶重逢,并目睹了顾命大臣魏承天之子魏英杰仗势欺人的恶行。曾历经民间苦难的施吉梦想以自己的能力去改变现状,决心考取状元,接近皇帝,为民除害。施吉凭借自己的聪明才智金榜题名,得到小皇帝的赏识,与小皇帝成为莫逆之交。施吉利用自己的特殊身份帮助小皇帝了解民情,推动朝政改革,但却受到皇太后之兄首辅大臣魏承天等人的阻挠,于是,小状元施吉卷入了一场惊心动魄的宫廷争斗之中......
施吉曲折离奇的身世、红叶侠盗的壮志未酬、耿直的九宝与官宦千金丁宁的爱情波折、小皇帝与红叶大盗师妹青莲的恩怨情仇,交织了一幕幕感人的故事。
本剧情节引人入胜,表演精美传神,武打精彩逼真,是近年来一部难得的优秀电视剧。
唯美809
忠勇小状元
他娘是酒楼老板娘,早年在魏承天府上做丫鬟,后被强暴,生下后来的小状元施吉,把他放在寺庙里收养。本剧就是讲述施吉帮助小黄帝惩恶扬善的。最后魏承天伏法,由施吉审理。子审亲父,电闪雷鸣。最后魏承天不忍亲子为难,好像自杀了。