亚洲各国家的饮食文化

有一些专业名词,最好有英语翻译。谢谢... 有一些专业名词 ,最好有英语翻译。谢谢 展开
资深锦衣卫

1、中国

中国自古就有“民以食为天”,“三军未动,粮草先行”的警句,经过千年的发展独自形成了中国饮食文化,中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化;

是中国人民在100多万年的生产和生活实践中,在食源开发、食具研制、食品调理、营养保健和饮食审美等方面创造、积累并影响周边国家和世界的物质财富及精神财富。

2、日本

一般西方人的观念是日本食品只有牛肉火锅或样子古怪的寿司,而很多游客到日本也懂得去品尝新鲜的鱼及肉质鲜嫩的炸虾,日本的主菜是鱼。“生鱼片”、“寿司”则是唐代时由中国传入日本。

经过日本人改良,在日本很受欢迎的一种食物,生食也是非常健康的食用方式,比烹煮方式更能减少鱼肉中营养物质的流失。日本人烹煮鱼类的方法多为低温煮熟、清蒸等,并且选用的鱼类都是健康的海鱼。

3、韩国

韩食以泡菜文化为特色,一日三餐都离不开泡菜。韩国传统名菜烧肉、泡菜、冷面已经成了世界名菜。

韩国有各种饮食,由于其过去处于农耕社会,因此从古代开始主食就以米为主。韩国饮食与各种蔬菜、肉类、鱼类共同组成。泡菜(发酵的辣白菜)、海鲜酱(盐渍海产品)、豆酱(发酵的黄豆)等各种发酵保存食品,以营养价值和特别的味道而闻名。

4、新加坡

新加坡是一个美食天堂。多元的文化和丰富的历史使新加坡拥有了足以骄傲的美食。来自中国、印度、马来西亚等诸多国家的饮食文化在这个亚洲美食的大熔炉里的火热碰撞、各显所长。

5、泰国

泰国美食国际知名。无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机的结合在一起,形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点情况而定,以满足所有人的胃口。

泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要的配料。避免用大块的肉。后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。

参考资料来源:百度百科—中华人民共和国

参考资料来源:百度百科—日本

参考资料来源:百度百科—韩国

参考资料来源:百度百科—新加坡

参考资料来源:百度百科—泰国

线筠看1685
韩国饮食的主要特点:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。韩国人自古以来把米饭当做主食。菜肴以炖煮和烤制为主,基本上不做炒菜。韩国人喜欢吃面条、牛肉、鸡肉和狗肉,不喜欢吃馒头、羊肉和鸭肉。

韩国人普遍爱吃凉拌菜。凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后,加上佐料拌成的。还有生拌鱼肉、鱼虾酱等菜肴。生拌鱼肉,是把生肉、生鱼等切成片,加上作料和切成丝的萝卜、梨等,再浇上加醋的酱或辣酱拌成。

汤也是用餐时必不可少的部分,它通常用蔬菜、山菜、肉类、大酱、咸盐、味素等各种原料烹调而成。

韩国人爱吃辣椒,家常菜里几乎全放辣椒。韩国人有一日四餐的饮食习惯,分别安排在早上、中午、傍晚、夜晚。韩国人就餐用勺和筷子。每个人都有自己的饭碗和汤碗,其他所有的菜则摆在饭桌中间供大家享用。韩国人使用饭碗也很有讲究,分男用、女用和儿童用。韩国人注意节俭,无论是自己食用还是招待穷人,都尽可能把饭菜吃光用净。

日本饮食文化介绍
说到饮食,不仅是以大米为主食、蔬菜、鱼与肉为副食的日本式餐点,而且西欧中国餐点一般也很普及,在日本可以品尝到丰富多样的餐食。日本是一个优质水资源非常丰富的国家,卫生设施也很完善,所以自来水在日本的任何地方都可以饮用。现代的日本文化更是多彩多姿。女孩子们在学习自古以来的日本传统文化,如茶道、花道的同时,也跳迪斯科。观览市区、古老寺院和高层建筑相邻而建的情景并不稀奇。故而现代的日本文化是结合了古老的、新兴的、西洋的和东洋的文化而形成。

日本人普遍爱食用生鱼,因而盖着生鱼片的寿司是日本国内最流行的食物。
日本料理非常讲究保持食物的原味,不提倡加入过多调料,以清淡为主。对菜肴的色面尤其有着很高的要求,不但使用各式各样非常精致的盛器来装食物,对食物的形状、排列、颜色搭配也都有很细腻的考虑。看着那一道道精细得有如风景画一般的日式料理,初到日本的游客往往不忍破坏那份美丽。

饮食习惯
日本的冷面是放在竹制盘上,用筷子夹起一口的数量放在冷汤里进食。有些餐馆没有附上汤匙,日本人习惯拿起来喝汤。

夜生活
日本人习惯下班后三五成群地去喝酒。在大都市内的娱乐中心区,到处都有酒吧、的士高及夜总会。

日本的酒类
啤 酒:日本人最喜欢喝啤酒,无论是生啤酒或是瓶装的都受欢迎在夏天,部分百货公司更高有露天啤酒馆,吸引大量游客。

日本清酒:清酒可以热喝或冷喝,无论那一种清酒,都是日本菜肴的最佳搭配。酒味可口甜美,容易喝过量而醉。

威 士 忌:日本人喜爱喝威士忌加冰加水称(Mizuwari)

烧 酒:这种酒是用蕃薯、大麦、蔗糖等材料制成,经过滤后的酒精,与伏特加有些类似。
泰国美食国际知名。无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机的结合在一起,形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点情况而定,以满足所有人的胃口。泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要的配料。避免用大块的肉。后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。

泰国饮食文化介绍
因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤。由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。

