求9篇寒假随笔 没三百字别来

老师发令无人不从尽量简单但字数要够... 老师发令 无人不从 尽量简单 但字数要够 展开
匿名用户
回答人的补充 2010-02-18 13:42 21、心态与命运 2008-03-01 18:08

如果想改变自己的世界,改变自己的命运,首先应该改变自己的心态。健康的心态是在顺境、逆境和常境下都能基本保持平衡平静的心态。健康心态是成功的前提和基础。人的感性注定人的命运多舛,但人的理性可以缓解人的悲痛情怀。做人应该需学会在感激中成长,在舍弃中获得。成功人士与失败者之间的差别是:成功人士始终用最积极的思考和最乐观的态度去支配和控制自己的人生。失败者则刚好相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑所引导支配的。
  有些人总喜欢说现在的不利境况是别人造成的,但影响人生的绝不仅仅是环境。凡事在于当事者的出发点。对待同样一个问题有着不同想法的现象在工作中非常普遍,归根到底还是心态的问题。一个人的处世心态,基本上可以决定一生的前途和命运。世界上没有绝对的公平,所谓的公平是要靠自己去努力争取的。
  做事不仅要低头拉车,更要抬头看路。绝大多数人都要靠自己的计划、策略和拼搏去打开人生成功的局面。更为重要的是,要像个心理大师一样不断地安慰自己、调整自己,找到自己之所以失败的关键点,然后才能一步步纠正自己,向成功之路靠近。不能适时调整心态的人,注定要失败。调整好心态不是简单的事情,最关键的是要自信。只有充满自信的人,关键时刻才能从容应对,才能让自己立于不败之地   22、压力与动力 2008-03-18 22:28

压力是当人们意识到某种情形、某个人、某件事情具有潜在威胁性的时候所做出的反应,即一种身体“战备状态”的反应。压力是人生面临的需要解决的一个个现实问题。
主动进取精神,主要来自于理想、幻想、爱情、自尊、兴趣和别人的赞美等,是人生的动力之源。动力是激励人去行动以达到一定目的的内在原因;是推动工作、事业等前进和发展的力量。
追求人生目标需要动力,但也必然会或多或少地遇到来自工作和生活的竞争、挫折、贫病和忧虑等方面威胁安全或阻滞成功的压力。遇到压力时,人们的反应是不尽相同的。一类是凭借争强好胜的天性,通过自我激励,自强不息,激发出主动进取精神,将压力转化为动力,进而做出一番成绩;另一类是在压力之下,表现为哀声叹气、精神颓废、怨天尤人、止步不前、无所适从,甚至自暴自弃。
每个人适当地背负一些压力,既能锻炼个人的能力,也可以超水平发挥出自身的潜能,有利于个人和社会的发展与进步。当压力不足时,容易使人缺乏挑战性,安于轻松、滋长惰性;但压力过大,一旦突破身心负荷的阀限,就会损害身心健康,使人精疲力尽,甚至彻底崩溃。
  当工作和生活面临各种各样的压力时,在正视和客观面对的前提下,要学会调整自己,不给自己增加过多的压力,并及时疏解压力,以维持身体和心理的平衡。要以健康的心态看待别人的付出与成功,避免在别人的拥有里无谓地寻找痛苦;还要有目的地锤炼自己的心理素质,提高自己的压力承受和应对能力。

  23、也谈幸运 2008-05-30 20:25:08

  几百年前,英国的哲学家弗兰西斯·培根(Francis Bacon,1561~1626)就写了《论幸运》,在二十岁的时候,就拜读过。那时候,似乎没有什么特别的感受。二十多年的生活和工作经历,使我深深地体会到,幸运对一个人的命运来说,她有多么的重要。每当想起自己的少年和青年时期,看看今天,虽然没有取得什么值得炫耀的成绩,但与往昔自己很多的童年玩伴、同学和同事比较,也算是一个幸运的人。茶余饭后,重新审视“幸运”这个特殊的词,也想谈谈自己的认识和想法。
