为什么切山药会皮肤过敏?

为什么切山药的时候,皮肤会过敏,痒的厉害呢?有什么办法克服吗?谢谢!... 为什么切山药的时候,皮肤会过敏,痒的厉害呢?有什么办法克服吗?谢谢! 展开
幸福拥抱你我他k0Wq6
  给山药剥皮时,出现皮肤刺痒、红肿、刺痛症状在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中含有皂角素或黏液里含的植物碱,常会导致皮肤接触后产生过敏反应,出现瘙痒,甚至红肿。
  去除方法:
  1、 把山药外皮洗干净后,最好带个手套,或在手上套个保鲜袋,然后再削皮;
  2 、准备一锅开水,洗净山药后,直接丢入水中烫煮一下。这样,山药皮基本熟了,原有的过敏原被破坏,再接触就不会过敏了。而且,山药在起锅之后,只要用菜刀由上而下轻轻划一刀,就能轻松地除去外皮。但要注意煮的时间不要过长,而且最好整根煮,不要切开;
  过敏治疗:
  1、 先把手洗净,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失,这是由于酸碱中和的原因;
  2、 也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,这样能分解渗入手部的皂角素(但要注意安全,不要烧伤皮肤);
  3、 把手放在大米里反复地搓,也能缓解瘙痒感。
  另外,曾因接触山药出现手痒症状的人,应避免皮肤直接接触山药;如果皮肤干燥而出现皲裂或皮肤有破损时,更容易出现刺痛反应,也要避免接触。
闯爰离9939
给山药剥皮时,出现皮肤刺痒、红肿、刺痛症状在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。
目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中含有皂角素或黏液里含的植物碱,常会导致皮肤接触后产生过敏反应,出现瘙痒,甚至红肿。
猫暗恋老鼠
我每次切山药都过敏,这次我是怕了,好几天才好了,我现在用了一个办法就是买的时候叫商贩把皮消好,在切的时候用白色塑料袋把手套住,这样不接触就可以了。容易过敏的皮肤,涂上醋也是没用。
hayashiyoshiko
山药就是会使皮肤痒,所以以后切戴上一次性手套就行了,
迷你素儿
山药不但有营养而且还有一定的医用价值,可以多吃一些。山药皮可引起皮肤轻微过敏,但你只要把双手放进撒了盐或醋的温水中,一会儿的时间就好了。或者直接把醋倒在过敏的地方就可以了。

参考资料: 百度知道