泰国人非常擅长“暹罗-伊势”的外国烹饪方法,并替换一些成分。印度饮食中使用的酥油被椰子油取代,椰子汁代替了其他乳制品。减少使用过于强烈的纯香料,增加了新鲜的草药,比如柠檬草和高良姜。最后,在泰国咖喱中使用较少的香料,而增加新鲜草药的使用量。通常人们都知道泰国咖喱的辣味很强烈,但持续时间短,而其他咖喱,由于香料味道强烈,辣味会持续很长时间。泰国菜上菜不是按照一定的顺序,而是一次上齐,这样用餐的人就可以尽情享受各种味道相互补充,相互结合。

完整的泰餐应该包括一份汤,一份有调味品的咖喱菜,鱼和蔬菜。加香料的色拉可以代替咖喱菜。汤也可以是辛辣的,但是咖喱应该被不辣的菜取代。每道菜和整顿餐都必须在口味和材质上协调。

泰餐也SPA
泰国的SPA业正在形成一个独特、清新和具有活力的泰式风格,一个真正时尚的健康大餐。

古老的健康食品通常是指盘子里的生菜和胡萝卜,现在他们已经走进了SPA健康菜系的行列。但是,今天泰国SPA菜系的大厨们又在花园里找到了许多新鲜的蔬菜、水果和香草并将他们加工使之出现在餐桌上。

泰餐是世界上最好的菜系之一,在质量和制作方式上也是亚洲最具有创新风格的菜系。现在,那些健康的食品正在取代泰国传统的烹饪方式,宾客们可以期待一些很特别的食品。

对那些难得一试的SPA菜系,健康食品的领军人物安德鲁揭开了一个神话:不像素食那样利用一些原料烹饪成“鱼”和“肉”类食品。不论怎样,健康食品往往是与很多蔬菜结合用来平衡人体蛋白质的需求。厨师们的创新是将蔬菜、水果和香草烹饪成带有鱼、肉等美味的健康食品。

SPA菜系是健康的、营养的,它让烹饪的降低脂肪、降低盐份和降低糖份三个基础因素融入简单和健康。

SPA菜系就是要选择有机的原材料,比如:用水果和蔬菜做原料烹饪菜肴来取代那些用味精、苏达和食色来改变原料本身的味道和颜色的不健康食品。取而代之的健康、营养用料,比如:纯橄榄油、苹果汁、香草和海盐都可以给菜式提味并还有医药功效。

食品的前期准备工作是很重要的,油炸和使用微波炉是绝对禁止的。应主要用烘烤、煎扒、蒸煮的烹调方式来烹饪食品。

有了以上主要方针,对泰国SPA业的迅速发展就不觉惊讶了,厨师们对SPA菜系的理解有着他们自己独到的见解。

泰餐的构成

可能是餐前开胃菜、伴菜、配菜,和/或点心,包括春卷、烤肉条、有草药的爆米花糕,体现了泰国人有趣和富有创造力的性格。

沙拉

重要的是各种味道的协调和草药口味。主要的味道是酸、甜和咸。根据肉的质地和场合不同,辛辣的程度也不同。

普通菜

一道又甜又酸的菜,一份松软的煎蛋和一道炒菜就是完整的一餐。

蘸酱

蘸酱有些复杂。伴上蔬菜和肉,可以作为一顿饭的主菜。当蘸酱做的很稀时,可以作为沙拉设计。特殊的简单的蘸酱是由红辣椒、大蒜、干虾、酸橙汁、鱼露、糖和虾酱做成的。

平均每人一顿饭要有一份汤和米饭。传统的泰式汤很独特,因为它比其他食物有更多的口味和材料。

咖喱

多数非泰国咖喱由粉状或干香料构成,然而泰国咖喱的主要成分是新鲜的草药。简单的咖喱酱包括干辣椒、葱和虾酱。较为复杂的咖喱包括大蒜、高良姜、胡荽根、柠檬草、kaffir酸橙皮和胡椒子。

单个菜肴

本身就是完整的一顿饭,包括米饭和面条,如Khaoh Pat和泰式炒饭。

甜点

如果没有泰式甜点,这顿饭是不完整的。饭后甜点都很甜,在吃完具有强烈的香料和草药味道的饭后,这些甜点特别受欢迎。

泰餐的吃法和点菜方法

泰餐使用叉和匙。即使只有一道菜,比如肉炒饭或烤鸭饭,都切成很小的片或块,这就避免使用餐刀。匙用来把食物送到嘴里。

吃泰国菜最好是两个人或多人集体用餐,这主要是由于用餐的人数越多,点的菜越多。一般说来,两个人用餐,除自己的米饭外,点三个菜,三个人用餐点四个菜,等等。用餐者从共享的菜肴中选择自己需要的,一般加到自己的米饭上。汤和米饭一起享用。不单独点汤,要和其他菜肴一起享用。也不单独点辛辣的菜肴。辛辣的菜肴要用口味清淡的菜肴“中和”一下,以免太辣产生不适。

理想的泰餐是辣、甜、酸的和谐混合,同时色、香、味俱佳。典型的泰餐应该包括一份汤(或许是苦瓜塞满切碎的猪肉),一份蒸的菜(咖喱酱贻贝),一份炒菜(鱼和姜)、一份热色拉(牛肉片配生菜、洋葱、红辣椒、薄荷和柠檬汁)以及用来蘸食物的各种各样的调味料。餐后是甜点和/或新鲜水果,比如芒果、榴莲、木菠萝、番木瓜、葡萄或甜瓜。

新加坡饮食文化
海鲜
新加坡附近热水域的海产丰富,品质鲜美,龙虾,螃蟹,虾,贻贝、墨鱼及各种海产品都是上桌的好菜,海鲜的受到欢迎也使一些餐厅只专卖各种海鲜。一般而言,东海岸一带的海鲜餐厅收费较市区的许多餐馆便宜。菜色中最受欢迎的可说是辣椒蟹,这是将肥美的螃蟹连肉带壳加上茄汁及辣椒一起拌炒,口味令人回味无穷。