  幸运就是指好运;出乎意料的好机会。多用来形容人的机遇好。
  人人都渴望幸运,但幸运不一定光顾每一个人。不同的人在同样的时间里,或同一个人在不同的时间里,其幸运与否都是不尽相同的。幸运的人,碰到厄运,往往会逢凶化吉,遇难呈祥。
  幸运,在一般人的眼中,纯是由于外部因素所致,与幸运者的个人努力无关,而与出身、相貌、时代、机遇、被器重、没有竞争对手等条件有关。
  不可否认,一些偶然性的因素能够影响一个人的命运,但一夜暴富的幸运毕竟鲜见。除了可遇不可求的机遇之外,绝大多数所谓的幸运,主要取决于个人的素质和足够的努力。每一次的机会都是有精确口径的,当你的准备符合机会要求的规格时,你就会得到幸运的光顾。而自信、目标、知识、才能、洞察力、精力和责任感等因素,则是抓住机会的基础条件。如果一个人能恰到好处地把握自己,并能瞄准机会,就能实现一顺百顺、好事连连的幸运人生。
  当命运不尽人意的时候,不妨把人生的期望值调低一点,注意把功夫下在平时,以充分的准备去迎接每一次适合自己的机会。这样,既可以减少自己的失望,也能使自己的心灵得到一定的慰藉。  24、勇气与成功 2008-02-18 22:30勇气,是取得成功不可缺少的关键因素。成功的机会,青睐于年轻人,青睐于有知识准备的年轻人,更垂青于有勇气的年轻人。
有的时候,迈向成功只需要瞬间的勇气。机会也总是在一瞬间闪现。但只要把握了这一瞬间,成功的希望将会属于你。因此,要挑战内心的胆怯,鼓足勇气,及时抓住机遇来临的每个瞬间。机会是靠自己去创造和主动争取得来的,并不是上天所赐予的。即使上天可以赐予你很多的机会,如果你没有勇气去争取或者把握,机会也会像天上的星斗一样可望而不可及。“酒好也怕巷子深”。在当今竞争空前激烈的社会中,不仅要勇于战胜他人,更要勇于向自我挑战。要学会毛遂自荐,创造机会展示、表现和推销自己。只有勇于亮出自己,为自己喝彩,才能为人赏识。
林肯曾说过,有些事情一些人之所以不去做,只是因为他们认为不可能。其实,有许多不可能,只存在于人的想象之中。因此,在现实生活中,对待困难的事情,要有足够的勇气去面对、去尝试。如果不去尝试,就没有成功的机会。如果尝试了,即使没有成功,也能为未来的成功积累一些不可多得的经验。
生活中的每一件事都是对勇气的考验。做事要有主见,只要是正确的,就绝不要放弃,要坚信自己会成功。缺乏勇气和自信,永远不能成功。如果你没有工作的勇气,你将会永远是社会的最底层,永远没有出人头地的时刻;如果你没有表白的勇气,你将永远不能找到属于自己的那份爱情;如果你没有冒险的勇气,你将永远不能成就自己惊天动地的大事业,你的一生永远都将是碌碌无为的。从古至今,有多少英雄豪杰因为缺少勇气,在万事俱备的情况下,拱手让出成功的机会,断送了自己的大好前程,有的甚至还遗笑千古。在人生的旅途中,难免会遇到困难、坎坷或是打击。面对这些,可以伤心,可以悔恨,但绝对不能丧失面对它的勇气。只要拥有了一往无前的勇气,就没有不可逾越的障碍。  25、优点与缺点 2008-03-15 20:00

世界上没有一无是处的人。每个人都有其自身的特点,都是优点和缺点的混合体。优点和缺点都是相对而言的,两者相辅相成,相互依存,在一定条件下还可以相互转化。很多的时候,缺点里孕育着优点,优点里也隐含着缺点。随和的人可能伴随着自卑,谦虚的人可能伴随着平庸,坚定的人可能伴随着武断。
