晚上喝豆浆好吗

发兔冷知识

牛奶早上喝好还是晚上喝好?

生活常识爱分享

可以喝,不过要适量,成年人每天饮1~2次即可,每次250~350毫升。

豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、B2和烟酸。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。

扩展资料

喝豆浆要注意以下几项:

1、肠胃不好的人少喝豆浆

因为豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人尽量少喝豆浆。

而豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、有痛风症状的人不能喝豆浆

痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆是由大豆磨成浆的,所以痛风病人做好少喝豆浆。

3、正在服用抗生素的人不宜喝豆浆

豆浆一定不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

参考资料来源:人民网—喝豆浆注意这7点 教你隔夜豆浆正确存放

参考资料来源:人民网—豆浆怎么喝营养更高?这四种方法鲜为人知!

辰楚楚Ys
知道合伙人艺术行家
平面设计专业,传媒行业2年从业经验,专修视觉设计相关教程。现任玛雅传媒设计师。

晚上喝豆浆的好处:

一、喝豆浆具有美容养颜、延缓衰老、补钙等作用,因此豆浆日益成为每个家庭不可缺少的食品。大多数人习惯早上喝豆浆,但早上时间太过匆忙不能充分吸收豆浆的营养,所以晚上喝豆浆是有好处的。不过现在外面的豆浆往往营养价值不高,因此可以在家中利用豆浆机自制营养好喝的豆浆。

二、首先科学研究发现,人体中的钙代谢有一个特殊的规律:晚间尤其是午夜之际,血浆钙含量会出现一个“低谷”,迫使机体通过调节机制运一部分骨骼中的钙来补充。这样血液中的钙虽暂时得到维持,但骨骼中的钙却有减少。豆浆中含钙丰富,因此晚上喝豆浆可补偿夜间对钙的需求。当然豆浆中还含有丰富的蛋白质等成分,可以在一天辛劳之后补充人体所需。

三、晚上喝豆浆虽有好处,也不是一整晚随时都可以喝的。睡前两小时范围内就不易喝豆浆了,因为身体不能完全吸收,会造成体内堆积。而且豆浆适合搭配含碳水化合物、淀粉多的食品,可以更好的发挥其功效。另外晚上喝豆浆量不要太多,一次性的茶杯一杯就够了,不要听说能补钙就猛喝,补钙是需要慢慢补得,坚持每天都适量的喝一些就可以的。晚上喝豆浆最好不要放糖,天然豆浆其实滋味不错的,放糖反而容易破坏其营养成分。

苹果绿养生网

豆浆是一种营养价值比较丰富的食物,很多人都有喝豆浆的习惯。不过大家感到迷惑,如果在晚上睡觉之前喝豆浆,对身体有好处吗?会不会有损我们的健康呢?

晚上喝豆浆对身体好吗

对于一般的家庭来说,豆浆是一种不可缺少的食品,这是因为豆浆与牛奶中所含有的营养元素比较相似,可以堪称是牛奶的最佳替代品。不过很多人在早上比较匆忙,来不及制作豆浆,所以会将豆浆放在晚上饮用。那么,晚上喝豆浆到底好不好。

实际上晚上喝豆浆对身体是有好处的。这是因为在晚上,人体血浆中钙质的含量会比较低,所以需要通过动用一部分骨骼中的钙质来补充。如果在晚上喝一杯豆浆,可以满足人体夜间对钙质的需求,而且豆浆中还含有其他多种营养元素,对于缓解人体疲劳等具有重要的作用。

晚上喝豆浆对身体好吗

不过晚上也不是任何时候都可以喝豆浆的。

一般在临睡前大约两个小时内就最好不要喝豆浆了。这是因为如果在临睡觉之前喝豆浆,不仅身体不能将豆浆中的营养元素有效吸收利用,而且豆浆中的淀粉化合物等会在体内堆积,增加肠胃的负担,从而营养夜间的睡眠质量。

另外,如果选择晚上喝豆浆,豆浆的量也是需要控制的。一般不要喝太多的豆浆,以一次性杯子一杯就可以了。并且需要长期坚持饮用,这样才能获得很好的补钙效果。

另外,大家需要注意的是,在晚上喝豆浆的时候,一定不要往豆浆中加糖,放糖虽然会增加豆浆的口感,但是很容易破坏豆浆里面的营养成分,而且晚上吃太多的糖对牙齿以及消化也不好。所以大家尽量喝原味的做好。

噩梦难度的型男
首先科学研究发现,人体中的钙代谢有一个特殊的规律:晚间尤其是午夜之际,血浆钙含量会出现一个“低谷”,迫使机体通过调节机制运一部分骨骼中的钙来补充。这样,血液中的钙虽暂时得到维持,但骨骼中的钙却有减少。豆浆中含钙丰富,因此晚上喝豆浆可补偿夜间对钙的需求。当然,豆浆中还含有丰富的蛋白质等成分,可以在一天辛劳之后补充人体所需。
晚上喝豆浆虽有好处,也不是一整晚随时都可以喝的。睡前两小时范围内就不易喝豆浆了,因为身体不能完全吸收,会造成体内堆积。而且豆浆适合搭配含碳水化合物、淀粉多的食品,可以更好的发挥其功效。另外晚上喝豆浆量不要太多,一次性的茶杯一杯就够了,不要听说能补钙就猛喝,补钙是需要慢慢补得,坚持每天都适量的喝一些就可以的。
晚上喝豆浆最好不要放糖,天然豆浆其实滋味不错的,放糖反而容易破坏其营养成分。
总的来说晚上喝豆浆还是有好处的,除了以上作用外,晚上喝些豆浆还具有安神促进睡眠的作用,前提是不能喝的太迟,以免夜里起夜,影响睡眠。