什么什么什么色的成语

帐号已注销

1、五光十色

读音:wǔ guāng shí sè

意思是形容色彩鲜艳,花样繁多,颜色光彩鲜艳多色。

出自南朝梁·江淹的《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。”

译文:色彩鲜艳,花样繁多,颜色光彩鲜艳多色。

2、和颜悦色

拼音:hé yán yuè sè

意思是和蔼喜悦的神色;和蔼可亲的面色。形容人开心。

出自《论语·季氏》:善柔,谓面柔,和颜悦色以诱人者也。

译文:和蔼喜悦,就是脸色温柔,和蔼可亲的面色来诱惑人。

3、喜形于色

读音:xǐ xíng yú sè

意思是内心的喜悦表现在脸上。形容抑制不住内心的喜悦,十分高兴。

出自唐·吴兢《贞观政要·纳谏》:“太宗闻其言,喜形于色,谓群臣曰:‘……及见魏征所论,始觉大非道理。’”

译文:太宗听了他的话,抑制不住内心的喜悦,十分高兴,对众臣子说:“只有看到魏征的观点,才发现了大是大非的道理。”

4、面不改色

读音:miàn bù gǎi sè

意思是脸上神色不变。形容遇到突发事件时神态自若,从容镇静。

出自元·秦简夫《赵礼让肥》第二折:“我这虎头寨上,但凡拿住的人呵,见了俺,丧胆亡魂,今朝拿住这厮,面不改色。”

译文:我这个虎头寨中,只要是被抓住的,见到我就已经吓得魂飞魄散了,今天抓住的这个人,竟然脸上神色不变,从容镇静。

5、湖光山色

读音:hú guāng shān sè

意思是湖的风光,山的景色。指有水有山,风景秀丽。

出自宋·吴自牧《梦粱录·五代人物》:“杭城湖光山色之秀,钟为人物,所以清奇特,为天下冠。”

译文:杭州城有山有水,风景秀丽,清奇特别,是天下之首。

参考资料来源:百度百科—五光十色

参考资料来源:百度百科—和颜悦色

参考资料来源:百度百科—喜形于色

参考资料来源:百度百科—面不改色

参考资料来源:百度百科—湖光山色

米格说娱乐

有:五颜六色、绘声绘色、面不改色、平分秋色、五光十色。

1,五颜六色

五颜六色是一个汉语成语,读音为wǔ yán liù sè,形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。

成语出处:清·李汝珍《镜花缘》第二十回:“孔雀这条长尾变出五颜六色,体彩夺目,金碧辉煌。”

2,形形色色

形形色色,汉语成语,拼音是xíng xíng sè sè,形容事物种类繁多,各式各样。

成语出处:春秋战国列子《列子·天瑞》:“有形者,有形形者,有色者,有色色者。”

译文:有形体,就有产生形体的形体物质;有声音,就有产生声音的声音物质;有色彩,就有产生色彩的生命物质。

3,面不改色

面不改色,汉语成语,拼音是miàn bù gǎi sè ,形容遇到突发事件时神态自若,从容镇静。

成语出处:元·秦简夫《赵礼让肥》第二折:“我这虎头寨上,但凡拿住的人呵,见了俺,丧胆亡魂,今朝拿住这厮,面不改色。”

4,平分秋色

平分秋色,汉语成语,拼音是píng fēn qiū sè,意思是比喻双方各得一半,不分高低, 表示平局。

成语出处:楚国宋玉《楚辞·九辩》:“皇天平分四时兮,窃独悲此廪秋。”

译文:老天平分春夏秋冬四季,独有这凄冷的秋天让我悲伤。

5,五光十色

五光十色,汉语成语,拼音是wǔ guāng shí sè,形容色彩鲜艳,花样繁多,颜色光彩鲜艳多色。

成语出处:南朝梁·江淹《丽色赋》:“五光徘徊,十色陆离。”

译文:色彩鲜艳,花样繁多。

小刘ia1
英雄本色、
绘声绘色、
五光十色、
湖光山色、
巧言令色、
察言观色、
有声有色、
水天一色、
形形色色、
喜怒不形于色、
五颜六色、
平分秋色、
黯然失色、
满园春色、
和颜悦色、
不动声色、
喜形于色、
疾言厉色、
大惊失色、
贤贤易色、
面如土色、
察颜观色、
天姿国色、
仙姿玉色、
不露声色、
鉴貌辨色、
目迷五色、
风云变色、
面不改色、
怒形于色
小婷陪你看世界

正容亢色_百度汉语
[拼音] [zhèng róng kàng sè]
[出处] 茅盾《第一阶段的故事》五:“‘这就该说是‘上海的外国小姐’才对呀!’赵夫人正容亢色地说。”
匿名用户
观貌察色
观察脸色以揣测对方的心意。

观形察色
观察脸色以揣测对方的心意。同“观貌察色”。

毫无逊色
表示比得上,丝毫不差。

大有起色
明显地出现好转的样子(多指焕散的工作或觉重的疾病)。

箪豆见色
比喻计较小利。

承颜候色
看人脸色行事,不敢有不同意见。

察颜观色
观察别人的脸色,以揣摩其心意。

谄词令色
说奉承人家的话,扮作讨好人家的表情。

逞妍斗色
形容花儿盛开,竞相逞美。

怛然失色
怛:畏惧,恐惧。指因害怕而变脸色。

疾声厉色
疾:急速。说话急躁,脸色严厉。形容对人发怒说话时的神情。

疾言倨色
形容对人发怒时说话的神情。同“疾言遽色”。