马来西亚饮食文化

马来西亚的多元社会,在食物等方面同样表露无遗。这里汇集了中国、印度、西方、马来西亚本土民族的食物,使得各种风味的美食琳琅满目,任君选择。

饮食
马来西亚人民的主要食物是米饭,但面类也相当普遍。华人食物从街边小摊子到酒店中菜馆,从小食到昂贵的酒席,不一而足,任君选择。小食方面有酿豆腐、虾面、炒猓条、加厘面、清汤粉、薄饼、海南鸡饭、瓦煲鸡饭、馄饨面、香港点心、肉骨茶、槟城辣沙等,种类繁多。

马来人的食物以辣为主,其中较出名的食物有椰浆饭、香喷喷的沙爹(鸡肉、牛肉及羊肉串)、马来糕点、竹筒饭、黄姜饭等。

印度人的食物也以辣为主味,最普遍的莫过于其拉茶及各类煎饼。其他印度食物还有查巴迪(capati)、打拜(tapai)、多屑(tosei)等。印度人的香蕉饭也是有名的。

除此之外,在马来西亚也有不少西餐厅及快餐店。年青人最喜欢上的快餐店有肯德基家乡鸡、麦当劳快餐店、皮萨屋等等。

文化
马来西亚每个民族都有自己的文化传统及习俗。马来人有马来武术、他们称之为"希拉"(silat),是马来社会的一门传统艺术。

他们的舞蹈也有相当悠久的历史。其中较出名的有从阿拉伯传入的扎宾舞(tarianZapin),它所用的乐器包括阿拉伯六弦琵琶、小鼓和小提琴。纳吉舞则是从马六甲王朝流传下来的。最出名的纳吉舞叫作约吉南巴(jogetlambak)。其他马来舞蹈还有苏马绍舞(Sumazau)、蝶舞、烛烛舞、宫廷舞及扇舞等。

在音乐方面,马来音乐是从马六甲王朝时代流传下来的。它可分为两种,即民间音乐及宫廷音乐。其中著名的传统音乐有:

加萨(Ghazal)
它深受柔佛州人民的喜爱,所使用的乐器包括受手风琴、单面鼓(kompang)、小提琴、六玄琵琶(gambus)和鼓。

马来民谣东当沙央(DondangSayang)
这音乐在马六甲非常出名,使用的乐器有小提琴与单面鼓(rebana)。

哈得拉(Hadrah)
这是以敲击单面鼓伴奏的歌唱,歌词通常歌颂上天的伟大、劝告及称赞等。

达普士(Dabus)
这音乐在吡雳相当著名,是一种以歌唱与音乐伴奏的舞蹈,所使用的乐器有铜锣、小鼓和大鼓等。

另外,马来人的雕刻与手工艺术也有相当悠久的传统。他们喜用森林里的硬木如龙脑木(cengal)、菩提木(meranti)和软木(nyatah)来雕刻花纹及各种植物图案,用它们来装设墙壁、走廊、门柱、窗口和家具。

在马来人当中,又以吉兰丹的马来人的手工最好,他们所制的风筝及巴迪布,优美亮丽,是许多游客的纪念品首选。马来人的诗歌称为班顿(Pantun)。

华人
马来西亚的华人,基本上继承了中国华人的传统文化,在音乐上传承了华乐、在舞蹈上延继了中华许多传统舞蹈,包括舞狮、舞龙等。武术上传入了太极拳、气功、咏春拳术、洪拳等。在这样的基础上,马来西亚华人又开创了新的传统艺术,其中最著名的是廿四节令鼓。

华人也保留了许多节日的习俗,如中秋节时作灯笼、提灯笼,端午节时裹粽子赛龙舟、祭神时演大戏酬神、冬至吃汤圆、清明节扫墓、过年守岁放鞭炮迎财神等习俗。

在生活的文化上,华人的待人处事方面仍深受儒释道的巨大影响

缅甸饮食文化

缅甸缅族人喜食椰浆饭及拦有姜黄粉、椰丝、虾松的糯米饭;每餐必食一种叫“雅比”的鱼虾酱;菜肴喜放咖喱。缅甸克钦族人喜吃兽肉,他们习惯用火烤食,烤熟后撒上盐、用手撕食。缅甸克伦族人,无论男女老幼都吸烟斗。酒列是日常必备之物,任何仪式上,人们都要以酒助兴。缅甸人一般早晨爱吃西餐,午、晚喜食中餐;餐台喜欢备有辣椒油和辣椒酱等调味品。他们用餐习惯一人一把匙和一个汤盘,他们不习惯用碗。用餐“工具”是右手,抓食取饭灵巧方便。他们乐于菜齐后一起上桌用餐。

缅甸人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重:讲究菜肴要丰盛,注重菜品要质精量小。
②口味:一般口味不喜太咸,爱食甜、酸、辣味。
③主食:以米饭为主,对水饺、蒸饺、馅饼、烤饼、烧麦等也很感兴趣。
④副食:喜欢吃鸡、鱼、虾、鸭、鸡蛋及各种蔬菜;调味爱用蕃茄酱、虾酱油、辣椒油、辣椒酱和咖喱粉等。
⑤制法:对烤、炸、爆、煎、烧、酱、拌等烹调方法制作的菜肴偏爱。
⑥中餐:喜爱中国的川菜。
⑦菜谱:很欣赏大拼盘、素鸡、吉利鱼条、姜芽鸭片、煎酿明虾、炸脆皮鸡、棒棒鸡、奶油菜花、炸板虾等风味菜肴。
⑧水酒:爱喝啤酒、汽水、桔子水等;饭后有喝咖啡或热茶的习惯,不过他们爱喝的是怪味茶(即有茶叶拌黄豆粉、虾米松、虾酱油、洋葱头末、炒熟的辣椒籽等,搅拌后冲成怪味茶饮用)。
⑨果品:爱吃香蕉、椰子、芒果、木瓜、柑桔、菠萝等水果;干果喜欢核桃仁等。

