文明的事有哪些

最好是贴近生活的事,字数少点,像写日记一样。就六、七月份发生的,不管是你看间的,还是你亲身经历的,都可以。... 最好是贴近生活的事,字数少点,像写日记一样。就六、七月份发生的,不管是你看间的,还是你亲身经历的,都可以。 展开
百度网友2220028

护士跪地20分钟救溺水男子在抢救的黄金时间挽救了溺水者的生命。一个阿姨雨天出租车上掉钱包,好心女乘客辗转归还等等。

实例一:

上午8点55分经过创业路时看到这一幕的,当时一辆公交车在主干道上“抛锚”,无法继续行驶,而驾驶员十分焦急,却也无可奈何。因尚未过交通高峰期,这一线通行的车辆还很多,这个“大块头”堵在路上,很容易造堵,眼看着后方的车辆就要开始排长龙了,此时,交警六分局二大队的民警刚好巡逻至此,见此情形他立刻用对讲机呼叫,叫来3名同事和驾驶员一起将车辆推到路边。

要推动这样一个“大块头”着实不易,只见他们头顶烈日、汗流浃背、气喘吁吁,花了好一番工夫才把公交车推到路边,然后等待救援车辆到来。这样一来,故障车辆得到了转移,该片区的道路交通也得到了保障。公交车被推到路边后,这几名交警顾不上休息,很快离开现场,回到各自的责任片区继续坚守岗位。“这么热的天气,为了保障道路顺畅徒手推公交车

实例二:

刘剑雄是我市著名的心血管疾病专家,除了成都本地的病人,还有大量的外地病人慕名而来,天天和病人打交道,他们之间不仅是医生和患者的关系,更是朋友的关系。“其实患者是很可爱的,不仅对医生,甚至毫不认识的患者之间的那份包容,那份理解都让我感动。”刘剑雄向记者讲述了这样一个小故事,今年3月份的一天,他在查房的时候,一位90岁的老人给他留下了深刻的印象,原来老人曾经是中国远征军的一员,当年和战友们一起浴血沙场。听着老人讲述当年的故事,让刘剑雄对他肃然起敬。“老年人有高血压,还有心衰的症状,做了支架手术,需要定期到医院复查随访。”刘剑雄说,为了方便老人就医,科室决定以后老人来复查随访都不用挂号,直接找医生就行了。

刘剑雄每周三上午坐门诊,作为心血管疾病的专家,他的病人非常多,一次门诊要看50多个病人,有的病人就算等上两个小时,也非要挂他的号。“对于排队的患者来说,他们最不能忍受的就是有其他人插队。”刘剑雄说。

3月中旬的一天,周三上午,刘剑雄正在坐门诊,那位90岁的远征军大爷找到了刘剑雄复查,“这次很奇怪,面对这样一个插队的大爷,其他等候的患者竟然一句话也没说。”刘剑雄说,他主动将大爷的情况向其他等候的患者进行了说明,大家不仅没反对,还关心起大爷的安全来,让他多多保重身体。大爷每两周就要来找刘剑雄一次,每次其他等候的患者都主动让大爷先检查。

实例三:

“同样是搭窝窝,有的燕子啄泥巴,有的燕子捡棍棍,有的燕子泥巴加棍棍;有的窝窝似碗碗,有的窝窝似瓶瓶,有的窝窝像牛粪。”在好鸟者沈尤的微博上,时而看到这样的观鸟语句。沈尤是成都观鸟会理事长。13年前,他只是一个观鸟爱好者;如今,他做起全职观鸟人,培养并发展观鸟爱好者,推动成都的生态文明。

昨日清晨一大早,沈尤走进浣花溪公园,不打太极也不喝茶。他背着手,缓缓踱步,时而看看树上,时而看看地上,目之所及都有鸟儿的身影。“10年前,成都的观鸟爱好者寥寥无几,如今有成千上万了吧。”他说,观鸟从最初的极小众爱好,发展为如今庞大的兴趣圈,浓缩的是大众对鸟类、对生态价值观的认识转变。

