徐州家禽受禽流感影响吗

飞翔2013777
  徐州市物价局成本分局联合邳州市和铜山区物价局,对徐州中规模肉鸡和蛋鸡养殖进行专项调查。调查结果显示,目前铜山区鸡肉价格一落千丈。作为猪肉的主要替代品种,目前该区肉鸡养殖业步入全面亏损阶段,肉鸡养得越多亏损愈大。邳州蛋鸡养殖年内第二次养殖利润跌近盈亏点。

  肉鸡亏损约3元/羽。自从被爆禽流感以来,铜山区肉鸡养殖业受到很大打击,肉鸡养殖业进入亏损状态。今年1月底2月初是行情最好的一周,肉杂鸡价格最高每斤6.0元左右,目前跌至每斤2.7元,最低收购价仅为每斤2.2元,与去年同期更不能同日而语。受禽流感影响,根据料肉比例,每只鸡亏损3元左右,养鸡越多亏损越大。

  蛋鸡价格跌至盈亏平衡点。受调查的邳州中规模蛋鸡养殖户王洁民介绍,目前“海兰”蛋鸡存栏量8350羽,受H7N9禽流感疫情影响,4月6日该厂鸡蛋批发价格6.40元/公斤,较4月3日的7.40元下跌1.00元,跌幅13.51%,目前料蛋比价2.21:1,接近“海兰”蛋鸡养殖盈亏点2.2:1,与3月上旬跌至盈亏点仅隔一个月,年内第二次养殖利润跌近盈亏点,今年真的白干了。

  鸡苗补栏意愿冷淡。禽流感疫情的出现,引发了苗鸡补栏意愿冷淡,价格大幅跳水。3月初,鸡苗价格在1.3元/羽,目前已经跌至0.5元/羽,养殖户基本都不愿补栏。

  饲料价格比去年同期有所上涨。相对于肉鸡养殖业持续低迷,今年养殖的饲料成本维持前期的水平,每吨在3413元左右,其中雏鸡饲料每吨3475元,成鸡饲料每吨3350元,比去年同期饲料成本每吨3188元,平均上涨225元/吨。

  如果市场低迷现状得不到及时改观,整个家禽养殖业将十分困难。

  徐州物价局成本分局 二〇一三年四月九日