因境内种族的多元,仰光市的餐饮也呈现包罗万象的特色,尤其以掸族、缅族、中国和印度的影响最为显著。当地食物的精髓包括以咖哩烹调的鱼、肉和蔬菜以及葫芦汤等。缅甸料理的特色为比较油和咸但较不辛辣。
·爽口香脆炸素菜:把胡芦瓜切段及豆芽蘸炸浆入油镬炸,前者炸起来十分爽口;豆芽则以脆口取胜,蘸自家调制的辣酱,酸甜又香口。
·茶叶沙律:缅甸的沙律没有沙律酱,而用清香茶叶去提香,拌菜丝、虾 米、缅甸珍珠豆(花生),蚕豆,用来佐酒或茶俱佳。
·鱼粉汤:把鱼拆肉,以香茅和姜去调味,除去俗称的“泥臭味”,再用炒香的马豆熬汤,米粉尽收鱼汤的鲜味之余,伴菜有入口香而爽的香·蕉树芯、炸制, 鱼汤底浓到化不开。
·咖喱蟹:主要以咖喱粉调味,拌洋�提香,辣度可随口味增多减少,肉蟹味浓郁又香口。
·缅甸大虾:缅甸运来的大虾以多膏见称,烹调以姜油、蒜及咖喱粉,芫荽味很香,身长而肉嫩,入口如吃龙虾肉。

参考资料: http://qpoppy.diy.myrice.com/cai/cai.htm

EFE冠名燃烧吧4
韩国饮食的主要特点:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。韩国人自古以来把米饭当做主食。菜肴以炖煮和烤制为主,基本上不做炒菜。韩国人喜欢吃面条、牛肉、鸡肉和狗肉,不喜欢吃馒头、羊肉和鸭肉。

韩国人普遍爱吃凉拌菜。凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后,加上佐料拌成的。还有生拌鱼肉、鱼虾酱等菜肴。生拌鱼肉,是把生肉、生鱼等切成片,加上作料和切成丝的萝卜、梨等,再浇上加醋的酱或辣酱拌成。

汤也是用餐时必不可少的部分,它通常用蔬菜、山菜、肉类、大酱、咸盐、味素等各种原料烹调而成。

韩国人爱吃辣椒,家常菜里几乎全放辣椒。韩国人有一日四餐的饮食习惯,分别安排在早上、中午、傍晚、夜晚。韩国人就餐用勺和筷子。每个人都有自己的饭碗和汤碗,其他所有的菜则摆在饭桌中间供大家享用。韩国人使用饭碗也很有讲究,分男用、女用和儿童用。韩国人注意节俭,无论是自己食用还是招待穷人,都尽可能把饭菜吃光用净。

日本饮食文化介绍
说到饮食,不仅是以大米为主食、蔬菜、鱼与肉为副食的日本式餐点,而且西欧中国餐点一般也很普及,在日本可以品尝到丰富多样的餐食。日本是一个优质水资源非常丰富的国家,卫生设施也很完善,所以自来水在日本的任何地方都可以饮用。现代的日本文化更是多彩多姿。女孩子们在学习自古以来的日本传统文化,如茶道、花道的同时,也跳迪斯科。观览市区、古老寺院和高层建筑相邻而建的情景并不稀奇。故而现代的日本文化是结合了古老的、新兴的、西洋的和东洋的文化而形成。

日本人普遍爱食用生鱼,因而盖着生鱼片的寿司是日本国内最流行的食物。
日本料理非常讲究保持食物的原味,不提倡加入过多调料,以清淡为主。对菜肴的色面尤其有着很高的要求,不但使用各式各样非常精致的盛器来装食物,对食物的形状、排列、颜色搭配也都有很细腻的考虑。看着那一道道精细得有如风景画一般的日式料理,初到日本的游客往往不忍破坏那份美丽。

饮食习惯
日本的冷面是放在竹制盘上,用筷子夹起一口的数量放在冷汤里进食。有些餐馆没有附上汤匙,日本人习惯拿起来喝汤。

夜生活
日本人习惯下班后三五成群地去喝酒。在大都市内的娱乐中心区,到处都有酒吧、的士高及夜总会。

日本的酒类
啤 酒:日本人最喜欢喝啤酒,无论是生啤酒或是瓶装的都受欢迎在夏天,部分百货公司更高有露天啤酒馆,吸引大量游客。

日本清酒:清酒可以热喝或冷喝,无论那一种清酒,都是日本菜肴的最佳搭配。酒味可口甜美,容易喝过量而醉。

威 士 忌:日本人喜爱喝威士忌加冰加水称(Mizuwari)

烧 酒:这种酒是用蕃薯、大麦、蔗糖等材料制成,经过滤后的酒精,与伏特加有些类似。
泰国美食国际知名。无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机的结合在一起,形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点情况而定,以满足所有人的胃口。泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要的配料。避免用大块的肉。后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。

泰国饮食文化介绍
因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤。由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。

泰国人非常擅长“暹罗-伊势”的外国烹饪方法,并替换一些成分。印度饮食中使用的酥油被椰子油取代,椰子汁代替了其他乳制品。减少使用过于强烈的纯香料,增加了新鲜的草药,比如柠檬草和高良姜。最后,在泰国咖喱中使用较少的香料,而增加新鲜草药的使用量。通常人们都知道泰国咖喱的辣味很强烈,但持续时间短,而其他咖喱,由于香料味道强烈,辣味会持续很长时间。泰国菜上菜不是按照一定的顺序,而是一次上齐,这样用餐的人就可以尽情享受各种味道相互补充,相互结合。

完整的泰餐应该包括一份汤,一份有调味品的咖喱菜,鱼和蔬菜。加香料的色拉可以代替咖喱菜。汤也可以是辛辣的,但是咖喱应该被不辣的菜取代。每道菜和整顿餐都必须在口味和材质上协调。

