宋徽宗和崇祯皇帝谁更伟大

声明:他们都是绝对的明君!... 声明:他们都是绝对的明君! 展开
潵粅炷義
崇祯皇帝是个好皇帝这倒是事实,但宋徽宗我就不敢苟同了。
用伟大这个词来形容似乎有些过头,因为这两位都是亡国之君,所不同的是宋徽宗是咎由自取,而崇祯则是身不由己。
宋徽宗即位之初,北宋正是最为繁华的时期,这也是祖辈几代人留下来的丰厚遗产,可惜这位道君皇帝丝毫不懂珍惜,在他在位这几十年里,先后任用蔡京、王黺、童贯、梁师成、朱勔、李彦等奸臣,这几位史称“北宋六贼”,而在《水浒传》中那位被梁山好汉所痛恨的高俅居然还轮不到,由此可见宋徽宗一朝社会已经黑暗到什么地步了。宋徽宗在位期间,爆发了宋江 方腊起义,而方腊起义的直接导火索就是所谓的“花石纲”,宋徽宗为了满足个人的欲望,不惜劳民伤财,耗费国家的财力 物力 人力搜罗各地的奇花异草,所以民怨沸腾,老百姓揭竿而起也就不足为奇了。宋徽宗的名妓李师师的私情在当时已是一个公开的秘密,您想,平民百姓也就算了,作为九五之尊的皇帝,个人生活如此不检点,会给别人留下什么样的印象。
崇祯皇帝接过的则是一片截然相反的江山,平心而论,崇祯皇帝的所作所为根本就不像一个亡国之君,历史上的末代皇帝要么就是昏庸无道,要么就是大权旁落,可崇祯皇帝就不同,明朝能够在风雨飘摇中支撑那么些年,离不开崇祯皇帝个人的努力。明朝之所以衰落,主要责任在于前几任皇帝,嘉靖皇帝整天炼丹,宠信严嵩严世蕃这对奸臣父子,万历皇帝四十年拒绝上班,而崇祯的哥哥天启皇帝就更不像皇帝,更像是一名建筑工程师,而且还培养了中国历史上最臭名昭著的太监魏忠贤。内有张献忠李自成起义,外有满清皇太极虎视眈眈,崇祯皇帝就是在这样的环境下即位的,能不令人同情吗?
就个人魅力而言,我更加推崇宋徽宗,毕竟一代风流天子有他可爱的一面,但作为领导,崇祯皇帝更加优秀。
成秋梵悦mM
宋徽宗……没治了,整个儿一李煜寻仇来了。
崇祯……明君,他如果活在明初时代绝对是百世流芳。可惜生不逢时,但换个人绝对不能再这种环境下支持17年。坏就坏在袁崇焕,砍了毛文龙,炸了满桂,还把努尔哈赤弄到北京来了……该杀!
毛文龙:明末名将,参与孙承宗的关宁防线,曾率残兵败将220余人奇袭数千精兵镇守的镇江,大获全胜。努尔哈赤率大军还击,退守皮岛。招得数万精兵,为了养兵又开发商业农业。于后方牵制皇太极多年,堪称明朝的守护神,持有尚方宝剑。又以诱敌之术暗通皇太极,但书信来往必报与京,后金使臣押付至京城问罪。但被袁崇焕误会,认为他收敛钱财、卖国通敌,斩杀。
满桂:明末名将,由士兵做起,参与孙承宗的关宁防线,并在关宁之战中大放异彩,封太子太师,于北京之战被袁崇焕炸伤,不治而亡,追封少师。
百度网友411ab4a
................LZ是用反讽法?

宋徽宗赵佶,旁的咱不说,就三个字,花石纲
<宋史>中记载花石纲之役:「流毒州县者达20年」
明君?

===========

明思宗朱由俭,这厮运气确实不好

===========
先说陜西吧,《汉南续郡志》记:

崇祯元年,全陕天赤如血。
崇祯二年五月正式议裁陕北驿站,驿站兵士李自成失业。
崇祯三年陕西又大饥,陕西巡按马懋才在《备陈大饥疏》上说百姓争食山中的蓬草,蓬草吃完,剥树皮吃,树皮吃完,只能吃观音土,最后腹胀而死
崇祯五年陜西继续大饥,六年大水,七年秋蝗、大饥,
八年九月西乡旱,略阳水涝,民舍全没。九年旱蝗,十年秋禾全无,
十一年夏飞蝗蔽天……十三年大旱……十四年旱」
===========
再说河南,
崇祯三年旱;四年旱;五年大旱
崇祯十年、十一年、十二年、十三年皆有蝗旱,「人相食,草木俱尽,土寇并起」
吕维祺上书说:「野无青草,十室九空。……村无吠犬,尚敲催征之门;树有啼鹃,尽洒鞭扑之血。黄埃赤地,乡乡几断人烟;白骨青燐,夜夜似闻鬼哭。欲使穷民之不化为盗,不可得也」
===========

很多人同情朱由俭认为他是明君只是运气不好
我要说,别傻了,运气不好是一回事,但你乱杀一气是怎麼样?
崇祯朝多少大臣莫名其妙被斩?
杀戮过重且十七年换了五十个首辅...自作孽啊...

好比他那个爱木工的天启帝哥哥,
人家很有自知之明,反正俺不懂治国就全交给大臣处理,爱咱咱地

有句话说的好,皇帝懒惰不可怕,一个勤劳又无能偏偏还自恋的皇帝才可怕
皇帝懒惰还可以靠下面撑著,苟延残喘拖一天算一天
遇上一个自恋狂皇帝就倒楣了,只有加速亡国的份

认为朱由俭是明君的请先扪心自问:「你愿意到他手下上班吗?」
andy076114
他们算不上明君吧,顶多不是暴君,是无能之君昏君。当然国家灭亡不全是他们的错。讲艺术嘛,徽宗肯定远高于崇帧,他的画和自创的瘦精体都是公认的。至于做皇帝崇帧要好的多。我觉的他们都谈不上什么伟大吧。
开拓Z
崇祯皇帝,不割地、不纳贡、君王死社稷。失败了也是铁骨铮铮。
宋徽在文化艺术方面造诣很高,但是宗国亡被俘受折磨而死,太窝囊了。

所以崇祯皇帝更伟大