为什么说油罐车的尾部装有一条个拖在地面的铁链

拖在后面的铁链与地摩擦,温度上升易产生火花,容易是有关爆炸。可为什么还要往油罐车的尾部装一条拖在地面的铁链呢... 拖在后面的铁链与地摩擦,温度上升易产生火花,容易是有关爆炸。可为什么还要往油罐车的尾部装一条拖在地面的铁链呢 展开
热点那些事儿

因为油罐在运输的时候,油会与桶壁摩擦起电,油罐车后面拖一条铁链是为了将产生的电荷及时转移到大地,这样就不会产生爆炸的危险。

油罐车上专业运输油料的专用车辆,车身是金属制造。在行驶过程中会产生静电,带来安全隐患,所以车辆会设置安装去除静电的装置。在油罐车尾部安装的铁链,链接地面和车体。作用就是传导行驶过程中产生的静电。

扩展资料

油罐车注意:

1、油罐车应配备专用灭火器,并应加装拖地铁链和避电杆。行驶时,拖地铁链应接触地面;加油或放油时,必须将避电杆插进潮湿地内。

2、油罐加油孔应密封严密,放油阀门、放油管应无渗漏,油罐通气孔应畅通,油泵进油滤网应经常清洗,送油胶管用完后应立即装上两端接头盖,不得有脏物进入。

3、内燃机的气化器和排气管不得有回火。排气管应安装在车辆前方。

4、油罐车工作人员不得穿有铁钉的鞋。严禁在油罐附近吸烟,并严禁火种。

5、停放时,应远离火源,炎热季节应选择阴凉处停放。雷雨时,不得停放在大树或高压线下方。行驶中途停放时,应有专人看管。

雪稷仲孙平萱
不是说铁链与地面摩擦生电有危险,而是油罐车上的油与罐与车体之间的互相摩擦会产生电火花,需要及时通过这条铁链引到地面防止爆炸。
宜赋皇欣欣
因为摩擦会有静电产生,而且会有火花产生,而油是易燃品,会爆炸,则需要把车上的静电导入到别处,则安装铁链,把静电排到地上。
黎渟毕青烟
油罐中油与罐摩擦,产生静电,铁链把静电导向大地,避免发生危险。铁链与摩擦产生的静电一产生就被导入地下,不会有危险
匿名用户
因为油罐里有油,要有铁链是为了把防止油罐带静电,使油罐爆炸你也知道天冷的时候,有时候脱衣服会有静电,摩擦产生火花,这是同个道理至于铁链摩擦出火花,一闪而逝而已,还有铁皮挡,总好过油罐里面出火花好吧?所以明显利大于弊,带铁链是很必要的