泰餐也SPA
泰国的SPA业正在形成一个独特、清新和具有活力的泰式风格,一个真正时尚的健康大餐。

古老的健康食品通常是指盘子里的生菜和胡萝卜,现在他们已经走进了SPA健康菜系的行列。但是,今天泰国SPA菜系的大厨们又在花园里找到了许多新鲜的蔬菜、水果和香草并将他们加工使之出现在餐桌上。

泰餐是世界上最好的菜系之一,在质量和制作方式上也是亚洲最具有创新风格的菜系。现在,那些健康的食品正在取代泰国传统的烹饪方式,宾客们可以期待一些很特别的食品。

对那些难得一试的SPA菜系,健康食品的领军人物安德鲁揭开了一个神话:不像素食那样利用一些原料烹饪成“鱼”和“肉”类食品。不论怎样,健康食品往往是与很多蔬菜结合用来平衡人体蛋白质的需求。厨师们的创新是将蔬菜、水果和香草烹饪成带有鱼、肉等美味的健康食品。

SPA菜系是健康的、营养的,它让烹饪的降低脂肪、降低盐份和降低糖份三个基础因素融入简单和健康。

SPA菜系就是要选择有机的原材料,比如:用水果和蔬菜做原料烹饪菜肴来取代那些用味精、苏达和食色来改变原料本身的味道和颜色的不健康食品。取而代之的健康、营养用料,比如:纯橄榄油、苹果汁、香草和海盐都可以给菜式提味并还有医药功效。

食品的前期准备工作是很重要的,油炸和使用微波炉是绝对禁止的。应主要用烘烤、煎扒、蒸煮的烹调方式来烹饪食品。

有了以上主要方针,对泰国SPA业的迅速发展就不觉惊讶了,厨师们对SPA菜系的理解有着他们自己独到的见解。

泰餐的构成

可能是餐前开胃菜、伴菜、配菜,和/或点心,包括春卷、烤肉条、有草药的爆米花糕,体现了泰国人有趣和富有创造力的性格。

沙拉

重要的是各种味道的协调和草药口味。主要的味道是酸、甜和咸。根据肉的质地和场合不同,辛辣的程度也不同。

普通菜

一道又甜又酸的菜,一份松软的煎蛋和一道炒菜就是完整的一餐。

蘸酱

蘸酱有些复杂。伴上蔬菜和肉,可以作为一顿饭的主菜。当蘸酱做的很稀时,可以作为沙拉设计。特殊的简单的蘸酱是由红辣椒、大蒜、干虾、酸橙汁、鱼露、糖和虾酱做成的。

平均每人一顿饭要有一份汤和米饭。传统的泰式汤很独特,因为它比其他食物有更多的口味和材料。

咖喱

多数非泰国咖喱由粉状或干香料构成,然而泰国咖喱的主要成分是新鲜的草药。简单的咖喱酱包括干辣椒、葱和虾酱。较为复杂的咖喱包括大蒜、高良姜、胡荽根、柠檬草、kaffir酸橙皮和胡椒子。

单个菜肴

本身就是完整的一顿饭,包括米饭和面条,如Khaoh Pat和泰式炒饭。

甜点

如果没有泰式甜点,这顿饭是不完整的。饭后甜点都很甜,在吃完具有强烈的香料和草药味道的饭后,这些甜点特别受欢迎。

泰餐的吃法和点菜方法

泰餐使用叉和匙。即使只有一道菜,比如肉炒饭或烤鸭饭,都切成很小的片或块,这就避免使用餐刀。匙用来把食物送到嘴里。

吃泰国菜最好是两个人或多人集体用餐,这主要是由于用餐的人数越多,点的菜越多。一般说来,两个人用餐,除自己的米饭外,点三个菜,三个人用餐点四个菜,等等。用餐者从共享的菜肴中选择自己需要的,一般加到自己的米饭上。汤和米饭一起享用。不单独点汤,要和其他菜肴一起享用。也不单独点辛辣的菜肴。辛辣的菜肴要用口味清淡的菜肴“中和”一下,以免太辣产生不适。

理想的泰餐是辣、甜、酸的和谐混合,同时色、香、味俱佳。典型的泰餐应该包括一份汤(或许是苦瓜塞满切碎的猪肉),一份蒸的菜(咖喱酱贻贝),一份炒菜(鱼和姜)、一份热色拉(牛肉片配生菜、洋葱、红辣椒、薄荷和柠檬汁)以及用来蘸食物的各种各样的调味料。餐后是甜点和/或新鲜水果,比如芒果、榴莲、木菠萝、番木瓜、葡萄或甜瓜。

新加坡饮食文化
海鲜
新加坡附近热水域的海产丰富,品质鲜美,龙虾,螃蟹,虾,贻贝、墨鱼及各种海产品都是上桌的好菜,海鲜的受到欢迎也使一些餐厅只专卖各种海鲜。一般而言,东海岸一带的海鲜餐厅收费较市区的许多餐馆便宜。菜色中最受欢迎的可说是辣椒蟹,这是将肥美的螃蟹连肉带壳加上茄汁及辣椒一起拌炒,口味令人回味无穷。

马来西亚饮食文化

马来西亚的多元社会,在食物等方面同样表露无遗。这里汇集了中国、印度、西方、马来西亚本土民族的食物,使得各种风味的美食琳琅满目,任君选择。

饮食
马来西亚人民的主要食物是米饭,但面类也相当普遍。华人食物从街边小摊子到酒店中菜馆,从小食到昂贵的酒席,不一而足,任君选择。小食方面有酿豆腐、虾面、炒猓条、加厘面、清汤粉、薄饼、海南鸡饭、瓦煲鸡饭、馄饨面、香港点心、肉骨茶、槟城辣沙等,种类繁多。

