数学的f(x)到底什么意思

如题,请大家讲详细点,我看得懂的多加分!我今年刚考完中考,想先学下高一知识,望大家能用初三学生听得懂的方法解释下,还有一题顺便帮解一下把。解释的方法越通俗,越傻瓜越好,最... 如题,请大家讲详细点,我看得懂的多加分!
我今年刚考完中考,想先学下高一知识,望大家能用初三学生听得懂的方法解释下,还有一题顺便帮解一下把。解释的方法越通俗,越傻瓜越好,最近脑子反应慢。
分隔符用“!”代替
设f(x)=x平方+bx+c,集合A={x!f(x)=x},B={x!f(x-1)=x+1}若A={2},求集合B。
谢谢拉,答得好再加50分。
顺便说一下,书上答案为B={3+根号2,3-根号2}我怎么算也算不出来,望大家把方法写详细些。
化学天才33
解:由f(x)=x,可得f(x)-x=0,即x^2+(b-1)x+c=0
由A={2},可得上述方程只有x=2这一个解,
代入得 4+2(b-1)+c=0 (1)
又判别式得塔=(b-1)^2-4c=0 (2)
解(1)(2)联立的方程组,得 b=-3且c=4 即f(x)=x^2-3x+4

由f(x-1)=x+1 有 (x-1)^2-3(x-1)+4=x+1解得x=-1或x=7
所以集合B={-1,7}
附:f(x)表示一个变量为x的函数
adsl573
我不懂怎么科学的解释 只能说下自己的理解
f(x)是y的进化版表达方式f(x)和y的含义是相同的 但是多了个x可以表达

当y=2x+3时
f(x)=2x+3
f(1)=2×1+3=5
f(2)=2×2+3=7
f(3)=2×3+3=9
f(n)=2×n+3=…
ranaissance
f(x)是函数的一种表达形式,可以理解为对x的"处理".
冄冄rabbit
f(x)也就是f个x,相当于2(3)也就是2个3.
l_ll_ll_ll_l
一般来说f(x)后面接关于的x函数,可以说f(x)的值=y,比如f(x)=3x,有f(3)=9(等同于y=3x)