为什么阿拉曼战役成了北非战场的转折点?是因为它的地理位置重要吗?

匿名用户
阿拉曼战役是盟军打赢的第一次大型战役。 阿拉曼距离开罗只有350公里,轴心国和盟军主力在此决战,胜负将决定整个北非和中东的前途,意义重大。阿拉曼本身地理位置并不是很重要,但由于双方主力在此攻防而一战扬名。 这次战役的胜利扭转了北非战场的形势。盟军在阿拉曼的胜利使纳粹德国占领埃及,控制苏伊士运河和中东油田的希望破灭了。这次战役结束了非洲军团的攻势,此场战役后轴心国于北非战场转入战略撤退运作。 温斯顿·丘吉尔在1942年11月10日发表了他对这场战役的著名评论:“这场战役不是战争的结束,甚至不是战争开始时期的结束,而可能是战争结束时期的开始。”这是蒙哥马利最光荣的成就,他被授予爵位时获得了“阿拉曼的蒙哥马利子爵”的称号。
匿名用户
1942年11月6日,第二次世界大战期间英国军队与轴心国军队在埃及进行的第二次阿拉曼战役结束。轴心国武装部队司令德军将军隆美尔率领的8万军队被蒙哥马利将军任战地司令率领的英军第八军团的23万军队彻底击溃,被逐出埃及。阿拉曼战役被称为是“第二次世界大战北非战场的转折点”,加速了德国法西斯的灭亡。
1940年7月,意大利乘英法在西欧失败之机从埃塞俄比亚进犯东非英军。1941年1月,英军对意军发动进攻,收复了东非的失地,并在北非重创意军,俘敌13万。2月,德国隆美尔将军率德国非洲军团进入北非地区增援意大利军队。在德意联军的攻势下,英军开始从利比亚败退。1942年7月,德意联军自利比亚突入埃及,进抵距开罗只有350公里的阿莱曼地区。但由于盟军控制了地中海的制空、制海权,驻北非德军因兵力及装备补给不足而无力继续向前推进,被迫转入战略防御。  1942年10月,德意军队在北非共驻军12个师,10万余人。他们防守在阿莱曼西南从地中海沿岸至卡塔拉盆地之间的地带。而英军此时在北非已拥有11个师和4个独立旅,总兵力达23万。 10月23日夜,英军向德意军阵地南北两翼发起进攻。25日,英军在战线北部突破敌军防御阵地。28日,英军调集主力在北部战线继续猛攻,迫使南线德军增援。 德军北上增援后,英军立即集中兵力于11月2日凌晨在南线发动代号为“增压”的战斗,攻击德意军结合部,并突破敌方防区,向西挺进。11月4日,隆美尔在战局不利的情况命令向西撤退,4个师的意大利军队随即向英军投降。至此,阿莱曼战役以英军的胜利宣告结束。在这场战役中,双方都付出了巨大的代价。英军阵亡将士达7000多人,而德意军伤亡及被俘
匿名用户
阿拉曼地理位置重要是一个原因,另外此战役沉重打击了德意联军,把德意驱逐出北非,极大鼓舞了同盟国军民的士气,同斯大林格勒战役成为二战的转折点。
匿名用户
阿拉曼本身就是战略要地,而且阿拉曼战役时,盟军是攻势,德意联军是守势,阿拉曼之后德意联军无力发动反击,非洲战场开始对盟军有利.
此后,德意联军节节败退,联军士气遭到沉重打击,同盟军时期旺盛