马来人的食物以辣为主,其中较出名的食物有椰浆饭、香喷喷的沙爹(鸡肉、牛肉及羊肉串)、马来糕点、竹筒饭、黄姜饭等。

印度人的食物也以辣为主味,最普遍的莫过于其拉茶及各类煎饼。其他印度食物还有查巴迪(capati)、打拜(tapai)、多屑(tosei)等。印度人的香蕉饭也是有名的。

除此之外,在马来西亚也有不少西餐厅及快餐店。年青人最喜欢上的快餐店有肯德基家乡鸡、麦当劳快餐店、皮萨屋等等。

文化
马来西亚每个民族都有自己的文化传统及习俗。马来人有马来武术、他们称之为"希拉"(silat),是马来社会的一门传统艺术。

他们的舞蹈也有相当悠久的历史。其中较出名的有从阿拉伯传入的扎宾舞(tarianZapin),它所用的乐器包括阿拉伯六弦琵琶、小鼓和小提琴。纳吉舞则是从马六甲王朝流传下来的。最出名的纳吉舞叫作约吉南巴(jogetlambak)。其他马来舞蹈还有苏马绍舞(Sumazau)、蝶舞、烛烛舞、宫廷舞及扇舞等。

在音乐方面,马来音乐是从马六甲王朝时代流传下来的。它可分为两种,即民间音乐及宫廷音乐。其中著名的传统音乐有:

加萨(Ghazal)
它深受柔佛州人民的喜爱,所使用的乐器包括受手风琴、单面鼓(kompang)、小提琴、六玄琵琶(gambus)和鼓。

马来民谣东当沙央(DondangSayang)
这音乐在马六甲非常出名,使用的乐器有小提琴与单面鼓(rebana)。

哈得拉(Hadrah)
这是以敲击单面鼓伴奏的歌唱,歌词通常歌颂上天的伟大、劝告及称赞等。

达普士(Dabus)
这音乐在吡雳相当著名,是一种以歌唱与音乐伴奏的舞蹈,所使用的乐器有铜锣、小鼓和大鼓等。

另外,马来人的雕刻与手工艺术也有相当悠久的传统。他们喜用森林里的硬木如龙脑木(cengal)、菩提木(meranti)和软木(nyatah)来雕刻花纹及各种植物图案,用它们来装设墙壁、走廊、门柱、窗口和家具。

在马来人当中,又以吉兰丹的马来人的手工最好,他们所制的风筝及巴迪布,优美亮丽,是许多游客的纪念品首选。马来人的诗歌称为班顿(Pantun)。

华人
马来西亚的华人,基本上继承了中国华人的传统文化,在音乐上传承了华乐、在舞蹈上延继了中华许多传统舞蹈,包括舞狮、舞龙等。武术上传入了太极拳、气功、咏春拳术、洪拳等。在这样的基础上,马来西亚华人又开创了新的传统艺术,其中最著名的是廿四节令鼓。

华人也保留了许多节日的习俗,如中秋节时作灯笼、提灯笼,端午节时裹粽子赛龙舟、祭神时演大戏酬神、冬至吃汤圆、清明节扫墓、过年守岁放鞭炮迎财神等习俗。

在生活的文化上,华人的待人处事方面仍深受儒释道的巨大影响

缅甸饮食文化

缅甸缅族人喜食椰浆饭及拦有姜黄粉、椰丝、虾松的糯米饭;每餐必食一种叫“雅比”的鱼虾酱;菜肴喜放咖喱。缅甸克钦族人喜吃兽肉,他们习惯用火烤食,烤熟后撒上盐、用手撕食。缅甸克伦族人,无论男女老幼都吸烟斗。酒列是日常必备之物,任何仪式上,人们都要以酒助兴。缅甸人一般早晨爱吃西餐,午、晚喜食中餐;餐台喜欢备有辣椒油和辣椒酱等调味品。他们用餐习惯一人一把匙和一个汤盘,他们不习惯用碗。用餐“工具”是右手,抓食取饭灵巧方便。他们乐于菜齐后一起上桌用餐。

缅甸人在饮食嗜好上有如下特点:

①注重:讲究菜肴要丰盛,注重菜品要质精量小。
②口味:一般口味不喜太咸,爱食甜、酸、辣味。
③主食:以米饭为主,对水饺、蒸饺、馅饼、烤饼、烧麦等也很感兴趣。
④副食:喜欢吃鸡、鱼、虾、鸭、鸡蛋及各种蔬菜;调味爱用蕃茄酱、虾酱油、辣椒油、辣椒酱和咖喱粉等。
⑤制法:对烤、炸、爆、煎、烧、酱、拌等烹调方法制作的菜肴偏爱。
⑥中餐:喜爱中国的川菜。
⑦菜谱:很欣赏大拼盘、素鸡、吉利鱼条、姜芽鸭片、煎酿明虾、炸脆皮鸡、棒棒鸡、奶油菜花、炸板虾等风味菜肴。
⑧水酒:爱喝啤酒、汽水、桔子水等;饭后有喝咖啡或热茶的习惯,不过他们爱喝的是怪味茶(即有茶叶拌黄豆粉、虾米松、虾酱油、洋葱头末、炒熟的辣椒籽等,搅拌后冲成怪味茶饮用)。
⑨果品:爱吃香蕉、椰子、芒果、木瓜、柑桔、菠萝等水果;干果喜欢核桃仁等。

