求一道物理题的解答过程。。

题目:某人手持边长6cm的正方形平面镜测量身后一颗树的高度。测量时保持镜面与地面垂直,镜子与眼睛的距离为0.4m。在某位置时,他在镜中恰好能够看到整颗树的像;然后他向前走... 题目:某人手持边长6cm的正方形平面镜测量身后一颗树的高度。测量时保持镜面与地面垂直,镜子与眼睛的距离为0.4m。在某位置时,他在镜中恰好能够看到整颗树的像;然后他向前走了6.0m,发现用这个镜子长度的5/6就能看到整棵树的像。求这棵树的高度约多少。。。。。。帮忙写下计算过程。。谢谢!。。 问题补充:
感觉还是第三个人的回答正确些。。。第一个人虽然回答的早,但设错了。不好意思了
量子时间KAWAYI
设树高h,树距离镜子x,
(h+0.06)/x=0.06/0.4,简化得
h/x=0.06/0.4
向前移动,镜子长度的5/6就能看到整棵树的像,即
(h+0.05)/(x+6)=0.05/0.4,简化得
h/(x+6)=0.05/0.4
解出,,h=4.5米,x=30米。
击空明溯流光
首先,可以把镜子看成是一个细棒,人是面对树站着,细棒的上下刚好与树重合.
然后退六米,5CM的细棒与树重合.
按三角形的比例可知:设人与树原来相距X米,树高Y米

0.06:Y=0.4:X
0.05:Y=0.4:(X+6)

解出这个方程组就行了.
张殿炎
4.8m