教育的核心是什么?

guoshouli33
  1. 教育的核心不是传授知识和技术,而是学会做人做事。

  2. 教育,教化培育,以现有的经验、学识推敲于人,为其解释各种现象、问题或行为,其根本是以人的一种相对成熟或理性的思维来认知对待,让事物得以接近其最根本的存在,人在其中,慢慢的对一种事物由感官触摸而到以认知理解的状态,并形成一种相对完善或理性的自我意识思维...但同时,人有着自我意识上的思维,又有着其自我的感官维度,所以,任何教育性的意识思维都未必能够绝对正确,而应该感性式的理解其思维的方向,只要他不偏差事物的内在;教育又是一种思维的传授,而人因为其自身的意识形态,又有着另样的思维走势,所以,教育当以最客观、最公正的意识思维教化于人,如此,人的思维才不至于过于偏差,并因思维的丰富而逐渐成熟、理性,并由此,走向最理性的自我和拥有最正确的思维认知,或许,这就是教育的根本所在。

浫弑侠
今天下定决定写出来,也是因为同一个原因,就是希望家长能痛定思痛,拨开云雾见彩虹。 且不谈应试教育如何如何地让孩子“受苦受难”,毕竟这个大环境,谁也改变不了,就像魏书生老师说的,就算你喊破喉咙,太阳还是高高地暴晒着沙漠。 自从从业而来,身边不乏这样的声音出现,从“孩子不听话了,我该如何去对付孩子”美化到“孩子不听话了,我怎样去帮助孩子”,好像语气变了,但不客气地说句,孩子眼睛明亮的很,心里清楚的很,父母、包括众多教育工作者的这样的举动,基本上是换汤不换药,皮笑肉不笑,兜兜转转,目的还是很明确地回归到教育手段上来。 孩子们常挂在嘴边的一句话“我很累”,这就很奇怪了,这么多高素质的父母教育出来的孩子为什么都会觉得超负荷的劳累呢,如果是身体累,我们能理解,因为孩子的功课是在是太多了,但如果是心累,我们则要多想想了,难道我们就真的只会养,而不会育? 每当家长问起我关于“孩子学习成绩不好怎么办,孩子不听话怎么办,孩子怎么怎么如何是好”等等一大堆看似很困惑的问题时,我的心里总会觉得很纠结,纠结的不是问题本身,而是这些作为父母遗忘甚至不去思考教育的核心是什么,目的是什么,本质又是什么? 某些孩子活到现在,眼睛从明亮到浑浊,精神从朝气变得颓废,好奇变成无所谓,于是自我评价开始降低、自我要求开始应付,人格也逐步开始扭曲,我们身边不乏小到网瘾、烟瘾,大到杀人放火的事情,并且这样的悲剧的主人翁都越来越低龄化,然而大家有没有想想,究竟谁才是幕后黑手,社会压力?教育制度?家庭教育?人际关系?还是通通都要三师会审后方见分晓? 教育的核心是什么,教育的核心就是培养孩子健康的人格。如何培养,很多书籍上写了很多方法,依我从业经验看来,那都是后话,亲子关系上不去,孩子的心门就关闭,门都关了,隔靴搔痒,只会让父母更累,孩子更拒绝来自父母的教育。 教育的目的是什么,教育的目的就在于让孩子有幸福感,一生都有足够的能量去面对困难,心里面绿树成荫,阳光就是一种享受,相反地,心里面若是荒芜沙漠,阳光就是一种煎熬。所以,孩子的幸福感的源头就在父母对自己的理解基础上,理解孩子,才能为孩子心里种下种子,并且通过鼓励、信任、支持、宽容、理解、提醒等养分让这个幸福感的种子发芽。但,现在孩子心里幸福感的芽都没了,只有在和苦难做斗争,还被父母误会,那么请问,咱们父母究竟是先要保护孩子的成绩,还是要先保护孩子心里面那颗芽呢? 教育的本质是什么,教育的本质就是让孩子在学习的过程中满足自己对知识的渴望,对学到知识后的快乐,然而也毫不客气地说,目前厌学孩子的比例越来越大,对知识不渴望了,就体会不了之后的快乐,越体会不到快乐,对知识就越不渴望,这样的死循环,让孩子内心自我封锁,对学习多了抗拒,少了热诚和希望。在这里也请家长们想想,既然好奇心是每个孩子必有的天性,为什么有些孩子能因为这个而对学习有了渴望,而有些孩子对学习有了绝望。 但是家长们要注意,在教育孩子的过程上,没有谁是问题的根源,但要在这里说明,因为我们是成人,自我调整的能力要比孩子们强一些,所以我们必须从自己做起。孩子的成长不局限于学校,知识也不局限于课本,活到老,学到老,人的一生都在学习当中。请家长们擦干眼睛看看吧,以前比拼的是分数,以后比拼的是得到分数的总能力,就是学习的能力,学习能力高的,出路大。那么究竟什么才是学习的能力呢?想象力、创造力、团队融合力、抗挫力等等,这些能力来自哪里,绝对不是来自兴趣班和应试教育班,分数仅仅是一个课本知识的结果,在人生历程里微乎其微,它只是一个附属品,学习能力提高了,它自然而来。 最后和大家谈谈关于教育的手段,很多家长都在用手段来“照顾”孩子,然而把自卑、自负、自我封锁给“照顾”出来了,正所谓“照顾”不断,问题不断。教育有三个层次,第一,用手段来调整孩子,这样的孩子反复周期长,周期内波动大;第二,用爱来感化孩子,这样的孩子内心是富裕的,能通过得到的满满的爱来奉献给他人;第三,用孩子的爱来让孩子得到更多内心满足,施比受更幸福。 让孩子心灵有个家,让孩子都了解世界,让孩子真正喜欢自己,让孩子脸上常常挂满开心的笑容吧。
hlywan
知道合伙人教育行家
发表省级论文10篇 参与国家级课题一个 参与校级课题若干

教育,教化培育,以现有的经验、学识推敲于人,为其解释各种现象、问题或行为,其根本是以人的一种相对成熟或理性的思维来认知对待,让事物得以接近其最根本的存在,人在其中,慢慢的对一种事物由感官触摸而到以认知理解的状态,并形成一种相对完善或理性的自我意识思维...但同时,人有着自我意识上的思维,又有着其自我的感官维度,所以,任何教育性的意识思维都未必能够绝对正确,而应该感性式的理解其思维的方向,只要他不偏差事物的内在;教育又是一种思维的传授,而人因为其自身的意识形态,又有着另样的思维走势,所以,教育当以最客观、最公正的意识思维教化于人,如此,人的思维才不至于过于偏差,并因思维的丰富而逐渐成熟、理性,并由此,走向最理性的自我和拥有最正确的思维认知,或许,这就是教育的根本所在。教育也是一种教授育人的过程,可将一种最客观的理解教予他人,而后在自己的生活经验中得以自己所认为的价值观。
教育本质,就是指教育作为一种社会活动区别于其它社会活动的根本特征,即“教育是什么”的问题。它反映出教育活动固有的规定性也即其根本特征。
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
教育的核心不仅是传授知识和技术,还要教会怎样为人处事、怎样在社会上生存、责任感等。
宁波悦心经典学校
当前对于很多老师来说,优秀学生就是学习成绩好,但在另一方面也要看到有才无德对社会的危害性更大,因此整个社会学生进行教育的过程中,更加需要使用传统中华文化对学生的思想行为进行引导启发,也只有以德为先,“才”能够有效地发挥出来。