只有购房合同,没有产权的房屋买卖有风险吗?

不好意思,我没说清楚,是二手房,开发商只开发了一期,二期因为质量等问题成了烂尾楼(10年了),开发商是找不到的了,房产已被法院封了,部分户型在公开拍卖,也只有购房原始合同... 不好意思,我没说清楚,是二手房,开发商只开发了一期,二期因为质量等问题成了烂尾楼(10年了),开发商是找不到的了,房产已被法院封了,部分户型在公开拍卖,也只有购房原始合同。我想买的是私人的。因此,这里的房价相对很便宜。且此地将是以后的地铁出口处,所以很想买。 展开
xiyufeihua
知道合伙人法律行家
中华全国律协委员,江苏智和律师事务所创始人。精于刑事辩护、经济、交通事故、工伤赔偿等法律事务的处理。

  只有购房合同,没有产权的房屋买卖有风险的。
  1、根据《物权法》的规定,作为不动产的房屋产权要以登记为准。如果你购买了没有产权登记的房屋,就无法立即过户到你的名下,如出现出卖方有将该房屋出卖给第三方并办理了过户的情况,则你将得不到该房屋,有可能会给你带来巨大的经济损失。
  2、如果该房屋是由于不合法的原因或其它原因而不能取得产权证的,将给你以后领取产权证产生重大法律障碍,甚至造成重大经济损失(如违章建筑被依法拆除)。
  3、而且,如果对方只有购房合同的,以此并不能证明其确实拥有该房屋所有权、有权出售该房屋。
jolindan
一手房还是二手房.一手房在产权证未出来前自然是只有合同.风险很小.
二手房没有产权.当然风险就大了.,
另外还有什么原因没有产权.你问东西具体一点.

这样的房子很有可能需要N多年才能办理出产权证,没有产权证,你的风险相当的大.因为.你手上只有一个购房合同且上面名字还是原房东的.如果原房东反悔,你手中自行拟定的买卖合同法律效力并不大.而且就算原房东很配合,你以后要交的费用也相当大,具体如下:

目前这套房子还是原房东的.而且以后做产权证后,要先办到原房东的名下,再过户到的买方的名下,而且这些费相当高.
到时的费用是:原房东产权证:契税1.5% 印花税0.05% 工本85
出售时卖方所交费用:营业税5.5% 印花税0.05% 个人所得税1%交易手续费3元每平方
做买方的产权证时:契税1.5%印花税0.05%工本85 交易手续费3元每平方

也就是说,你到时不仅要原房东十分的配合你,先将产权证办到他名下,然后再过户到你名下,这需要房东本人到场,否则是无法办理的.
而且你的费用.基本上就有.9.65% 这么一算,你的房价还是便宜吗???请三思..
永世回眸
如果严格按照法律规定,合同房是不允许买卖的,因为没有取得二证,而且,这种所谓合同更名的买卖也是一种逃税行为.因为正常程序应当是先将房证办到原房主名下,这时原房主要交一道税费,然后将房屋卖给你时又有一道税费.而现在是想直接将证办到你的名下,省了一个环节,少了不少税噢.
如果谈到风险,那就要看你买这种合同房今后准备怎么过户.由于现在对于合同房这一块管的比较严,所以你一定要问清楚过户的情况,买房不能过户还有意义么,那这种房自然是不要买了.
如还有不明之处,可发消息询问.
百度网友d197f4b4
如果购房合同能更名的话还是可以的 不过得找到开发商 并且确定所改的合同是有效的

如果合同已经备案了 就不好改了

算了 开发商跑了 有几种情况 但最多的就是手续不全

还是不要买了

你要买的房子很便宜吧? 便宜没好货 犯不上冒这个风险
匿名用户
有风险,请谨慎