无论你是否愿意,优缺点都将始终伴随着你,影响并决定着别人对你的看法和态度。由于人与人之间的相互了解很难做到全面而透彻,一个人能够引起观察者特别注意的某种特征和品质,往往会掩盖其它特征和品质的体现,造成以点概面、以偏概全的“晕轮效应”。“一俊遮百丑”的现象固然常见,但更多的情况是,一个人的一个致命缺点往往会湮没其所有优点。急躁、骄横、暴怒、自私、吝啬、贪财、多嘴和撒谎等,在一定阶段和一定环境下,都能决定一个人的人格评价。每个人都没有对自身优点和缺点的界线划定权。
无须要求别人完美无缺,只要求他们的缺点不要妨碍我们。一个人的优点决定能否为人喜欢,而缺点每每决定别人是否与你相处。没有明显缺点的人,往往优点也很少。有明显优点的人,一般也有明显的缺点。譬如,一个人做事踏实认真,很可能没有创造性;一个人遵守规矩,又可能犯循规蹈矩的毛病。总是只看别人缺点的人,往往内心阴暗。每个人都有值得学习的地方,学会并善于发现别人的优点,既可以使自己的心情愉快,也更能赢得别人的尊重。
世上每个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有若干缺陷的人。保留某种不完善会使事物显得有趣,并使人感觉到你还有一定的发展空间。优点和缺点的存在都有其合理性,光大优点是人们的愿望,但克服缺点往往徒劳。与其竭力去克服缺点,不若学会驾驭自己的优点和缺点。在生活和工作中,只要能根据不同的情境,灵活运用自己的优、缺点,扬长避短,使自己的潜力得以超水平发挥,理想和现实间的距离就会越来越小。  26、欲望与道德 2008-03-13 00:26

欲望是想得到某种东西或达到某种目的的要求。人人都有自己的欲望,欲望是人性的组成部分,是本能的一种释放形式。欲望是人改造世界并改造自己的根本动力。人类的欲望主要包括两个方面:一是精神上的,属心理欲望。二是物质上的,属生理欲望。
无论是生理性或心理性欲望,都不可能超出历史的结构,它的功能和作用也随着历史条件的变化而变化。欲望的有效性与必要性是有限度的;满足是相对的,不满足是绝对的,总有新的欲望无休止地产生出来。欲望的过度释放会造成破坏的力量。
道德是人类社会生活中所特有的,由经济关系决定的,依靠社会舆论、传统习惯和人们的内心信念来维系的,并以善恶进行评价的原则规范、心理意识和行为活动的总和。它通过确立一定的善恶标准和行为准则,来约束人们的相互关系和个人行为,调节社会关系,并与法一起对社会生活的正常秩序起保障作用。有时也专指道德品质或道德行为。
不同的社会可以有不同的道德标准,不同的道德标准构建不同的“游戏规则”,但任何一个社会的道德标准都是以维护社会的正常运转秩序为目的。
欲望是所有幸福的源泉,也是所有罪恶的深渊。美好的欲望,应该大力提倡和弘扬。罪恶的欲望,极易误导人走邪路。如果没有道德的约束、法律的规范,邪恶的甚至是罪恶的欲望就会泛滥成灾。譬如,人(生理健康的人)对于异性欲望的最大特点就是希望和更多自己心仪的异性发生性关系,这是每个人面对真实自我的客观事实。在法律、社会道德和内心理念的约束下,每个人又都在极力压抑或消解这种原始的冲动。因此,很多人用以遮盖对于配偶之外异性欲望的一种普遍行为方式,就是给自己戴上一个庄重的面具,借以维持道德和欲望之间的“平衡”。
