关于血型问题

ab型血和o型血不是一个有a.b抗原一个有a.b抗体吗怎么o型血还可以输给ab型这样不会发生血液凝集吗能说下原因吗... ab型血和o型血 不是一个有a.b抗原 一个有a.b抗体吗 怎么o型血还可以输给ab型 这样不会发生血液凝集吗 能说下原因吗 展开
zqsaizy

其实血型的遗传学是

AB型+O型:AB+ii=Ai+Bi

O型是万能血型,可以输给任何一个血型的人,而AB型是一个吸收型,就什么血型的血都能接受,i代表的是隐性基因,A或者B代表的是显性基因,对于O型血是2条隐性的基因染色体,到什么血型中都不会有副作用。AB型即使接受到O型血,也不会有影响。

lanlan6665
  血型主要是根据人体血液中含有的血型抗原来分类的。以最普遍的ABO血型系统来说,如果一个人的血液里有A抗原,就是A型血;有B抗原的是B型血;同时含有A和B抗原的是AB型血;既不含A也不含B抗原的则是O型血。血液中除含有上面提到的血型抗原,还有一种相对应的物质——血型抗体。A型血有抗B抗体,B型血有抗A抗体,当这种相互对抗的抗原抗体相遇时就会发生生物学所指的凝集反应,表现在临床上就是使我们的血液大量地溶解和破坏。(如下表)

  ABO系统中血液的抗原抗体
  A A抗原 抗B抗体
  B B抗原 抗A抗体
  AB A、B抗原 无
  O 无 抗A、B抗体

  输血的凝集反应是一种致命的症状,可以严重危及人的生命。所以应避免将含有对受血者血型抗原对抗抗体的血液输入给受血者。AB型血因不含抗A和抗B抗体,理论上可以接受异型血输入(因为输入的血中的抗体很少,所以少量输血的话可以忽略);O型血与AB正相反,即含抗A又含抗B抗体,因此不能接受异型输血,但它不含A和B抗原,当需要的时候可以输给A、B或AB型血的人。这就是通常把O型血称作“万能输血者”的原因。

  输血者(纵) / 受血者(横)

  A型 B型 AB型 O型
  A型 不凝集 凝集 不凝集 凝集
  B型 凝集 不凝集 不凝集 凝集
  AB型 凝集 凝集 不凝集 凝集
  O型 不凝集 不凝集 不凝集 不凝集

  但随着科学进展,这种说法已不成立。现在发现将含有免疫性抗体的O型血液输给A型或B型患者后,可使其红细胞的脆性增加,寿命缩短,严重者可以出现溶血性反应。因而,O型血不是万能供血者。AB血型的人也不是万能受血者。O血型人的血清中虽不含有抗A抗B抗原,但其红细胞内含A.B 抗体。如果输用其他血型血时,极易引起输血反应。所以,O血型不能接受其他血型的血液。

  所以,一般情况下,输血时最好同型相输。
手机用户10024
人类的红细胞含有两种凝集原,分别叫做A凝集原和B凝集原;人类血清中则含有与它们相对抗的两种凝集素,分别叫做抗A凝集素和抗B凝集素。按照红细胞所含 A、B凝集原的不同,把人类血液分为四型:凡红细胞只含有A凝集原的,就叫做A型;只含B凝集原的,叫做B型;A、B两种凝集原都含有的,叫做AB型; A、B两种凝集原都不含有的,叫做O型。同时,从调查研究中还证明,每个人的血清中都不含有与他自身红细胞凝集原相对抗的凝集素。因此,A型人的血清中只含有抗B凝集素;B型人的血清中只含抗A凝集素;AB型人的血清中两种凝集素都没有;O型人的血清中则两种凝集素全有
yourway1172
发生凝集,主要是受血者的抗体攻击献血者的抗原。献血者的抗体对受血者影响不是很大,体内有强大的抗凝机制。

所以,o可输ab。不过一般不会输异型血,仅在十分十分十分紧急情况下输。
xr96998
AB型血是万能受血者,无论什么血型输给AB型血都不后发生血液凝聚,O型血也不例外。