水仙花怎么养活?几天换一次水

一米八的脖子

刚上盆时,水仙可以每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。

白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。刚上盆时,水仙可以每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。

水仙在10-15℃环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。水仙水养期间,特别要给予充足的光照,白天要放在向阳处,晚间可放在灯光下。这样可防止水仙茎叶徒长,而使水仙叶短宽厚、茁壮,叶色浓绿,花开香浓。

水养水仙,一般不需要施肥,如有条件,在开花期间稍施一些速效磷肥,花可开得更好。养水仙不需任何花肥,只用清水即可。为使水仙生长健壮,白天应拿到阳台晒太阳。

如果想推迟花期,可采取降低水温的办法,或者采取傍晚把盆水倒尽,次日清晨,再加清水的做法。此外,如果节前10天看不到饱满花苞,可采用给水加温的方法催花,水温以接近体温为宜。

扩展资料:

1、防止水仙花徒长

欲想培育叶子短、花梗长的水仙花,关键在于促进花梗生长,避免叶子徒长。水养水仙花时,先将水仙球外表的褐色包膜去掉,在水仙球的上部各芽之间纵向切一刀,切透3-4层鳞片,再在两边各横切一刀,千万勿伤及花芽,洗去粘液,放置在浅盆中培养。

白天放在阳光充足的地方,晚上倒去盆中的水,第2天早上再加水培育,这样就可以避免叶片的徒长。也可以通过先地栽或盆栽,再水养的方法达到叶子短花梗长的效果。

具体做法是先将水仙球入土种植在阳光充足的地方,每天浇水,直到抽出花梗,再将水仙球挖出,洗去泥土,水养在室内观赏。

2、水仙花花后处理

一般来说,春节过后,水仙花就凋谢了。通常人们都会把开过花的水仙球扔掉,这其实很可惜。水仙是一种多年生植物,它是靠鳞茎来繁殖的,如果将那些已开过花的鳞茎再埋到土里,它就可以继续生长繁殖。

选择背风向阳、土层深厚的菜园地或苗圃地,深耕耙平后筑成高垄,在垄上开沟,将已开过花的鳞茎埋入其中,叶片自然保留。一个月后,叶片枯萎休眠,此时掘起鳞茎,切掉须根,并沿基部剪去已枯黄的叶片,然后再将鳞茎埋入。

深度以10厘米为宜,同时施入腐熟饼肥液或人粪尿,然后耙平。不能图省事,往花盆里一埋了事,因为鳞茎要在土壤里度过漫长的春、夏、秋三个季节,特别是夏、秋两季,高温炎热,鳞茎埋入其中,上面又无叶片,如果忘记给它们浇水施肥,会造成干旱死亡。

参考资料来源:百度百科-水仙花

汽车信息推送

水仙花属于球根类温室花卉,喜阳光充足、温暖湿润的环境,可耐0℃度以上低温,但不耐高温,有夏季休眠的特性。我国是水仙花的原产地,种植水仙的历史已有千年,水仙属于我国传统名花之一,享有"凌波仙子"的美誉。福建漳州出产的水仙鳞茎,更是名扬天下!

如何挑选种球?

水仙可地栽、盆栽,还可水培,适宜生长温度为10-20℃,一般10月中下旬进行选种,水仙种球的好坏直接决定了水仙的品质。大家尽量购买福建漳州原产地的种球,挑选个头大,肉质饱满,根盘宽大肥厚,子球大小均匀的。特别是水培,养分由种球提供,种球太小长出的苗瘦弱易倒伏,甚至会不开花。

如何处理种球?

