为什么我国火箭发动机做得这么好,飞机发动机却做不出个成气得来?

明明wpSW70UT46
呵呵,你算是猜对了,飞机发动机的制造技术确实比火箭发动机技术还要高,更难实现。 火箭发动机只是对推力要求比较大、对短时间的材料要求比较高,但是你别忘了,火箭发动机大都属于一次性的产品,随着火箭完成任务,直接就随着火箭的箭体坠入大气层焚毁了,没有第二次利用的可能,它的设计就是个一次性产品,只要在这几十秒或者几百秒的工作时间内不出现问题就足够了。 而飞机的发动机没这么容易。飞机的发动机是要求可以自由变换推力的,不像火箭发动机一启动就一个推力战斗到底,飞机的发动机装上去以后还要在几千、甚至上万个小时的正常寿命期里、在所有的环境条件和恶劣的使用状态下正常工作数以千计的循环启动和关闭,这个比火箭发动机要求高得去了,你总不能每飞行一次换一台发动机吧?