三相异步电机星形、三角形启动的原理

口述怎么说面试官要我口述,我怎么样用最简洁的话回答?... 口述怎么说
面试官要我口述,我怎么样用最简洁的话回答?
zhouxiulin2

原理:

三角形启动是提高相电压,(三角形相电压是380V),提高启动的转矩。为防止电机由于电流过大过热,启动后马上换成Y接,降低相电压(Y接相电压是220V)电流,使电机能长时间运行。

补充:

三相电机san xiang dian ji是指当电机的三相定子绕组(各相差120度电角度),通入三相交流电后,将产生一个旋转磁场,该旋转磁场切割转子绕组,从而在转子绕组中产生感应电流(转子绕组是闭合通路)。

陈坚道

以下图为例简述其原理:

按动SB2,KM1得电吸合(电机W2、U2、V2Y接锁尾),常开触点吸合使KM2得电吸合其常开触点吸合自锁,电机通电Y形联结启动运行。卡在KM2上的气囊式时间继电器也随着动作开始延时,一定时间后,气囊式时间继电器常开、常闭触点(KM2)动作切断KM1电源,KM1失电释放,Y联结解除;同时接通了KM3使其得电吸合,主触点将电机U1与W2、V1与U2、W1与V2联结成为△接法动行。

下网址电路为独立的时间继电器,原理与上所述基本相同。

http://hi.baidu.com/%B3%C2%BC%E1%B5%C0/album/item/0dbd7a4d463f23d4d72afcc1.html

爱轻松
你跟考官回答:三角形启动是提高相电压,(三角形相电压是380V),提高启动的转矩。为防止电机由于电流过大过热,启动后马上换成Y接,降低相电压(Y接相电压是220V)电流,使电机能长时间运行
百度网友58562867d2
Y—△降压起动控制线路

(1)线路设计思想 Y—△降压起动也称为星形—三角形降压起动,简称星三角降压起动。这一线路的设计思想仍是按时间原则控制起动过程。所不同的是,在起动时将电动机定子绕组接成星形,每相绕组承受的电压为电源的相电压(220V),减小了起动电流对电网的影响。而在其起动后期则按预先整定的时间换接成三角形接法,每相绕组承受的电压为电源的线电压(380V),电动机进入正常运行。凡是正常运行时定子绕组接成三角形的鼠笼式异步电动机,均可采用这种线路。

http://www.gongkong001.com/News/3288.html

这是电路图,至于工作原理,你认真的看看,就会明白的。