为什么说宪法是我国的根本大法?

匿名用户
①宪法的内容都是国家生活的根本问题,如国家的根本制度、根本任务、基本国策和公民的基本权利和

义务;②宪法具有最高法律效力,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。③宪法的制定和修改的程序比一

般法律更为复杂所以说宪法是国家的根本大法.

从本质上讲,宪法的根本大法地位,来源于宪法所调整社会关系的根本性。宪法主要调整人民与政府(

广义上的大政府,包括立法、行政、司法机关)之间的关系,实质上是人民授予政府权力的契约。从宪

法的起源可以看出,宪法取代神权、君权,出现于有了用法律制约政治权力并将政治权力置于法律之下

的需要之中。宪法是人民与政府之间的一个社会契约,正是这一点决定了宪法的根本大法地位。 宪法作

为根本大法,就是通过规定国家权力的界限和组织方式,来实现对人民权利的制度化保障。正是这一点

,决定了宪法存在的必要。约束政府权力,保护个人权利,乃是宪法的核心问题。这两个方面,犹如车

之两轮,鸟之两翼,相互配合而不可偏废。这,才是真正的宪法精神、宪政精神。 作为国家的根本法,

宪法既具有一切法律的共同特点,又具有与一般法律不同的特征,主要是:第一,宪法的内容不同于一

般法律。一般法律的内容只涉及社会生活的某一个方面、某一个领域。宪法的内容涉及国家和社会生活

的根本问题,它规定国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务,是一切组织和个人的根本活

动准则。第二,宪法是制定一般法律的依据。一切法律都要以宪法为依据。正如人们通常所说的,宪法

是母法,其他法律是子法。第三,宪法具有最高的法律效力,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。 正

因为宪法是国家的根本法,宪法的修改程序比制定、修改一般法律更严格。宪法第六十四条规定:“宪

法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国

人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”“法律和其他议案由全国人民代表大会以全体

代表的过半数通过。”
匿名用户
1.宪法的内容与普通法律不同。宪法规定的是国家制度和社会制度的基本原则和基本问题,主要包括国家性质、政权组织形式、结构形式、经济制度以及公民基本权利和义务、国家机构等内容,涉及整个国家生活和社会生活的各个重要领域。其他法律规定的内容是国家生活或社会生活中的一般性问题,只涉及国家生活的某一方面,而且必须以宪法为基础,不得与宪法相抵触。
2.宪法的效力与普通法律不同。宪法在国家法律体系中处于最高地位,具有最高法律效力。
3.宪法的制定与修改与普通法律不同。表现在:制定机关不同。通过程序不同。