要尊重人性,尊重每个人健康的、合法的欲望。而超出道德规范,为满足一己私欲,损害公众和他人利益的病态欲望,则应“发乎情,止乎礼。”一个人的品质高低,取决于对不良欲望克制能力的大小。
社会的发展变化没有尽头。一方面,做为社会前进最主要原动力之一的人性欲望不可能消亡;另一方面,做为文明前进所要求的必要条件之一,以道德标准对人的欲望进行必要约束,也是不可或缺的。  27、专注与浮躁 2008-02-19 17:18浮躁,是人在精神上的一种焦灼情绪,它是人们在人生目标不明所以的前提下,呈现的一种忙碌、浮泛、混乱无序的心理状态。
中国文化给人的感觉一直是沉稳、含蓄,就如太极拳般心平气和、不急不躁。但在当今市场经济的大背景下,浮躁使很多人失去了对自我的准确定位,很少有人能按耐住自己一颗驿动的心,守住自己可贵的孤独与寂寞,而变得越发盲目、急躁和一定程度上的急功近利。浮躁的主要表现为对现有目标专注度不够,对现有目标耐心度不足以及现有的目标不切实际等。其特点一是心神不宁。面对急剧变化的社会,不知所为,心中无底,恐慌得很,对前途毫无信心。二是焦躁不安。在情绪上表现出一种急躁心态,急功近利。在与他人的攀比之中,更显出一种焦虑不安的心情。三是盲动冒险。由于集中不安,行动之前缺乏思考,情绪取代理智,使得行动具有盲目性。
  高科技和信息产业的发展,快节奏的生活,使人们不能再像过去一样,一壶酒,几碟菜,海阔天空地聊天,神游。在追求追求速度的同时,往往忽略了耐心和等待,甚至不惜代价地投机。人与人之间的交流变少,变得越来越自我和独立,从而造成了一定程度上人与人之间的不和谐因素,笼统归为浮躁的心态所致。如果说高科技只是一个间接原因,一个诱因。那么,压力与竞争便是浮躁的直接原因之一。竞争促使优化,优化意味着给个人更多的要求。人们不能坐以待毙,不能守株待兔,不能坐享其成,凡事都要靠自己的双手去争取,去获得。所以,冷漠也好,残酷也罢,都是浮躁的心态所导致的不良后果。个人间的攀比也是产生浮躁心理的直接原因。“人比人,气死人”。通过攀比,对社会生存环境不适应,对自己生存状态不满意,于是过火的欲望油然而生,因而使人们显得异常脆弱、敏感、冒险,稍有“诱惑”就会盲从。
  所谓“专注”,就是集中精力、全神贯注、专心致志。从更深刻的涵义上讲,专注乃是一种精神、一种境界。
克服浮躁心态,专注地做好现在的工作是所有伟大成就的起点。在现实的工作和学习奋斗过程中,困难和挫折在所难免,孤独和寂寞在所难免。要做到不受干扰、专注如一,关键是保持淡泊和宁静。任何一个成功者的背后,都有着坚持不懈的执着追求和艰苦劳动。惟有保持淡泊和宁静,才能坚定信念和追求,做到专注和执着。面对纷繁复杂的世界,要想成就一番事业,就必须努力克服各种消极因素所带来的浮躁心理。在当前社会急剧变革的时期,各种时尚、潮流纷至沓来,对人产生多种的或无序的影响,很容易干扰人的选择,因此必须依照自身的兴趣、特长、爱好、实力,作出符合实际的人生定位。当你确定了符合自身实际的人生定位之后,你就不会被其他的诱惑所左右,使你的内心欲望变得较为单纯,能使你摆脱浮躁的困惑,专注地去追求你想追求的东西。
