脚扭伤怎么才能更快好

黎约践踏MGWJ
在日常生活中,因走路不慎脚被扭伤是经常发生的,该怎样治疗它呢? 一、分清伤势的轻重。如果脚扭伤后能持重站立,勉强走路,说明扭伤为轻度,可自己处置;如果脚扭伤后足踝活动时有剧痛,不能持重站立或挪步,按着疼的地方在骨头上,并逐渐肿起来,说明可能扭伤到骨头,应立即去医院摄片诊治。 二、正确使用热敷和冷敷。扭伤初期,破裂的小血管在流血,此时可用冷敷,使血管收缩凝血,控制伤势发展。24小时后,破裂血管流血停止,这时可用热敷,促使扭伤处周围的淤血消散。 三、正确按揉扭伤局部。扭伤初期,以在血肿处做持续的按法为好;24小时后做揉法,以肿处为中心,向周围各个方向擦揉。 四、适当进行活动。在扭伤初期,肿胀和疼痛逐渐加重,应停止活动,抬高患肢。待病情趋于稳定后,只要不是很痛,可逐步加大足踝部的活动。 五、合理用药。扭伤初期,不需内服药,不宜外敷活血的药物,以免血流更多,肿胀更大,必要时用点“好得快”喷洒伤处,会感到舒服点。24小时后,内服些云南白药、跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消肿后就不必内服和外敷药物了。 六、如扭伤伤到骨头,医生给打上石膏后,一定要注意: 1、刚上石膏约10、20分钟内,不能随便移动患足。因为此时石膏还未发硬,易变形。 2、上好石膏的最初24小时内,应注意石膏的松紧。 3、足部上石膏后,一般不宜着地行走。 4、夏天上石膏,足应放在凉爽处,防止足汗过多而积聚在石膏内。 5、冬天上石膏,就注意患肢保暖,在石膏外的足端不能冻伤。 6、如上石膏后疼痛加剧应及时请医生检查。
手机用户06478
目前可以配使用外用活血化瘀的药热敷(简单的说,就是用理通,双氯芬酸钠凝胶等外用药涂抹患处后,用手均匀将药抹开,感觉皮肤有发热的感觉后再用热毛巾热敷,一天3次到4次足够了),切忌运动,然后就是抬高患肢(睡觉的时候拿个枕头把脚垫高),以利血液循环,切记避免活动,消肿之前尽量不要下地行走。另外,如果有条件可以到正规医院的理疗科,做针灸理疗,效果也很好。呵呵,其实我前些日子也扭脚了,问了和你一样的问题,这个就是别人给我的最佳答案,祝你早日康复。望采纳~
黑白世界丿髌c
经常扭伤?腰部习惯性扭伤要重视。最好选择中医针灸
孙清竹休壬
、扭伤早期(48小时)以内可以用冷敷以减轻肿胀。2、扭伤48小时以后可以热敷,但应注意避免烫伤。3、减少活动,应卧床休息。可把患肢适当抬高,以减轻肿胀。4、口服活血化瘀药物。
竭梓维平培
要是刚扭到的话找块冰冷敷患处半小时,里面出血量会少些,及时口服止血药物。24小时后外涂活络油或正红花油,不可用力擦拭。夜间睡觉可以稍抬高患肢,24小时后肿胀厉害不能活动的建议摄片排除骨裂后口服活血药物
竺礼籍丑
去药店买中草药,有一种配好的,叫“洗药”,很便宜的,效果很好,买回来用盆煮,煮好后温度适宜了就把脚泡里,轻轻的揉更好。我常崴脚,肿的好高,洗2次就好,轻的时候洗一次就好了。