种球在上盆前需要进行简单的清理,清理掉褐色的表皮,根盘附近的老化根系,用清水冲洗干净表面的泥土。对于比较大的种球还应该对种球表皮肉质进行纵向切割,让种球多分瓣,促进分枝,才能多开花,晾干水分后,浸泡多菌灵溶液一小时进行杀菌处理。

这边再跟你介绍下如何种植水仙花:

1.去掉水仙球外面的黑皮,然后洗干净

2.倒入矮壮素,矮壮素的作用是防止水仙长高。

3.暴晒,暴晒的作用也是防止水仙长高,这样开花的时候整个株型相对好看

4.快要开花的时候就可以搬进房间了,这时候你就可以呼吸水仙那淡雅的幽香,欣赏水仙花美丽的花瓣。

首先要控制温度,开花后温度低一点,花期就能长一点,温室23℃以上时花期为7天,15-20℃时花期为10天,8-12℃时花期可达15-20天,在控制较低温度的同时,还应保持充足阳光;其次,可在孕蕾期开始,每7-10天往养护水中施少量硫酸二氢钾(每次0.5克),或少量蔗糖(每次2-3克),可延长花期5-7天;在养护水中加入半片阿司匹林,或者于叶面上喷施细胞分裂素(6苄基腺嘌呤),浓度为百万分之五,也可延长花期。

百度网友630d34e

白天水仙盆要放置在阳光充足的地方,晚上移入室内,并将盆内的水倒掉,以控制叶片徒长。次日晨再加入清水,注意不要移动鳞茎的方向。刚上盆时,水仙可以每日换一次水,以后每2-3天换一次,花苞形成后,每周换一次水。水仙在10-15℃环境下生长良好,约45天即可开花,花期可保持月余。

水培法即用浅盆水浸法培养。将经催芽处理后的水仙直立放入水仙浅盆中,加水淹没鳞茎三分之一的为宜。盆中可用石英砂、鹅卵石等将鳞茎固定。

水仙的花期,早于桃李而晚于梅。一般秋冬开始水养,冬春即可开花。通过人为控制水仙花期,可以达到这一目的。

一般水仙球正常进行水养45-50天可如期开花。所谓正常水养,即要保证水仙水养后,每天都要有6小时的光照时间,室温保持在10-15℃左右为宜。如遇天气反常,光照不足,温度过低(或者过高),那就要采取措施,使水仙能如期开花。

气温过低、光照不足时,可给水仙盆内换上12-15℃的温水;晚上用塑料薄膜围住水仙盆,并用60瓦灯光距花40-50厘米处,进行增温和加强光照,同时要给水仙叶面喷水,防止温度骤然增高。

气温过高时,则要在水仙盆中适量加入冷水,夜间将盆中水倒掉,进行低温处理,这样可使水仙推迟开花。

匿名用户
水仙在水养前,
先将鳞茎上棕褐色干枯外皮剥掉,并去掉根部的护泥与仙枯根。然后用小刀在鳞茎上部纵横切出十字纹,使鳞片松开,便于花茎抽出。再放在清水中浸泡一天,擦去刀口粘液,直立于无排水孔的浅盆中,四周用小石子(最好用漂亮的雨花石)固定,稳正鳞茎,不使倾倒。

加水以淹没鳞茎底盘为宜。白天放在阳光充足,室温12℃-15℃条件下养护,傍晚要把盆水倒尽,以控制叶片徒长,次日清晨,再加清水。加水时,不要变动鳞茎方向。

刚上盆时,宜每天换一次水,开花前可改为2-3天换一次水。当出现5片叶片时,就会出现花茎。约经40天左右便可开花。开花期间将水盆移到10℃-12℃的冷凉处,并给予充足阳光,则茎叶粗壮,花期可保持月余。

水养水仙通常情况下40-50天即可开花,所以于春节前一个月左右开始水养,即能届时开花。在水养过程中要注意几点,

(1)水质一定要清洁,换水不勤或乱放花肥都会导致烂根。一般3-4天换一次水!

(2)室温、水温都不要高于15℃,如果屋温过高可在阳台上水养,开花时再摆在屋中欣赏。

(3)室内过于干燥时要经常向叶面喷水有利于茁壮生长。

(4)如果养得不得法造成病长,叶片倒伏也不要放弃。等到花梗长成后(15cm以上)剪下做切花用,一样可以开花,并且花期很长。
植物大全

水培养殖水仙花,应当使用洁净饱满、健壮圆润的球茎作为栽培基质,将其催芽消毒后,放入水培环境里,水位淹没球茎三分之一即可。水培时养护温度控制在10~18℃间,每隔2~3天换水一次。