因境内种族的多元,仰光市的餐饮也呈现包罗万象的特色,尤其以掸族、缅族、中国和印度的影响最为显著。当地食物的精髓包括以咖哩烹调的鱼、肉和蔬菜以及葫芦汤等。缅甸料理的特色为比较油和咸但较不辛辣。
·爽口香脆炸素菜:把胡芦瓜切段及豆芽蘸炸浆入油镬炸,前者炸起来十分爽口;豆芽则以脆口取胜,蘸自家调制的辣酱,酸甜又香口。
·茶叶沙律:缅甸的沙律没有沙律酱,而用清香茶叶去提香,拌菜丝、虾 米、缅甸珍珠豆(花生),蚕豆,用来佐酒或茶俱佳。
·鱼粉汤:把鱼拆肉,以香茅和姜去调味,除去俗称的“泥臭味”,再用炒香的马豆熬汤,米粉尽收鱼汤的鲜味之余,伴菜有入口香而爽的香·蕉树芯、炸制, 鱼汤底浓到化不开。
·咖喱蟹:主要以咖喱粉调味,拌洋?提香,辣度可随口味增多减少,肉蟹味浓郁又香口。
·缅甸大虾:缅甸运来的大虾以多膏见称,烹调以姜油、蒜及咖喱粉,芫荽味很香,身长而肉嫩,入口如吃龙虾肉。
独酌酌酌

韩国饮食的主要特点:高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻,味觉以凉辣为主。韩国人自古以来把米饭当做主食。菜肴以炖煮和烤制为主,基本上不做炒菜。韩国人喜欢吃面条、牛肉、鸡肉和狗肉,不喜欢吃馒头、羊肉和鸭肉。

韩国人普遍爱吃凉拌菜。凉拌菜是把蔬菜直接切好或用开水焯过后,加上佐料拌成的。还有生拌鱼肉、鱼虾酱等菜肴。生拌鱼肉,是把生肉、生鱼等切成片,加上作料和切成丝的萝卜、梨等,再浇上加醋的酱或辣酱拌成。

汤也是用餐时必不可少的部分,它通常用蔬菜、山菜、肉类、大酱、咸盐、味素等各种原料烹调而成。

韩国人爱吃辣椒,家常菜里几乎全放辣椒。韩国人有一日四餐的饮食习惯,分别安排在早上、中午、傍晚、夜晚。韩国人就餐用勺和筷子。每个人都有自己的饭碗和汤碗,其他所有的菜则摆在饭桌中间供大家享用。韩国人使用饭碗也很有讲究,分男用、女用和儿童用。韩国人注意节俭,无论是自己食用还是招待穷人,都尽可能把饭菜吃光用净。

日本饮食文化介绍
说到饮食,不仅是以大米为主食、蔬菜、鱼与肉为副食的日本式餐点,而且西欧中国餐点一般也很普及,在日本可以品尝到丰富多样的餐食。日本是一个优质水资源非常丰富的国家,卫生设施也很完善,所以自来水在日本的任何地方都可以饮用。现代的日本文化更是多彩多姿。女孩子们在学习自古以来的日本传统文化,如茶道、花道的同时,也跳迪斯科。观览市区、古老寺院和高层建筑相邻而建的情景并不稀奇。故而现代的日本文化是结合了古老的、新兴的、西洋的和东洋的文化而形成。

日本人普遍爱食用生鱼,因而盖着生鱼片的寿司是日本国内最流行的食物。
日本料理非常讲究保持食物的原味,不提倡加入过多调料,以清淡为主。对菜肴的色面尤其有着很高的要求,不但使用各式各样非常精致的盛器来装食物,对食物的形状、排列、颜色搭配也都有很细腻的考虑。看着那一道道精细得有如风景画一般的日式料理,初到日本的游客往往不忍破坏那份美丽。

饮食习惯
日本的冷面是放在竹制盘上,用筷子夹起一口的数量放在冷汤里进食。有些餐馆没有附上汤匙,日本人习惯拿起来喝汤。

夜生活
日本人习惯下班后三五成群地去喝酒。在大都市内的娱乐中心区,到处都有酒吧、的士高及夜总会。

日本的酒类
啤 酒:日本人最喜欢喝啤酒,无论是生啤酒或是瓶装的都受欢迎在夏天,部分百货公司更高有露天啤酒馆,吸引大量游客。

日本清酒:清酒可以热喝或冷喝,无论那一种清酒,都是日本菜肴的最佳搭配。酒味可口甜美,容易喝过量而醉。

威 士 忌:日本人喜爱喝威士忌加冰加水称(Mizuwari)

烧 酒:这种酒是用蕃薯、大麦、蔗糖等材料制成,经过滤后的酒精,与伏特加有些类似。
泰国美食国际知名。无论是口味辛辣的还是较为清淡的,和谐是每道菜所遵循的指导原则。泰式烹调实质上是由有几百年历史的东方和西方影响有机的结合在一起,形成了独特的泰国饮食。泰国美食的特点要根据厨师、就餐人、场合和烹饪地点情况而定,以满足所有人的胃口。泰国烹饪最初反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要的配料。避免用大块的肉。后来的影响使得泰国饮食中也使用相当大块的肉。

泰国饮食文化介绍
因为有佛教背景,所以泰国人避免使用大块动物的肉。大块的肉被切碎,再拌上草药和香料。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤。由于受到中国影响,引入了煎、炒和炸的方法。自17世纪以来,烹饪方法一直受到葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。在17世纪后期,葡萄牙传教士在南美洲习惯了红辣椒的味道,于是在泰国菜中引入了红辣椒。

泰国人非常擅长“暹罗-伊势”的外国烹饪方法,并替换一些成分。印度饮食中使用的酥油被椰子油取代,椰子汁代替了其他乳制品。减少使用过于强烈的纯香料,增加了新鲜的草药,比如柠檬草和高良姜。最后,在泰国咖喱中使用较少的香料,而增加新鲜草药的使用量。通常人们都知道泰国咖喱的辣味很强烈,但持续时间短,而其他咖喱,由于香料味道强烈,辣味会持续很长时间。泰国菜上菜不是按照一定的顺序,而是一次上齐,这样用餐的人就可以尽情享受各种味道相互补充,相互结合。

完整的泰餐应该包括一份汤,一份有调味品的咖喱菜,鱼和蔬菜。加香料的色拉可以代替咖喱菜。汤也可以是辛辣的,但是咖喱应该被不辣的菜取代。每道菜和整顿餐都必须在口味和材质上协调。

