儿童厌学怎么办

小孩子非常讨厌上学... 小孩子非常讨厌上学 展开
家易合心理教育
孩子厌学是一个比较复杂的问题,可能涉及到心理、教育、家庭等多方面的因素。下面是一些建议,希望能对您有所帮助:
1. 了解原因:首先,了解孩子厌学的具体原因。是因为学习压力大、课程难、还是其他原因,如同学关系、教师教学方式等。
2. 与孩子沟通:与孩子进行深入的沟通,了解他们的真实想法和需求,而不是简单地批评或者强迫。
3. 鼓励和支持:给予孩子足够的鼓励和支持,让他们知道他们的努力是被看见和认可的。
4. 设立合理目标:与孩子一起设立短期和长期的学习目标,并制定出实现这些目标的计划。
5. 创造良好学习环境:为孩子创造一个安静、整洁、舒适的学习环境。
6. 教育方法:尝试不同的教育方法,比如游戏化学习、实践操作等,让学习变得更有趣。
7. 关注心理健康:如果孩子有严重的厌学情绪,可能需要求助于专业的心理咨询。
8. 家庭支持:家庭的支持是非常重要的。家长应该做到自己先做好榜样,积极面对生活和工作中的困难。
9. 培养兴趣:除了学习,也要关注孩子的兴趣爱好,让他们在非学习领域也能找到快乐和成就感。
10. 与学校合作:与孩子的学校保持良好沟通,了解孩子在学校的表现和需要,并与教师一起制定出合适的教学策略。
每个孩子都是独一无二的,需要个别化的教育方法。希望这些建议能对您有所帮助。如果您有其他问题或需要更具体的建议,欢迎随时提出。
家易合心理教育,青少年心理教育专业品牌!
小蜥蜴45
科大讯飞学习机
百度网友df77b46
厌学是面对不理想的学习结果和对自己过分的指责而产生自卑感、失败感、内疚感甚至负罪感。行为上表现为成绩下降,不会学习,发呆交往减少,不合群,有的伴随躯体化症状:头晕、失眠、肌肉酸痛、心悸乏力,腹痛腹泻等,但检查却又查不出任何原因。
厌学情绪使学生厌倦学习,拒绝学习,并可导致逃学、缀学,厌学表现在三个方面:
一、是学习动力不足,认为学习对自己的未来没有任何价值。
二、是丧失学习兴趣和信心,大多数学业不良者感到学习是一件苦差事,其至是受罪,完全丧失了学习的兴趣。
三、没有良好的学习习惯
厌学的孩子很多都有沉迷网络的问题,网络的特点:匿名性、便利性、逃避现实性,是青少年沉迷网络的主要原因。而青少年的现实孤独感,学习压力、环境适应、人际关系紧张和冲突等,很多是通过在网络中的回避行为,逃避现实以减少心理和生理的不适感。
大多数的沉迷网络的青少年在现实中缺乏成就感,这也是一种对现实的补偿心理,往往使之深陷其中,不能自拔。
厌学的解决方法:
一、在学习上评价越积极,对人际关系评价越自信,越能有效抵制网络对其的负面影响,不易沉迷其中。
二、自控力高的人能够有效抵制网络的诱惑。
三、自我效能感高的人,自信心更强,对行为更有控制感,更能抵制对网络的冲动。
环境因素对防止孩子沉迷网络也有非常显著的作用,包括家庭氛围、父母对网络的使用频率、老师的管理教育、同伴间的相互影响等等
孩子长期处于厌学情绪对身心健康非常不利,容易损伤孩子的自信心,长此以往孩子不能得到成就感,对学习更加厌恶,会严重影响学习成绩,形成恶性循环。厌学儿童学习成绩不好,难免受到老师、同学的歧视,孩子更容易自暴自弃,索性和与自己有共同遭遇的伙伴混在一起。由于报复心理,会出现叛逆、搞恶作剧、欺负弱小同学等行为,影响其正常人际交往。厌学儿童通常不是不想好好学习,是缺乏学习的自信,不良的学习成绩更加使他们丧失信心。严重者会因此而退学,但是厌学对这些孩子的影响远不只如此。学习上的受挫会造成严重的心理阴影。成年后,这些孩子往往缺乏自信,在爱情、人际关系方面更会因此而受挫。
如果孩子出现厌学问题,上述方法不能很好的改善,请联系我们帮助您解决孩子的厌学情绪——牙膏教育
帐号已注销

这里有详细的资料希望对你有帮助。网瘾,早恋,厌学,社交障碍,夜不归宿,情亲冷漠

重庆寸草心
孩子厌学心理:五个阶段

重庆寸草心心理专家提醒孩子厌学分为五个阶段?
1.不想上学阶段。
2.拒绝上学阶段。
3.在家休息阶段。
4.试上学阶段。
5.上学稳定阶段。
孩子厌学通常有哪些表现?
孩子厌学最突出的症状是儿童拒绝上学,按其程度等级可分为:
1.威胁或哀求父母不上学;
2.早上反复出现回避上学的行为;
3.早上反复“耍赖”,要求父母陪同上学;
4.偶尔不上学 或缺课;
5.反复交替出现不上学、缺课;
6.在某一学期某一阶段完全不上学;
7.完全长期休学在家。