winform 如何使控件随着窗体的大小改变而改变?

强临花开

我们需要借助控件的Anchor属性才能实现这个功能。

操作步骤:

1、在Visual Studio设计器中选择控件,然后转到属性窗口,我们会看到一个标注为“Anchor”的属性。

2、在Visual Studio中,当控件放置于窗体时,默认的anchor设置是“顶部、左边”,这使得控件和窗体的顶边和左边缘固定相关,所以我们还需设置右边和下面,如下图。

3、设置好后,我们去运行,当窗体改变时,果然右边(和下面)都会自动缩放大小的。

4、再去设置其他的,对应的DatagridView和其父级的groubox,都设置为对应的部分的anchor值。

5、这样,当改变窗体大小后,也可以自动缩放了。

扩展资料:

当控件锚定到某个窗体时,如果该窗体的大小被调整,那么该控件维持它与定位点位置之间的距离不变。

例如,如果“:Button”控件锚定到窗体的左、右和底边缘,那么当调整该窗体的大小时,Button控件水平调整大小,维持到该窗体左边和右边的距离不变。

另外控件垂直定位其自身,以便其到窗体底边的距离始终不变,如果控件未锚定而窗体的大小被调整,则该控件相对于窗体边缘的位置将发生变化。

lgao622
知道合伙人软件行家
毕业于武汉工程大学邮电与信息工程学院通信专业,软件行业,4年工作经验。

1.通过设置控件的 Anchor 属性的就行了,看情况设置 Left, Up, Right, Bottom (下图的红色方框部分);

2.也可以在界面添加布局控件(下图的蓝色方框部分),记得也设置其 Anchor 属性。

百度网友3295b27

以button1空间为例,给它的Anchor这个属性赋值不同的值就可以实现空间跟随窗体改变大小一下是源代码,

this.button1.Anchor = ((System.Windows.Forms.AnchorStyles)((((System.Windows.Forms.AnchorStyles.Top | System.Windows.Forms.AnchorStyles.Bottom)

                        | System.Windows.Forms.AnchorStyles.Left)

                        | System.Windows.Forms.AnchorStyles.Right)));

一下是在属性面板中设置

pcec2008
设置控件的Anchor属性
谦虚且悉心丶拉布拉多o
在"black4371"讲的属性中设置就ok!