成都观鸟会创立之初,沈尤便努力引导青少年和社会人士爱鸟、护鸟进而珍爱自然。他为大学生和社会人士做观鸟培训,希望通过推动人们亲近和了解自然来改变人们的消费选择。

2006年起,成都观鸟会开始系统地在成都市中小学推广普及环境教育,早期的开拓是靠着沈尤一家一家给学校打电话来完成的,沈尤给学校的校长打电话,提出到学校上观鸟课,感兴趣的校长会将观鸟会推荐给科学老师,最终由对观鸟会感兴趣的老师将讲课引入课堂。为了让越来越多的老师都认同他环境教育的方法,他常常在课程设置上费很多心思。

现在,成都观鸟会虽有数百名会员和近千名志愿者,但远远没有达到沈尤的期望。他想将成都观鸟爱好者发展至100万人,从而以他们来转变社会普遍生态价值观。

匿名用户
文明新事

排队乘车事小 文明素质事大

每当提起乘坐公交车,许多嘉定市民的脑海里首先会映出一幅人推人、人挤人的画面。可最近在嘉定汽车中心附近的20多条公交线路,无论什么时候,都表现得井然有序,乘客自觉排队上车。

排队乘车是文明乘车的一种,其实是一件很小的事情,却减少了因拥挤带来的乘客之间的摩擦,扒手也会因此失去作案环境,使乘客的财产安全得到更大的保障。文明乘车是一张测试市民素质的“试纸”,人们评价一座城市的好坏,首先看这座城市的交通情况,说具体一点就是坐公交车的情况,是不是拥挤,是不是排队,由此看来,文明乘车体现出了一个城市的文明程度以及市民的文化素养。

同时,排队乘车也正是社会公德的完美体现。社会公德是全体公民在社会交往和公共行动中必须共同遵守的准则,是社会普遍公认的最基本的行为规范。社会公德水平的高低,直接影响着一个国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外部标志。在全面建设小康社会和构建和谐社会的伟大进程中,对于培养人的高尚品质,树立良好的社会道德风尚,创造安定和谐的社会环境,促进精神文明建设健康发展,具有十分重要的意义。

公德是一种平民化了的公共行为,不是非常难做到的,关键是人们要有自觉性,要有公德意识。难就难在没人自觉遵守这些本来不难的秩序,易就在于只要人人都稍微注意一些,就会完全可以做得到。

人之立身,所贵者在德。在当今以德治国、依法治国的形势下,社会公德是每个社会成员在公共生活中都应该遵守的基本行为准则。只要我们大家都来想一下你之外的他,也就是古人所说的“己所不欲勿施于人”,问题也就好办了。能不能做到文明办事,关键是看个人的主观态度,正像乘车排队一样,排队乘车事小,文明素质事大,只要我们人人都从自己身边一点一滴的小事做起,自觉做到不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乘车加塞,不出言不逊,不损人利己,那社会公德就建立起来了,我们这个国家也就建设成社会主义和谐社会了。

社会公德,从点滴小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。建设和谐融洽的人际关系和社会秩序,就需要良好的社会道德规范,需要我们在日常生活中文明谦让、与人为善
七色彩虹之毛毛

答:关于文明的名言

1) 生命因你而美丽,世界因我而精彩,学校因文明而美好!

  2) 天空是广阔的,而比天空更广阔的是人的心灵。

  3) 校园从此而美丽,从我做起. 闪光的青春,从文明起步。

  4) 拥有一颗豁达开朗文明之心,能使平凡黯然的生活变得有滋有味。

  5) 敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。

  6) 将不可骄,骄则失礼,失礼则人离,人离则众叛。

  7) 礼貌是有教养的人的第二个太阳。

  8) 礼貌经常可以替代最高贵的情感。

  9) 礼貌像只气垫,里面什么也没有,却能奇妙地减少颠簸。

  10) 没有礼貌的人,就像没有窗户的房屋。

  11) 人有礼则安,无礼则危。

  12) 博学于文,约之以礼。

  13) 国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。

  14) 彬彬有礼的风度,主要是自我克制的表现。

  15) 礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。

匿名用户
厦门的让座现象很典型的文明!!
该人因不当言论被屏蔽
解雇户, 替估计里咯木哦尼莫