原发性肝癌与肺癌转移肝癌,哪一个较为严重了。

家人原本有肺癌转移骨和肝的。吃了吉非替尼片,现在肺的瘤没有了,肝的瘤就大了一点,医生建议做化疗。我看到一些报道,说化疗就是催生命终结的,是这样吗?肝癌现在只能化疗才可以治... 家人原本有肺癌转移骨和肝的。吃了吉非替尼片,现在肺的瘤没有了,肝的瘤就大了一点,医生建议做化疗。我看到一些报道,说化疗就是催生命终结的,是这样吗?肝癌现在只能化疗才可以治好的吗?转移的肝癌和肝癌哪一个较为严重了?请有资历的医生回答我。谢谢。 展开
直到筋疲力尽9431
1. 原发性肝癌和转移性肝癌是完全不同的两种疾病,虽然都发生于肝脏。 2. 你说的这种情况,还是叫做肺癌肝转移,治疗方案应按照肺癌进行治疗。 3. 很少的情况下,患者可以同时发生两种完全不同的肿瘤,也就是说原发性肝癌和原发性肺癌同时出现。但我认为你说的案例不是,因为早期已经诊断有骨转移,故考虑肝脏上的也是肺癌来源。 4. 吉非替尼使用前做过相关的病理诊断指标吗?EGFR是否是阳性呢?如果不是阳性,并不是吉非替尼的适应症。对转移性肿瘤,仍然应按照肺癌进行化疗。