中级微观经济学和经济学原理只是难度上有什么区别

风刘才子爱生活

1,难度大小不同:中级微观经济学的难度大。经济学原理的难度适中。

2,内容多少不同:中级微观经济学的内容更加丰富。经济学原理的内容相对较少。

3,适用范围不同:中级微观经济学的适用范围大。经济学原理的适用范围小。

扩展资料

《经济学原理》的主要内容是介绍了经济学十大原理,这十大原理又可以从三大角度进行区分,也就是说它们回答了三个大问题。

第一个大问题是人们怎样作出决策。对于这个问题,作者提出了四个原理:

1,人们面临交替关系。也就是说人们为了或得一样自己喜欢的东西,必须放弃另一件东西;那么所谓的决策,就是在这两件东西中进行选择最后有所取舍。

2,一种东西的成本是为了得到它而放弃的东西。因为人们之间都面临着交替关系,所以,在作决策时人们就要对可供选择的方案的成本和收益进行比较,问题是一项行动的成本往往并不是很容易就可计算出来的。

3,理性考虑边际量。作者认为生活中有很多决策都与对现有行动计划进行小的增量调整有关,这些调整就是所谓的“边际变动”。

4,人们会对激励做出反应。人们作出决策是在对成本与收益的比较之后进行的,当成本和收益变化时,人们的决策及行为也就会发生变动。所以,人们会对激励作出反应的。这种激励既可以是认为的,也可能是自然变化的结果。

参考资料:百度百科——中级微观经济学

参考资料:百度百科——经济学原理

超级笨蛋一号
lz基本上说的差不多,中级微观经济学和经济学原理(微观)主要内容差不多,中级微观内容更加丰富,如博弈论部分在初级教材中只是点到即止,而在中级以上教材中占了相当的篇幅,另外就是难度问题,二者的难度差别是相当的大,初级中使用到的数学是非常简单的,而且逻辑也很直观,而中级部分涉及到的数学知识相对较多,而且也不是那么直观,需要一些空间想象力,有些内容需要自己补充一些数学知识,如拓扑的知识等。建议lz可以看看北大平新乔的《经济学十八讲》和范里安的《微观经济学:现代观点》两本中级教材,都写的不错。初级教材就看高鸿业的或者曼昆的吧。希望对lz有所帮助。
天之道1
中级微观经济学比经济学原理要难一点。
中级微观经济学用的模型和数学计算要多一点,相比经济学原理添加了效用函数的计算、均衡的计算、博弈论基础问题等。