泰餐也SPA
泰国的SPA业正在形成一个独特、清新和具有活力的泰式风格,一个真正时尚的健康大餐。

古老的健康食品通常是指盘子里的生菜和胡萝卜,现在他们已经走进了SPA健康菜系的行列。但是,今天泰国SPA菜系的大厨们又在花园里找到了许多新鲜的蔬菜、水果和香草并将他们加工使之出现在餐桌上。

泰餐是世界上最好的菜系之一,在质量和制作方式上也是亚洲最具有创新风格的菜系。现在,那些健康的食品正在取代泰国传统的烹饪方式,宾客们可以期待一些很特别的食品。

对那些难得一试的SPA菜系,健康食品的领军人物安德鲁揭开了一个神话:不像素食那样利用一些原料烹饪成“鱼”和“肉”类食品。不论怎样,健康食品往往是与很多蔬菜结合用来平衡人体蛋白质的需求。厨师们的创新是将蔬菜、水果和香草烹饪成带有鱼、肉等美味的健康食品。

SPA菜系是健康的、营养的,它让烹饪的降低脂肪、降低盐份和降低糖份三个基础因素融入简单和健康。

SPA菜系就是要选择有机的原材料,比如:用水果和蔬菜做原料烹饪菜肴来取代那些用味精、苏达和食色来改变原料本身的味道和颜色的不健康食品。取而代之的健康、营养用料,比如:纯橄榄油、苹果汁、香草和海盐都可以给菜式提味并还有医药功效。

食品的前期准备工作是很重要的,油炸和使用微波炉是绝对禁止的。应主要用烘烤、煎扒、蒸煮的烹调方式来烹饪食品。

有了以上主要方针,对泰国SPA业的迅速发展就不觉惊讶了,厨师们对SPA菜系的理解有着他们自己独到的见解。

泰餐的构成

可能是餐前开胃菜、伴菜、配菜,和/或点心,包括春卷、烤肉条、有草药的爆米花糕,体现了泰国人有趣和富有创造力的性格。

沙拉

重要的是各种味道的协调和草药口味。主要的味道是酸、甜和咸。根据肉的质地和场合不同,辛辣的程度也不同。

普通菜

一道又甜又酸的菜,一份松软的煎蛋和一道炒菜就是完整的一餐。

蘸酱

蘸酱有些复杂。伴上蔬菜和肉,可以作为一顿饭的主菜。当蘸酱做的很稀时,可以作为沙拉设计。特殊的简单的蘸酱是由红辣椒、大蒜、干虾、酸橙汁、鱼露、糖和虾酱做成的。

平均每人一顿饭要有一份汤和米饭。传统的泰式汤很独特,因为它比其他食物有更多的口味和材料。

咖喱

多数非泰国咖喱由粉状或干香料构成,然而泰国咖喱的主要成分是新鲜的草药。简单的咖喱酱包括干辣椒、葱和虾酱。较为复杂的咖喱包括大蒜、高良姜、胡荽根、柠檬草、kaffir酸橙皮和胡椒子。

单个菜肴

本身就是完整的一顿饭,包括米饭和面条,如Khaoh Pat和泰式炒饭。
吥洅丨错过
亚洲国家的饮

韩国凉拌菜

韩国:忌油腻、喜凉辣

韩国饮食的主要特点是高蛋白、多蔬菜、喜清淡、忌油腻。韩国人的主食是米饭,烹饪方法以炖煮和
烘烤为主,基本上不做炒菜。韩国人喜欢吃面条、牛肉、鸡肉和狗肉,不喜欢吃馒头、羊肉和鸭肉。

韩国人尤其喜欢的是以凉辣为主的凉拌菜。凉拌菜是把蔬菜切好或用开水焯过后,加上佐料拌成的,
如生拌鱼肉、鱼虾酱等。生拌鱼肉是把生肉、生鱼等切成片,加上佐料和切成丝的萝卜、梨等,再浇上加
醋的酱或辣酱拌成的。

韩国人有一日四餐的饮食习惯,分别安排在早上、中午、傍晚、夜晚。韩国人就餐用勺子和筷子,使
用饭碗也很讲究,分男用、女用和儿童用。韩国人十分注意节俭,无论是自己食用还是招待客人,都尽可
能把饭菜吃光。

泰国
SPA
健康食品

泰国:
SPA
健康菜系独具特色

东西方饮食文化的有机结合,形成了独具特色的泰国饮食。如今,泰国的
SPA
健康菜系已形成一种独
特、清新、具有活力的泰式风格。

泰国传统烹饪反映了水上生活方式的特点。水生动物、植物和草药是主要配料。因为有佛教背景,泰
国美食避免用大块的肉。泰国传统的烹饪方法是蒸煮、烘焙或烧烤,后受中国饮食文化影响,泰国引入了
煎、炒和炸的方法。
世纪以来,泰国的烹饪方法一直受葡萄牙、荷兰、法国和日本的影响。

在泰国,
古老的健康食品通常是指盘子里的生菜和胡萝卜,
现在它们已经走进了
SPA
健康菜系的行列。
如今,泰国
SPA
菜系的大厨们又找到了许多新鲜的蔬菜、水果和香草,并将它们加工后端上了餐桌。

泰餐是世界上最好的菜系之一,在质量和烹饪方式上也是亚洲最具创新风格的。
SPA
菜系往往是很多
蔬菜结合,以平衡人体对蛋白质的需要。厨师们的创新是将蔬菜、水果和香草烹饪成带有鱼、肉等美味的
健康食品。

SPA
菜系要求选择有机的原材料,比如用水果和蔬菜做原料烹饪菜肴,而很少用味精、苏打和食色来
改变原料本身的味道和颜色。
SPA
菜系食品的前期准备工作是很重要的,绝对禁止油炸和使用微波炉,主
要用烘烤、煎扒、蒸煮的烹调方式来烹饪食品。