车险皮卡车和轿车有什么不同

大头宝宝dtbb

轿车和货车的保险是一样的。

车辆保险即机动车辆保险,简称车险,也称作汽车保险。它是指对机动车辆由于自然灾害或意外事故所造成的人身伤亡或财产损失负赔偿责任的一种商业保险

商业险主险包括车辆损失险、第三者责任险、车上人员责任险、全车盗抢险。机动车辆损失险承保被保险车辆遭受保险范围内的自然灾害或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依照保险合同的规定给予赔偿的一种保险。

机动车辆第三者责任险,对被保险人或其允许的合格驾驶人员在使用保险车辆过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产损坏,依法应由被保险人支付的金额,也由保险公司负责赔偿。

扩展资料:

汽车保险索赔

一、机动车“三证一证”的清晰复印件,即车主身份证、驾驶证、驾驶证和保险证明。在此特别提醒下,许多保险公司不再将保险卡作为索赔凭证。

二、及时报告事故是非常重要的,特别是重大事故。在打电话向保险公司报案时,需要提供保单号码、时间、地点、事故性质等基本信息。

三、临时牌照的车辆一般只办理了短期的强险,并有规定的路线和时间,在规定的路线和时间以外发生的意外事故保险公司不承担赔偿责任。

四、当车辆有来自其他地方的危险时,应及时向保险公司报告,由事故发生地的鉴定人员代表保险公司对损失进行鉴定。赔偿费一般按险种的行业标准鉴定,假如有局部损坏返还,铸造处才发现,该部分的修理费保险公司可以补定损失赔偿。

五、被保险人如要委托修理厂办理赔偿,或将事故赔偿费直接划入修理厂,应亲自签署授权书,报保险公司备案。每次维修时,与修理厂签订质量合同,这样才能维护自己的合法权益。

参考资料来源:百度百科-机动车辆保险

whj869897
在保险的角度来讲,虽然都是使用性质都是家庭自用但是计算保费的基数和方式是不一样的,同价位的轿车和皮卡车保费一定是皮卡车的贵一些的,就交强险来说,轿车的基数是950,而皮卡的基数是1200,但是保险额度是一样的12.2万,皮卡是属于客货两用车,发生风险的几率会比轿车高,商业险当然基数也会高的
苹果魅力66

皮卡形象一直不怎么好,买一辆皮卡被当作蓝领看待,这倒不是大问题,但不能进城这一招,就直接把皮卡划归到了农机领域,大大限制了皮卡作为最实用汽车的普及,否则,哪还有五菱、长安面包车浑水摸鱼、闷声发大财之事!

车船税便宜,高速费小贵,残值超低,原来买皮卡和买车这么多不同

去年开始,皮卡终于有点松绑迹象,云南、河南、河北和辽宁这四大皮卡省份,率先开始对皮卡解禁作试点地区,其实包括广东、广西等,许多省份也对皮卡没再那么严厉的进城限制,算是政策开禁前的默许状态。一年时间过去了,皮卡的热度和增量,从数据看,并没有二胎那么受人追捧,保持着不紧不慢的微增长势头。

车船税便宜,高速费小贵,残值超低,原来买皮卡和买车这么多不同

尽管增速不高,但车企信心很足,因为皮卡市场还未完全解禁,皮卡形象还未扭转,皮卡的个性化时代还未开启,包括皮卡的情怀还没有扬起来。目前国内皮卡三剑客是长城风骏、江陵宝典、郑州日产锐骐,基本占据了皮卡市场的半壁江山,但价格多集中在5-10万,属于低端皮卡,也就是功能型皮卡,过于简陋,家用车极少选择它们。而一旦进城不是问题,那像日产纳瓦拉、福特猛禽等中高端皮卡,就可以挺起胸膛走进家庭,销量便不用担心了。

车船税便宜,高速费小贵,残值超低,原来买皮卡和买车这么多不同

皮卡可能是未来汽车市场,增速会超过MPV的新型车,估计好多网友已经开始关注皮卡,就差付款提车了。那这篇文章不是为你推荐值得买的皮卡,而是告诉你有关皮卡的一些规矩,让你在做购买决策时心中有数。比如,不管你买超便宜的金杯雷龙皮卡,还是超贵的福特猛禽,不管你拉半吨的货还是2吨的货,只要车长小于6米,总质量小于4.5吨,那拥有C1驾照就可以了,不需要考大车牌。

车船税便宜,高速费小贵,残值超低,原来买皮卡和买车这么多不同

皮卡在使用范畴上被划分为农机,但购买方面,并没有农机的免购置税和补贴政策,所以,买皮卡依然要和买轿车一样交购置税,而且交税的形式一样的,都是按照排量划分不同的税档,因为皮卡通常排量集中在2.0-3.0升之间,所以大多是按照12%交购置税。不同的是车船税,皮卡按照载重重量计算,而不是排量,大概每年60元左右,这比家用汽车要低不少。

车船税便宜,高速费小贵,残值超低,原来买皮卡和买车这么多不同

进城不受限制后,皮卡跑高速的机会肯定更多了。因皮卡依然是货车,所以,高速公路所交的路费不一样。首先,节假日高速免费并不包含皮卡,上路就得收费,除非你是在海南岛(海南高速不收费,包含在油价中)。此外,如果你的皮卡属于轻型,也就是2吨以下自重,那所交高速费和普通轿车相同,一级高速大概0.5元/公里;如果你买的是非轻型皮卡,类似福特猛禽这种,那就要翻倍,一级高速大概1元/公里。
船帆煇

车船税是每年12月31号为截止日期,保期一年:上一个年度发生两次有责任不涉及死亡的道路交通事故,是否发生过有责任的车辆事故有关,浮动比率-20%  A3,小货车的使用方面有关系,根据吨位不同:
  最终保费=基础保费×(1+与道路交通事故相联系的浮动比率)×(1+与交通安全违法行为相联系的浮动比率A),浮动比率-30%  A4,各档交强险的费用如下。假如你是5月初买的车,通过上面是第一年交强险费用,第二年具体的费用和上一年出险次数有关:上一个年度未发生有责任道路交通事故,但是期限不同,浮动比率0%  A5:
  非营业货车2吨以下 1:上两个年度未发生有责任道路交通事故,200元
  非营业货车2-5吨 1,470元
  非营业货车5-10吨 1,这样一次减少,650元
  非营业货车10吨以上 2:
  营业货车2吨以下1850元
  营业货车2-5吨3070元
  营业货车5-10吨3450元
  营业货车10吨以上4480元
  皮卡车交强险多少钱上表情况即可得知,浮动比率10%  A6,在第二年购买皮卡车交强险时。
  人们在购买皮卡车交强险时,那么你只要交7个月的车船税,220元
  营业货车,浮动比率30%,但是交强险是投保一年到下一年5月份,就会在上一年的基础上减少一成,人们在第一次购买时,具体上浮或下调如下。
  皮卡车交强险费率浮动因素及比率  A1,和人们在购买的小货车的类型:上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故,浮动比率-10%  A2:上三个年度未发生有责任道路交通事故。
  需要车主注意的是皮卡车交强险和车船税虽然可以同时交:上一个年度发生有责任道路交通死亡事故。上一年人们没有发生有责任的车辆事故,而交强险为从交纳保险那一天开始算起,除了和上面的这些有关系还和人们在上一年在使用车辆时,一直减少到交强险费用的最低值非营运的货车
鬍秀麗0fU