为什么可供出售金融资产要计提减值准备

可供出售金融资产在资产负债表日都是按公允价值计量的,那么为什么还有必要计提减值准备?减值准备只影响资产负债表,而资产减值损失影响利润表。发现一些公司,资产减值损失一般小于... 可供出售金融资产在资产负债表日都是按公允价值计量的,那么为什么还有必要计提减值准备?
减值准备只影响资产负债表,而资产减值损失影响利润表。
发现一些公司,资产减值损失一般小于减值准备,这说明什么?
tianjiao7757
  可供出售金融资产在资产负债表日都是按公允价值计量的,那么为什么还有必要计提减值准备?

  这个要联系交易性金融资产来理解,交易性金融资产在期末也是以公允价值计量,但是不计提减值准备,这是因为,交易性金融资产价值变动直接计入损益,而计提减值准备的目的是真实反映当期损益。 所以既然交易性金融资产 价值变动已经计入当期损益,已经在报表中反映了,那自然不需要提减值准备。
  再看可共出售金融资产。 可供出售金融资产的定义是,初始确认为可供出售金融资产或者没有确认为其他金融资产的金融资产。 也就是说不同于拟取得后随时进行出售的交易性金融资产,相应的,他们的会计处理也不同。可供出售金融资产的价值变动,是计入资本公积,资本公积是不属于当期“损益”的,也就是说可供出售金融资产的价值变动在资产负债表日没有在当期的利润表中体现出来,仅仅在可供出售金融资产实际出售时,才把原来确认的资本公积转入投资收益。
  所以在资产负债表日,为了真实反映企业当期损益,可供出售金融资产的非正常减值是要计提准备,从而在当期损益中体现出来。

  发现一些公司,资产减值损失一般小于减值准备,这说明什么?

  因为资产减值损失科目期末要转入本年利润,期末无余额。 而各项减值准备金额期末仍然不变,只有相应资产处置时才减少。所以资产减值损失一般小于减值准备。

  纯手打,望采纳。
月醉清风的家
知道合伙人旅游行家
游玩过祖国大多数地方,成都、云南、北京、杭州、洛阳、郑州、贵州等等,未来也会去更多的地方游玩。

  可供出售金融资产通常是指企业初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产、持有至到期投资、贷款和应收款项的金融资产。
  可供出售金融资产的减值损失的计量:
  1、可供出售金融资产发生减值时,即使该金融资产没有终止确认,原直接计入所有者权益中的因公允价值下降形成的累计损失,应当予以转出,计入当期损益。该转出的累计损失,等于可供出售金融资产的初始取得成本扣除已收回本金和已摊余金额、当前公允价值和原已计入损益的减值损失后的余额。
  在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资,发生减值时,应当将该权益工具投资或衍生金融资产的账面价值,与按照类似金融资产当时市场收益率对未来现金流量折现确定的现值之间的差额,确认为减值损失,计入当期损益。与该权益工具挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生金融资产发生减值的,也应当采用类似的方法确认减值损失。
  2、对于已确认减值损失的可供出售债务工县,在随后的会计期间公允价值已上升且客观上与确认原减值损失确认后发生的事项有关的,原确认的减值损失应当予以转回,计入当期损益。
  3、可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转回。另外,在活跃市场中没有报价且其公允价值不能可靠计量的权益工具投资,或与该权益工具挂钩并须通过交付该权益工具结算的衍生金融资产发生的减值损失,不得转回。