一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。特别是在遇到诱惑、遭受挫折的时候,他们能够不为所动、勇往直前,直到最后成功。人只要专注于某一项事业,那就一定会做出使自己都感到吃惊的成绩来。  28、自卑与自傲 2008-03-10 00:19自卑是一种轻视自己或自己不满意,认为自己不如别人的情绪体验,是一种自己瞧不起自己的自我轻贱心理。主要表现为自我评价过低,缺乏信心,妄自菲薄,过分怯懦,对自己的能力估计过低;在成功时多归之于外部原因,遭挫或失误时则作内部归因,过分自责,怨自己无能。过度自卑的人容易压抑、诅丧、抑郁、气馁、缺乏激情、放弃努力,错过成功机会。长期过度自卑造成的精神压抑还可能导致隐匿性抑郁症及人格偏常等心理疾病或障碍。自卑,可以说是一种性格上的缺陷。经常遭受失败和挫折,是产生自卑心理的根本原因。自卑是一种自我封闭心理,会埋没自己的优势,是影响人际交往的严重心理障碍,是交往的大敌。它直接阻碍一个人走向社会,危害个人发展和人际交往。
自傲是自以为比别人高明而骄傲。是一种过度的自我接受倾向,它是自尊心过分膨胀的表现。主要表现为狂妄自大、目空一切、不自量力、固执己见、想入非非,设想自己如何了不起,能干大事业,对身边小事不屑一顾。自傲的实质是自我评价过高,自负和对他人评价过低,对自己的成功作夸大的评价和内部归因,对自己的失误则多作外部归因。自傲者遭遇挫折后,经常会感到焦虑、愤懑和痛苦,不时感到头痛,出现失眠等症状。会出现适应社会环境、调整情绪和保持身心健康方面的问题。
自卑与自傲属于同一种心理倾向,是当内心的自卑情结被触动时所表现出的两种反向的极端态度。两者都出于自我中心,在潜意识里都有害怕受伤的自卑感。当一个人不能摆正自己在工作和生活中的位置时,其心理就会向正负两个方面发展。有的表现为自卑,有的则表现为自傲。无论自傲还是自卑,都是人固有的天性,并永远存在于同一个个体中,只是比例和表现形式不同,越是自卑的人就越显得自傲。
每个人的内心深处都有或多或少的自卑存留。自卑感既会使人羞怯退缩,也能使人奋发进取。某种意义上,自卑感也是走向成功的踏板。发现它,承认它的存在,并设法弥补它,从而达到人生的目标。
自傲的人一般都有某个方面的优势。自傲并不是十分可怕的事情,有时它也能增强一个人面对某一件困难的勇气,树立个人的自尊。傲气是自信自尊的表现,是实力的表现;要有资本的骄傲,骄傲比自卑好一百倍!但当一个人的自傲心理无限膨胀的时候,则是十分可怕的。  29、自利与自私 2008-02-20 11:41  从人的动物性看,人类是一种自利的生物。趋利避害是包括人在内的各种生物生存的前提。自利是一切生物的基本特征。大自然中充满了各种各样的危险,灾难、疾病和饥饿时时环绕在每个生物的周围。如果不愿或者不会自利,就必定将从世界上消亡。幸存的生物都是自利的。面对恶劣的自然环境,如果人类不懂得自利,不想尽一切办法躲避来自大自然的侵害,并从自然界中获取食物和资源,人类就会在与自然界抗争、与其他动物进行生存竞争的过程中彻底消亡。从这个角度理解,“人不为己,天诛地灭”则是一句至理名言。
  根据生物学家的观点,生物的自利行为是由基因决定的。基因是影响生物个体行为的基本单位。为了争取生存,基因要和它们的等位基因发生你死我活的竞争(等位基因就是争夺彼此在后代染色体上的位置的对手),获胜的基因会把自利的原则带到下一代生物体上,从而延续这种本能。所谓自利,是指追求自身利益的行为和倾向。从生物学的角度看,“自私”和“自利”都是中性概念,对于动物来说,利益就是指生存的机会,它的一切行为都是为了增加这种利益。但在人类社会中,利益的内容更加广泛。一个人的利益既可以通过损害他人的利益来实现,也可以在不损害他人利益的前提下达到。“自私”在日常生活中往往被赋予贬义的色彩,在一般场合下,可以把自私理解为损人利己,而自利则是指不损害他人的利己行为。
