生理学复习题 5

二、填空:1.人体内液体按分布可分为和,其中是机体的内环境。2.人体汗腺主要接受_______神经支配,其节后纤维释放的递质是______。3.在一般情况下,收缩压的高低... 二、填空:
1.人体内液体按分布可分为 和 ,其中 是机体的内环境。
2.人体汗腺主要接受_______神经支配,其节后纤维释放的递质是______。
3.在一般情况下,收缩压的高低主要反映心脏_____的多少,而舒张压主要反映_____大小。
4.肺泡表面活性物质是由_____分泌的.其主要化学成分是_____,具有------的作用。
5.在ABO血型系统中,红细胞膜上有两种不同的凝集原,即 和 。
6.人体散热方式有_____ _____, _____和_____ 。
7.感受器的一般生理特性有____ ____ _____ _____。
8. 影响能量代谢的因素是____ ____ _____ _____。
9.呆小症是由于 ,侏儒症是由于 ,肢端肥大症是由于 ,“向心性肥胖”是由于 。
10.神经垂体激素是 _____和 _____。
11.血浆渗透压包括: 和 ,前者的作用是
后者的作用是 。
12.盐酸的主要作用有: 。
13.眼视近物的调节包括: 。
14.声音传入内耳的途径有: 传导和 传导。
15.细胞膜物质转运的方式有:____ ____ _____ _____。
16.动作电位的特点包括:____ ____ _____ 。
17.生理止血的基本过程包括:____ ____ _____ 。
18.安静时主要产热部位是 运动时主要产热部位是 。
1 细胞内液 细胞外液 细胞外液
2 交感神经 乙酰胆碱
3 每博输出量 外周血管阻力
4 肺泡Ⅱ型细胞 二软脂酰卵磷脂 降低肺泡表面张力
5 A凝集原 B凝集原
6 辐射 传导 对流 蒸发
7 适宜刺激 换能作用 编码作用 感受器的适应现象和感受器的敏感性的调制
8 肌肉活动 精神活动 食物的特殊动力效应 环境温度
9 甲状腺激素分泌不足 生长激素分泌不足 生长激素分泌过多 血液胰岛素分泌减少
10 抗利尿激素 催产素
11 晶体渗透压 胶体渗透压 维持细胞内外水平衡 维持血管内外水平衡
12 (这个。。。还是问学化学的吧)
13 睫状肌收缩 晶状体弯曲度增加
14 气传导 骨传导
15 单纯扩散 易化扩散 主动转动 出胞和入胞
16 全或无现象 不衰减传导 有不应期
17 小血管收缩 血小板凝集形成松软的止血栓 可溶性纤维蛋白原转变为不溶性的纤维蛋白多聚体
18 肝脏 骨骼肌

有想是自己写的,有些是现查的,有不对的地方欢迎纠正~