在经济社会中,随着生产力的提高,人与自然界的关系逐渐变得疏远,不用再担心一场暴雨会摧毁自己的住所,也不用担心晚上走路的时候被一只老虎吃掉。由于衣食住行、生老病死等方面的需要都与经济利益密切相关,固而人的自利行为主要表现为最大限度地争取自己的经济利益。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,就是对大千世界芸芸众生时刻追逐自身利益的生动写照。
自利是人的本性,每个人都会按照自己的理解去追求自己的利益。社会具有自利行为正确与否的判定权,错误的行为将受到社会规范的惩罚。只有正确地自利,才能真正地自利。
从经济学家角度看,人都应该是自利的。每个健全的人有自己追求的利益目标,并会主动按照自利的原则选择正确的方式来实现这些目标。所谓自私,是指为了实现自己的目的,不惜采取损害别人利益的手段的行为。损人损己、两败俱伤是自私的一种极端形式。自利,则是指在不损害别人利益的基础上去实现自己的目的。利己不损人是自利,而利己利人、皆大欢喜是自利的一种双赢表现形式。
经济学不反对个人把专门利人作为自己的精神追求,但经济学认为其不符合“人是自利的”这一假设,专门利人只能作为个别人的个人行为方式,而不适宜作为普遍的社会原则推广,在市场经济环境下更是如此。在市场经济环境下,要求别人专门利人的人,其实是成心要占别人的便宜,等同于损人利己。自利原则与见义勇为、助人为乐等社会美德并不矛盾,如果希望在自己遇到困难的时候有人伸出援手,按照经济学的自利原则,最好的做法就是在别人有困难的时候伸出援手。这种暂时的利他有利于得到将来的自利,所谓好人有好报,就暗含着这样的道理。
人生的最终目标是快乐,财富只是带来快乐的一种手段。正当财富的增长能够满足人们自利的心理,从而带来快乐和增进健康。但快乐和健康的增加并不完全取决于财富,生活中的很多快乐都与金钱无关。无论是甜蜜的爱情、温馨的亲情,还是纯洁的友谊、真挚的关爱,这些都与金钱无关,却能够给我们带来恒久的,永生难忘的快乐,这种快乐永远是金钱所无法给予的。财富的增加并不一定都能给人们带来快乐和幸福的感觉,譬如靠牺牲环境资源得到的经济利益,虽然能带来短暂的欢愉,但更多的则是环境恶劣所带来的长远的痛楚和无奈。如果丧失理性一味追求财富,就会沦为物欲的奴隶,变成守财奴,甚至为了财富不惜出卖自己的良心,或赔上自己的性命。  30、自信与自负 2008-02-27 15:08

  自豪是人类普遍具有的情感。自豪分为两种:一种是正当的自豪,又称为自信;而另一种是傲慢的自豪,又称为自负。自信与自负是截然不同的两种人生观。在《现代汉语词典》里,自信被解释为相信自己;而自负的解释则是自以为了不起。
  自信的人通常是理性的,他们在感性认识的基础上借助思维、判断、推理形成对事物本质和内部联系的正确认识,继而找到解决问题的正确方法。通常的表现是性格比较外向而且尽职尽责,同时也表现出较强的自尊。
  自负的人通常是感性的,他们仅仅通过感觉、知觉、表象等认识的基本形式,对事物或形势进行表面性地判断,盲目地、自以为是地相信自己。典型的表现是自恋和容易感到羞耻。
  自信使人成熟,给人力量。自信的人身上充满着活力,对自己的能力有一个正确的判断和把握,不断给自己加油鼓劲。自信与自负仅一步之遥。过分的自信可能就会表现为自负。自负的人对自己的能力估计得过高,在竞争中容易轻视对手,不把对手放在眼里,从而容易招致失败。自负实际是一种浮躁的表现。你把时间去掉或者换了就可以了。